• 点赞

入门新手用UC3842设计BUCK电源一个欢迎拍砖?

各位大牛好,我刚入门开关电源的学习,看书一个多月,第一次设计用UC3842做BUCK电源,如图所示,欢迎各位拍砖,谢谢!

图中,输入电压为32V-48V,输出电压为24V/8A,纹波系数为0.4,输出纹波电压为500MA,R5、C5需要根据实际波形调节,D4暂未确定,同时我有一个问题:如何更改使输出可调?更改之后会影响电源的那些参数?

全部回复(97)
正序查看
倒序查看
liruming
LV.3

这个电路上电就烧3842的3脚

@liruming
是不是电流的采样点不正确?
@liruming
你上手就搞这么功率啊,兄弟别太急了先搞个几   W的先,另外你这个检测肯定是搞错了!
@shootcs2005
你上手就搞这么功率啊,兄弟别太急了先搞个几   W的先,另外你这个检测肯定是搞错了!
谢谢,我再详细看看电流检测这个地方?别的地方你觉得有什么不合适的吗?
你这不对,管子都驱动不了。
abccba
LV.9

根据sometimes师长和liruming兄弟的意见修改:

@abccba
根据sometimes师长和liruming兄弟的意见修改: [图片]
 输入输出电容再加大一些。
abccba
LV.9
@ymyangyong
[图片] 输入输出电容再加大一些。

cfwer
LV.3
@abccba
根据sometimes师长和liruming兄弟的意见修改: [图片]

我怎么觉得还是不对,mos打开不就相当于短路吗,上电应即炸鸡

@sometimes
你这不对,管子都驱动不了。
是的,我昨晚又分析了一下
cfwer
LV.3
@cfwer
我怎么觉得还是不对,mos打开不就相当于短路吗,上电应即炸鸡
我错了,地线居然变成悬浮的了
@abccba
[图片]。
谢谢,我理解你这个图的地是悬浮的,跟输入和输出的负极没有相互连接是吗?
@cfwer
对的,地线的确是悬浮的,这样就解决了MOS管的驱动和电流采样问题。
@ymyangyong
[图片] 输入输出电容再加大一些。
还有一个问题,要是输入在一定范围内可调节,是直接在输出端串联一个可调稳压IC吗?
@DIYfashaoyou
[图片]还有一个问题,要是输入在一定范围内可调节,是直接在输出端串联一个可调稳压IC吗?
输出电压可以调2脚的取样电阻,即图中的R6或R9。
@ymyangyong
输出电压可以调2脚的取样电阻,即图中的R6或R9。
[图片]
最佳回复应该给abccba兄,不好意思了。
abccba
LV.9
[图片]谢谢,我理解你这个图的地是悬浮的,跟输入和输出的负极没有相互连接是吗?

是的。

abccba
LV.9
@ymyangyong
最佳回复应该给abccba兄,不好意思了。[图片]
师长客气了!看快速闪答不多翻绿钩,楼主DIYfashaoyou是好人,应该赞一个。
abccba
LV.9
@cfwer

,这样一来,芯片地就成热端,布线时要慎重了。大家不妨聊聊这样电路的优缺点,我先说个:

1、省去绕变压器,漏感问题就没了;

2、输出电压精确控制,还需要用817+431;

3脚接法有问题
machao6734
LV.5
@abccba
不好意思,问一下,7脚的供电电源只是通过给电容充电就行了吗?是不是得加一个15V的稳压管比较好啊
abccba
LV.9
@machao6734
不好意思,问一下,7脚的供电电源只是通过给电容充电就行了吗?是不是得加一个15V的稳压管比较好啊

一般情况下不用。

只要起动电阻足够大,启动充电电流足够小,当IC从待机转换到工作模式后,7脚电流就大起来,7脚电压不会因为起动电阻电流充电而产生较高电压。但要注意工作以后的辅助供电不要过压。

cynic@123
LV.2
原理图有点问题,这样的话MosFET压根不工作。
machao6734
LV.5
@abccba
一般情况下不用。只要起动电阻足够大,启动充电电流足够小,当IC从待机转换到工作模式后,7脚电流就大起来,7脚电压不会因为起动电阻电流充电而产生较高电压。但要注意工作以后的辅助供电不要过压。
我看过不少的电路图都是加一个启动电阻,其实质的供电电压还是反馈过来的15V电压,这个15V电压就是旅长所说的辅助供电吧。如果这个辅助15V供电电压可加可不加,那为什么很多的电路图都加这个辅助电压了呢。那么到底哪个电压才是起到给UC3842供电的电压呢?
@machao6734
我看过不少的电路图都是加一个启动电阻,其实质的供电电压还是反馈过来的15V电压,这个15V电压就是旅长所说的辅助供电吧。如果这个辅助15V供电电压可加可不加,那为什么很多的电路图都加这个辅助电压了呢。那么到底哪个电压才是起到给UC3842供电的电压呢?
启动电阻提供3842加电启动所需的启动电流(0.5-1ma)和启动电压16v,之后正常工作电流会上升到十几MA,此时主要由辅助电源来供电,单靠启动回路供电是不够的。
machao6734
LV.5
@ymyangyong
启动电阻提供3842加电启动所需的启动电流(0.5-1ma)和启动电压16v,之后正常工作电流会上升到十几MA,此时主要由辅助电源来供电,单靠启动回路供电是不够的。

师长,也就是说这个电路只有启动电压,没有辅助电源供电是不行的,是不?如果真是要使这个电路工作的话是不是得加一个16V以上的稳压管才会工作?

@machao6734
师长,也就是说这个电路只有启动电压,没有辅助电源供电是不行的,是不?如果真是要使这个电路工作的话是不是得加一个16V以上的稳压管才会工作?
是的,但不一定要加稳压管。
@abccba
师长客气了!看快速闪答不多翻绿钩,楼主DIYfashaoyou是好人,应该赞一个。[图片]
你说对了,我准备给你们设置成最佳回复,但是发现只能设置一个,所以就没办法了,不知者无罪。在这里感谢旅长同志,谢谢你!
machao6734
LV.5
@ymyangyong
是的,但不一定要加稳压管。

谢谢谢谢。。。懂得了