• 点赞

纯手工打造500W单硅高频机,有短路、反接、过流保护 有图有真相(包括全套资料)

各位朋友,您们家好,小生在此献丑了,这是一款500W单硅高频机(也是我的毕业设计),其主要功能和特点有: 

1、电源接反保护,用开关管做的防反接保护; 2、风扇采用延时关闭,既保证机器的有效散热; 3、前级过流(短路)保护,采用LM358; 4、过热保护,即机身温度超过75度时(采用75度常闭温控开关),机器自动停止工作,有效保护机器不会因为过热而损坏; 5、后级过流(短路)保护(采用电流互感器隔离试),采用锁死保护,即保护动作后,需松开电源开关,再次按下开关,机器才能工作; 6、设工作5秒关机功能,(保护人身安全,时间长短可调整); 7、单硅/混频,双频调节; 8、电路成熟,线路设计合理,一致性好,元件摆放整齐对称,美观大方。

直接上图:

整体效果图

采用用了三对IRF3205做功率管;EE42变压器做主变;3个IRF3205做反接保护;TYN1225做后级硅;关断电容用电磁炉电容;电感采用电磁炉电感环型磁芯绕制;整流是倍压整流,采用HER508;滤波电容前级2个4700UF/50V,后级2个220UF/450V;

此前级驱动板主要功能与特点:

1、电压范围12V-24V; 2、输入反保护,前级过流(短路)保护; 3、后级过流(短路)保护,采用锁死保护即保护动作后,需松开驱动的电源开关,再次按下才有驱动信号输出; 4、频率可调 10KHZ40KHZ无级可调; 5、大功率图腾(B772/D882)输出;

6、设5秒自动关机功能,有效保护人身安全

此后级频率调节驱动板主要功能与特点:

1.有电源接反保护;

2.频率采用连续可调方式;

此后级保护板主要功能与特点:

1.采用LM393做比较;

2.采用电流互感,隔离高压,精度高;

功率板背面PCB,全部热转印制作。

下面是效果图:

各位兄弟朋友大师们,电路图整理出来了,有需要的可以下载来看看。。。。当然,PCB图也正在整理中,敬请期待

前级驱动板SCH 

保护、混合驱动板SCH 

保护、前级、混合驱动PCB 

功率板SCH 

功率板PCB 

保护、前级、功率板 

压缩包是Protel文件,需要的可以下载来看看哦。。。

全部回复(196)
正序查看
倒序查看
顶贴先~
toxin18
LV.1
不懂,但还是顶
老小d
LV.3
后级过流(短路)保护------有图吗
LV.9
@老小d
后级过流(短路)保护------有图吗[图片]
这个都有的,电路图正在整理中,不久就会发的。。。。
@154600
这个都有的,电路图正在整理中,不久就会发的。。。。
发图  顶起
huhututu
LV.5
@电源网-源源
顶贴先~
占位
fm881
LV.7
@漩涡浩子
发图 顶起
不错哦。
bing1981
LV.5
支持楼主上图,我也想仿造一台!哈哈哈···········
@bing1981
支持楼主上图,我也想仿造一台!哈哈哈···········
我也一样,顶贴。
LV.9
亲们,电路图来了。。。。
@154600
[图片]亲们,电路图来了。。。。

在哪?

@154600
[图片]亲们,电路图来了。。。。
还没有到?
LV.9
@斌520
在哪? 
在第一贴。
@漩涡浩子
还没有到?
最好楼主上传黑白电路板图就更好了
LV.9
@和谐广东
最好楼主上传黑白电路板图就更好了
不太明白你的意思?
yuzhou.yu
LV.5
@154600
[图片]不太明白你的意思?

请你上传如以下这样的黑白图:

明白了吗?这样的图大家都可以看得清楚啊。用得着啊。

老小d
LV.3
楼主:看了你的原理图和我的差不多,要是控制正极(控制正极可以加改其它后级),和你的(短路)保护多一路去控制后级555混频停振。
LV.9
@和谐广东
请你上传如以下这样的黑白图:   [图片]  明白了吗?这样的图大家都可以看得清楚啊。用得着啊。
老兄PCB图发了,用的是彩色的,有兴趣可以看看,感觉黑白的不好看(个人观点),所以就用了彩色的了。。
LV.9
@老小d
楼主:看了你的原理图和我的差不多,要是控制正极(控制正极可以加改其它后级),和你的(短路)保护多一路去控制后级555混频停振。[图片][图片]
大师,把你的也发上来学习学习下。
@154600
[图片]老兄PCB图发了,用的是彩色的,有兴趣可以看看,感觉黑白的不好看(个人观点),所以就用了彩色的了。。
彩色虽然好看点,但我要打印就不太好用了,要是黑白的就好用啦。
zhen_gj
LV.2

功率板电路图的输出可控硅是不是画反了?R20-1M/2W的接法,设计初衷是电极脱离水时自动切断可控硅输出,理论上是利用水的电阻构成回路让可控硅部分工作?实验可行吗(指输出部分能否稳定工作)?另外,光耦PC817的CE耐压是35V,DB3的压降一般在33V,最大可到36V,最好选择耐压高些的光耦会更可靠。

LV.9
@zhen_gj
功率板电路图的输出可控硅是不是画反了?R20-1M/2W的接法,设计初衷是电极脱离水时自动切断可控硅输出,理论上是利用水的电阻构成回路让可控硅部分工作?实验可行吗(指输出部分能否稳定工作)?另外,光耦PC817的CE耐压是35V,DB3的压降一般在33V,最大可到36V,最好选择耐压高些的光耦会更可靠。
谢谢大师,那个可控硅确实画反了。输出部分可以稳定工作的,这个是多次实验的结果。
支持你
LV.6
好相机,照相水平也很高.
LV.9
@支持你
好相机,照相水平也很高.[图片]

hbzjcjw
LV.10
布局很好,做工很好,但布线不行。100W不烧PCB都不错了
楼主好人呀!辛苦了一定支持你的劳动成果!
LV.9
@hbzjcjw
布局很好,做工很好,但布线不行。100W不烧PCB都不错了[图片]
大师,就图上的PCB带100W是搓搓有余的,如果要更大的W数,当然PCB上是要焊接铜条的。。。。
LV.9
@chen2011qian
楼主好人呀!辛苦了一定支持你的劳动成果!

ivwgyalw
LV.5
@154600
[图片]