• 点赞

让人心碎的逆变器

自从春节前装上1600W太阳能电池板,买了6块12V100AH蓄电池,自己DIY纯正弦波逆变器,可是逆变器让我伤透了脑筋。一开始想做做个至少能带1P空调的,在能带个冰箱,一台电脑,其他的可以暂时不用,这个愿望一直没实现。

最先查阅资料,觉得工频逆变器简单些,网上有人说耐冲击,所以就开始网购,硅钢片呀,纱包线呀,漆包线呀,EGS002呀,RU190N08等等等,等到装好后,带个100W灯泡电脑洗衣机冰箱,都没问题,可是就不能带1P空调,烧了我很多管子。

这是全部烧掉的管子

这是4KVA变压器  

这是从屹晶微购买的EGS002 

用厂家给的资料,用工频模式,只要带空调,几分钟后就烧MOS管,烧怕了,烧了几十个了,包括网上说的,12V电源要干净,更换100uf25V电容,能做的,全做了,还是不行。

想想工频不行,那就换高频吧,就买了,汽车用的24V1500W方波逆变器,然后整流滤波,不就得到直流高压了吗,省的再做高压板。这个是24V1500W的,说足功率,正常有1200W, 

但是,在用EGS002逆变时,问题出来了,带个电风扇,开关几下,就烧H桥,管子一开始用的是FDA50N50,炸坏后,更换成IRFPS40N60K,还是炸管,随便开关几下,就报销了4只管子,这是逆变部分 

包胶带的是3.3mH磁环,每次都是V1,V3位置的管子烧坏,这是原理图部分 

网上介绍的各种牛管全都买了,不知什么原因,各位大师,希望能指点迷津,能在炎热的夏天,带动1P空调,先谢了。

全部回复(246)
正序查看
倒序查看

这个绿色的功率板可以上5000W都不炸,你用多大的栅极电阻,是不是太小了,如果你用40A的管子要用22欧的

死区时间用1US

xxh2003
LV.4

有这么悲催的事吗!

那驱动板,功率板都是在论坛中很成熟的东西了呀。

有机会我也弄来玩玩。我有几百个管,放在那里没地方用。想卖了又不知谁要,又不舍得丢掉,因为那些东西都是银子换来的。

axy888888
LV.3
@神舟八号
这个绿色的功率板可以上5000W都不炸,你用多大的栅极电阻,是不是太小了,如果你用40A的管子要用22欧的死区时间用1US

我严格按照厂家发的资料做的,麻烦神州八号指导一下,这个逆变器我头都搞疼了。

您说的5000W都不炸,是工频模式还是高频模式?

两种模式我都试了,都烧管子。工频模式我用的是用8个RU190NO8(190A80V),高频模式我开始用460,老是烧管子,后改用FDA50N50,还是烧管子,最后改用40N50还是烧,烧到我都怕了。栅极电阻,我是按照厂家给的数据4.7欧姆,后改成6.8欧姆,死区时间按照老寿先生的建议改成1us,还是炸管,问厂家,半天不回答一句,烦请指导,先谢了。这是厂家给的全套资料。

厂家资料 

这是厂家的功率板 

LV.5
@xxh2003
有这么悲催的事吗! 那驱动板,功率板都是在论坛中很成熟的东西了呀。有机会我也弄来玩玩。我有几百个管,放在那里没地方用。想卖了又不知谁要,又不舍得丢掉,因为那些东西都是银子换来的。
不是吧 我用egs002  做工频 同时带180W冰箱 280W电视 两个60W电风扇 235W洗衣机 和96W电脑两个小时 很稳定啊 ,空调没试过了   没得大管  我用4对3205的
axy888888
LV.3
@307052373
不是吧我用egs002 做工频同时带180W冰箱280W电视两个60W电风扇235W洗衣机和96W电脑两个小时很稳定啊,空调没试过了  没得大管 我用4对3205的
我是如实汇报的,不知您是怎么做的?
邓真兵
LV.6
@307052373
不是吧我用egs002 做工频同时带180W冰箱280W电视两个60W电风扇235W洗衣机和96W电脑两个小时很稳定啊,空调没试过了  没得大管 我用4对3205的
做逆变器烧管很正常的,我也烧的管子至少也有一百多公斤了吧
LV.5
变压器绕成那样   不炸都难
axy888888
LV.3
@307052373
变压器绕成那样  不炸都难
高频模式不用变压器,但为什么也炸呢?
邓真兵
LV.6
@axy888888
高频模式不用变压器,但为什么也炸呢?

你说用方波的母线电压来带正弦波,那不是瞎闹吗?,方波的只有270多V的高压,正弦波至少也要380的高压,带空调不炸管子才是怪事。

axy888888
LV.3
@邓真兵
你说用方波的母线电压来带正弦波,那不是瞎闹吗?,方波的只有270多V的高压,正弦波至少也要380的高压,带空调不炸管子才是怪事。
24V300AH蓄电池供电,高频模式车载逆变器整流滤波,得到270V左右直流高压,逆变后得到190V纯正弦波,后经5KVA稳压器稳压,向用电器供电。这是5KVA精密稳压电源  
邓真兵
LV.6
@axy888888
24V300AH蓄电池供电,高频模式车载逆变器整流滤波,得到270V左右直流高压,逆变后得到190V纯正弦波,后经5KVA稳压器稳压,向用电器供电。这是5KVA精密稳压电源[图片] [图片] 

只能对你说瞎搞。你还是多看看老寿的帖子吧?

jansehuang
LV.7

修正波的母线电压才300V,不够正弦波呀。

jansehuang
LV.7
@邓真兵
这也太多了吧,你伤得起呀
hnzkwz
LV.7
@邓真兵
这个可是烧钱的活~
LV.9
@jansehuang
把母线电压提高到380V左右,再送到H桥,
laijinsong
LV.6
@jansehuang
不同意你的讲法了黄工 最多说它的电压不够输出220V AC  300V就不能出正弦波了 哪怕他用12V都一样是出正弦波的吧 希望你检查一下你的其他东西 比如磁环 按道理你的达到3MH不会这样的 你是不是在EG哪里买的磁环啊 他哪里的不是磁环的 还有你检查清楚点你的电路焊接原件哪里 尽量别搞到受干扰 应该不会有这样的问题的
jansehuang
LV.7
@laijinsong
不同意你的讲法了黄工最多说它的电压不够输出220VAC 300V就不能出正弦波了哪怕他用12V都一样是出正弦波的吧希望你检查一下你的其他东西比如磁环按道理你的达到3MH不会这样的你是不是在EG哪里买的磁环啊他哪里的不是磁环的还有你检查清楚点你的电路焊接原件哪里尽量别搞到受干扰应该不会有这样的问题的

我意思不是做不了正弦波,是带载。10V都可以出正弦波,我们的机都用先用10V调好后再上高压

jansehuang
LV.7
我都是用EG8010做的机,带1P空调不用4-5KW。你看一下你的LC吧,我没用过EG的官网板,我的驱动板都自己画,1000W可以1P空调的。
laijinsong
LV.6
@jansehuang
我意思不是做不了正弦波,是带载。10V都可以出正弦波,我们的机都用先用10V调好后再上高压
黄工 你没看到么 他说他变成190V交流后 用稳压器来升到220V再负载的 这样也可以增加抗冲击
laijinsong
LV.6
@jansehuang
我都是用EG8010做的机,带1P空调不用4-5KW。你看一下你的LC吧,我没用过EG的官网板,我的驱动板都自己画,1000W可以1P空调的。
黄工 请教一个问题 你说你的002闭环是修改那个10K下地电阻达到闭环效果 那么那个下地电阻你是修改成多大的呢 还有就是 如果把那个电阻修改了 那么稳压输出不是会变成不稳压220V输出了 你是如何把他开环和闭环间切换的呢
gnaijnaoul
LV.6
@axy888888
24V300AH蓄电池供电,高频模式车载逆变器整流滤波,得到270V左右直流高压,逆变后得到190V纯正弦波,后经5KVA稳压器稳压,向用电器供电。这是5KVA精密稳压电源[图片] [图片] 

逆变输出还接个5KVA的稳压器可能是你烧管子的原因!

稳压器是感性负载,中间还有继电器切换线圈,很可能产生很高的自感电压!

邓真兵
LV.6
@laijinsong
黄工你没看到么他说他变成190V交流后用稳压器来升到220V再负载的这样也可以增加抗冲击
如果说逆变器象你说的那么简单,真的就好了
laijinsong
LV.6
@邓真兵
如果说逆变器象你说的那么简单,真的就好了
是很复杂  不过EGS002来说按照它的那个原理图制作好像没有那么困难吧 起码我按照它的原理图是正常了 不过问题是你要好的保护 软压缩 闭环 等等那些就困难了
jansehuang
LV.7
@laijinsong
黄工请教一个问题你说你的002闭环是修改那个10K下地电阻达到闭环效果那么那个下地电阻你是修改成多大的呢还有就是如果把那个电阻修改了那么稳压输出不是会变成不稳压220V输出了你是如何把他开环和闭环间切换的呢

我改为2.15K 一个电阻下地就行了,后级当然不控制它,我主要控制前级闭环,当输出没有输出时,324不输出高电平,这时前级闭环了。如果加载40W以上,324输出一高电平控制反馈电路,前级不闭环了,风扇也跟着转起来了

jansehuang
LV.7
@laijinsong
是很复杂 不过EGS002来说按照它的那个原理图制作好像没有那么困难吧起码我按照它的原理图是正常了不过问题是你要好的保护软压缩闭环等等那些就困难了
前级功率不够,后面拼命加载,你加调压电路只是把电压升上去了,前级功率是定死的了,这样你想一下尖峰有多大呀,不烧没天理。
laijinsong
LV.6
@jansehuang
我改为2.15K一个电阻下地就行了,后级当然不控制它,我主要控制前级闭环,当输出没有输出时,324不输出高电平,这时前级闭环了。如果加载40W以上,324输出一高电平控制反馈电路,前级不闭环了,风扇也跟着转起来了
如果按你这个说法 如果加上一个定时控制电路不是可以把整机控制在很低的工作待机电流
axy888888
LV.3
@307052373
变压器绕成那样  不炸都难
我工频模式用的是这个变压器,自己绕的,每片交叉插得,总功率约4500W,但空载功耗只有60W左右,效率百分之一至二左右,我感觉变压器绕得还可以了。  
axy888888
LV.3
@307052373
我带动你所说的这些电器也没问题,你带动空调试试,个人觉得能带动空调等感性负载的逆变器才是真正的逆变器。
axy888888
LV.3
@gnaijnaoul
逆变输出还接个5KVA的稳压器可能是你烧管子的原因!稳压器是感性负载,中间还有继电器切换线圈,很可能产生很高的自感电压!
个人觉得,如果稳压器之类感性负载都不能带,做逆变器就只能玩玩,没有价值了。
axy888888
LV.3
@laijinsong
如果按你这个说法如果加上一个定时控制电路不是可以把整机控制在很低的工作待机电流
我自己设计了一个电路,在无负载时,关闭输出,当负载接通时,220输出。这样避免夜间空耗蓄电池电量。