• 点赞

好久没有发帖了,分享下我的最近搞的成果-市电切换一体机

更新:发布主板原理图,见贴尾。

声明:本人现在来电源网时间越来越少,某些人总有一些道理去挤兑,本人对一些没有实质性的交流和建议,会直接无视,要吵架请移步,俺怕了。

最近一段时间,我都在做一款一体机,这个一体机就是光伏逆变一体机,

说是单纯的一体机,其实他还包含了UPS功能,但是还不和UPS类似,他具有UPS另外一个没有的功能就是逆变和市电可选优先供电的功能,因为这个功能在绿色新能源上有着非常实用的用途,他是可以相互切换的一种机制,大大提高了光伏发电的利用率。

为了实现最简单与可靠的设计,花了2个月做调试,现在最新款的样机已经出来了,期间的调试工作耗费我的大多数时间,每天基本上都是在修改代码,将它做到最优化。

和大家说说这个东西的一些特点:

1,  这个设计是基于单片机来做的,这是我第一次用单片机完成这个非常功能模块的复杂代码,也是第一次用单片机在逆变上做出这个东西。

2,  这个设计的电路相对简洁,因为我喜欢简单的硬件,然后用软件来实现硬件的扩展,升级功能,只要在代码上完成即可。

3,  这个基本上无需调试即可,只有一处,就是输出电压可以通过一个电位器设置为想要的输出电压。

4,  市电切换是用2个继电器和逆变输出同步切换的。

5,  为了安全,采用输入输出全隔离设计,修正了在极低负载的时候,输出电压不稳定的情况,而且可以保证在极低的负载下运行非常稳定。

6,  这次专门针对IGBT驱动做了优化,因为后面H桥我现在弄成了IGBT,没有用MOSFET了。

7,  滤除了讨厌的EMI问题,在一些特定负载下,不用担心EMI的传导,因为我听说有的逆变器连抽水马桶几W的功率的东西都带不了。

8,  短路保护是采用软件实现,短路后,会自动加在冲击功率的保护程序,如果超过此阶段,会关闭逆变器,并且会在5S后自动重启输出,如果短路一直存在,会一直保护下去,这样可以兼顾最低的短路功耗和故障消失后的自动恢复。

9,  为了保证切换的安全和切换时间短的特性,采用锁相市电的方式,先同步跟踪市电相位,然后等它与逆变器的相位一致的时候,会将2着同步锁定,锁相的频率范围是45-55HZ。然后逆变器的输出频率受电网频率控制,当电网脱离这个频率范围时,会自动运行芯片内的基准50HZ 频率,此时将会失锁,等待频率正常后,会自动锁定。

10,             加入MPPT光伏充电,最大限度发挥太阳能板的输出。

11,             附带专属LCD屏幕,这个屏幕是开模搞的,看着还是非常舒服的。

12,             市电,逆变优先供电,设置是在LCD屏幕上的一键设置,LCD会显示此时对应的设置状态,和实际是市电还是逆变的输出。

13,             过流,过温,温控风扇,过压,欠压等保护都是软件实现,并且所有保护状态都会在LCD上以中文方式出现,这样发生保护后,可以从LCD上看到,到底是什么保护。可选的LCD的报警发声装置,和故障状态的灯光闪烁。

这个机器的不足之处:

世界上没有完美的东西,虽然我喜欢完美,可我也只是一个技术并不高的人,所以做出来的东西和我想像的还是有区别,所以它也是有缺点的;

1,  升压部分不是软开关,这点是我最头痛的,虽然现在效率可以到93%,以上,但是算下来前级发热还是很大的,这一点估计是最难解决的,因为要实现这个地方,可能需要动用传说中的LLC电路做软开关才可以的。

2,  受限于MPPT的复杂性,此机器上的MPPT效果没有我的单独的MPPT成品效果那么好,因为CPU干的事情太多了,实时性有非常大的折扣,这也是没有办法的,CPU资源用尽了,关键是CPU速度太低,只有5MIPS,后续我非常想用STM820MIPSCPU干这个事情,而且芯片内有硬件乘法器,做算法的时候应该可以发挥非常高的效能了。

3,  市电掉电的问题还是存在,这样会影响它的切换速度,这个问题也是CPU引起的,因为CPU速度太慢,采样市电交流电,需要正负半周都要通过ADC采样并且实时计算出来,所以这是一个非常麻烦的事情。有可行的解决方案,但是最终还得换芯片,这一点没有办法了。

4,  IGBT的脆弱性再一次被显现,这个东西要做好,真的是太难了,在复杂的运行环境中,出会很多问题,并不是在实验室内通过多少次短路即可。在强电场环境中,IGBTMOSFET表现出更加容易失效的特性,只需要通过更好的走线方式和一些相关的电磁屏蔽解决。

下面的是照片:照片不多,也可以看出一个大概,等时机充裕,我会陆续补上高清照片。

主板照片:

控制板照片:正面;

背面;

LCD

下面的是测试波形照片,和市电切换的照片,稍后补上,先吃饭去:

先看看我这边的市电波形,可以看到波形失真很厉害,

注:以下所有波形都是带载1KW的情况下测试的。

再看看逆变器输出的波形图:

切换的波形来了,下面这个是市电切换到逆变的波形图,下面是我用示波器存储的:

看看细节的波形图,可以看到切换的时间很短,在波形上只看到一点点毛刺出来。

再次看看逆变转入市电的过程,同样是用示波器存储一段波形,然后展开细节:

再看看切换瞬间的细节照片。

以上是所有切换的波形图,切换时间已经可以达到我的要求,因为有了和市电同步锁相的功能,所有可以弄到非常安全的切换。忘记了还需要弄个逆变和市电的锁相的波形出来才对,明天有时间抓个。

发布主板原理图:

主板电路图 

全部回复(245)
正序查看
倒序查看

先顶起 张工一个人面对这么复杂的问题么还是团队的 看到都晕哦  难为可以思路这么清晰

这东西不错,这次电感只需要绕一层线就可以了吗

看后级功率管,功率不低于2KW吧

plc_avr
LV.6

已经地板了,张工的强贴要顶起来。

我 也要啊

@plc_avr
已经地板了[图片],张工的强贴要顶起来。
呵呵,多谢吴工,很少看你上来了呀。
AIBA90000
LV.4
@成都三科售后
我也要啊[图片]

张工的东西一定得顶上去

精品
gxnfj
LV.5

又出新品

支持

@laijinsong
先顶起张工一个人面对这么复杂的问题么还是团队的看到都晕哦 难为可以思路这么清晰 
哎,最近都是在折腾这个东西,一个人弄的有点累,不过我还得感谢帮我一起干的哥们,现在是困难时期,所以工作很多要自己做了。
@samsung陈
[图片]这东西不错,这次电感只需要绕一层线就可以了吗看后级功率管,功率不低于2KW吧

对的,因为我用了大一号的磁环,SPWM发生我做了改进,所以电感量可以需要很少都OK。

后极管子是G40N60,做2KW的话,还得需要上50A以上的单管才好,40N60我认为在1500W内最好,效率可以做到很高,满载的时候散热器基本不发热。

热的是前级,前级很有可能需要一种先进的架构来提升效率,这次和几位高手探讨了这个问题,极有可能是LLC是最佳的方案,效率出奇的高!

@AIBA90000
张工的东西一定得顶上去 
谢谢。呵呵。
@gxnfj
又出新品支持
    我还做了一款三相的逆变器,我累坏了,做了很多东西,到时候发上来让大伙指点指点。
feiniao7168
LV.4
@lizlk
 [图片]  我还做了一款三相的逆变器,我累坏了,做了很多东西,到时候发上来让大伙指点指点。

张工 那个MPPT控制器有成品吗 想买一个

samsung陈
LV.8
@lizlk
对的,因为我用了大一号的磁环,SPWM发生我做了改进,所以电感量可以需要很少都OK。后极管子是G40N60,做2KW的话,还得需要上50A以上的单管才好,40N60我认为在1500W内最好,效率可以做到很高,满载的时候散热器基本不发热。热的是前级,前级很有可能需要一种先进的架构来提升效率,这次和几位高手探讨了这个问题,极有可能是LLC是最佳的方案,效率出奇的高!
期待张工的实验,以前没听说过有推挽LLC,不知推挽的LLC成本会有多高,也许用更好点的管子加准谐振也差不多有同样的效果吧
samsung陈
LV.8
@lizlk
对的,因为我用了大一号的磁环,SPWM发生我做了改进,所以电感量可以需要很少都OK。后极管子是G40N60,做2KW的话,还得需要上50A以上的单管才好,40N60我认为在1500W内最好,效率可以做到很高,满载的时候散热器基本不发热。热的是前级,前级很有可能需要一种先进的架构来提升效率,这次和几位高手探讨了这个问题,极有可能是LLC是最佳的方案,效率出奇的高!

张工有试试同步整流的打算吗,听说能提高近两个点,夸张吧,至少整流部份需要的散热器大大减小了,这个做好的难度应该小于前级的软开关

不过用在高压小电流不知还有不有低压大电流那种效果啊

jansehuang
LV.7
@lizlk
 [图片]  我还做了一款三相的逆变器,我累坏了,做了很多东西,到时候发上来让大伙指点指点。

来顶牛人,切换非常完美。何时来片玩玩就爽了

gzglad200
LV.3
蓄电池接反了就很严重了,好像没有防反接吧?
怀-念
LV.4
@gzglad200
蓄电池接反了就很严重了,好像没有防反接吧?
整机空载电流多少?出售时记得通知哦.
Widey
LV.5
@怀-念
整机空载电流多少?出售时记得通知哦.
高手 学习了
LV.3
@lizlk
真期待张工的三相逆变器快点出灶!!!!!!!!!
@lizlk
哎,最近都是在折腾这个东西,一个人弄的有点累,不过我还得感谢帮我一起干的哥们,现在是困难时期,所以工作很多要自己做了。
muyan
LV.4
@lizlk

别指点了,出套件试玩版吧,实践优与纸上谈兵

竹筏艇
LV.6
牛帖,顶起!有套件记得通知哦!都期待好久了!
mofa520
LV.8

好给力呀!好V5!!

碉堡了!

xiaqing
LV.7
@mofa520
好给力呀!好V5!!碉堡了![图片]

好贴转眼就没有座了,只好站到墙角听了!

怀-念
LV.4
@竹筏艇
牛帖,顶起!有套件记得通知哦!都期待好久了!

我也要。。。。。。。。。。。。

samsung陈
LV.8
请教张工关于太阳能电池板的一个问题,配24V电瓶用的多少伏的电池板呢,空载电压最高能到多高呢,会不会超过辅助电源的48V?
@samsung陈
请教张工关于太阳能电池板的一个问题,配24V电瓶用的多少伏的电池板呢,空载电压最高能到多高呢,会不会超过辅助电源的48V?
太阳能板只要超过电池充电时的最高电压即可,太阳能板子的开路电压比工作电压会高多了,我的板子上的辅助电源可以输入100V以上。
@13824526052
真期待张工的三相逆变器快点出灶!!!!!!!!!

下面的是的了。

zhc7302
LV.9
@lizlk
[图片]谢谢。呵呵。
顶贴