• 点赞

高效率的LLC+同步整流设计方法,欢迎讨论!

想做高效率模块,LLC想必是现在最为流行的拓扑了,它能够实现全范围ZVS。

能够实现高效率,以及磁集成。

要想实现DCDC的效率达到98%以上,还需要把D1,D2换成低导通损耗的MOS管。

本帖主要和大家一起讨论一下各个参数的选择还设计中需要注意的一些地方,希望大家多多指教!

全部回复(848)
正序查看
倒序查看
abccba
LV.9
抢座听讲,。听完再提问。
我也围观,管理员也来关注下
你想要做的频率多高?
你想要做的频率多高?
iptv2
LV.2
效率真的能做到98%么?
@abccba
抢座听讲,[图片]。听完再提问。
多谢关注,希望一起讨论!
@电源网客服-小段
我也围观,管理员也来关注下[图片]
谢谢管理员的关注。
@宇外星尘
你想要做的频率多高?
LLC的频率设计为可变。
@宇外星尘
你想要做的频率多高?
频率变化范围大概为50K到300K之间吧!
@iptv2
效率真的能做到98%么?
只要参数设置合理,做到98%是完全可以的。
iptv2
LV.2
@Constance
频率变化范围大概为50K到300K之间吧!
频率变化范围太大了吧?合理么?
abccba
LV.9
@iptv2
不要着急,等师长讲完就知道了。
@abccba
不要着急,等师长讲完就知道了。
频率之所以设置这么宽,是考虑到了LLC拓扑的调压特性,我们将谐振频率选在100K左右,最高效率点也会出现在谐振点附近。
@iptv2
工作频率在低于谐振点的时候,电路表现为升压,工作频率大于谐振点的时候,表现为降压。
米老鼠
LV.8
@Constance
只要参数设置合理,做到98%是完全可以的。
单LLC级98应该是没什么悬念的,来听楼主讲课
l4981
LV.4
好贴要顶啊!期待!
@abccba
抢座听讲,[图片]。听完再提问。

先提出几个问题,希望能够抛砖引玉!

@Constance
先提出几个问题,希望能够抛砖引玉!

1. LLC用全桥好还是半桥好?

2.用对称半桥还是不对称半桥?

l4981
LV.4
@Constance
1.LLC用全桥好还是半桥好?2.用对称半桥还是不对称半桥?
我正好有这个方面的疑问?一般见得多的是半桥LLC?为什么呢?
l4981
LV.4
@Constance
1.LLC用全桥好还是半桥好?2.用对称半桥还是不对称半桥?
还有就是LLC的控制用模拟器件还是数字器件控制比较好呢?
@l4981
我正好有这个方面的疑问?一般见得多的是半桥LLC?为什么呢?

半桥LLC的优点就是只需要2个MOS管,而且结构简单,所以用得比较多。

@l4981
还有就是LLC的控制用模拟器件还是数字器件控制比较好呢?

目前LLC的控制一般有2种,一种就是用L6599芯片进行控制;

还有一种就是用DSP进行数字控制;

@米老鼠
单LLC级98应该是没什么悬念的,来听楼主讲课
兄弟一起参与讨论吧!
l4981
LV.4
@Constance
目前LLC的控制一般有2种,一种就是用L6599芯片进行控制;还有一种就是用DSP进行数字控制;

用DSP控制是不是很复杂啊?软件如何实现?

l4981
LV.4
@Constance
半桥LLC的优点就是只需要2个MOS管,而且结构简单,所以用得比较多。
半桥LLC就没有缺点嘛?
@l4981
半桥LLC就没有缺点嘛?

每个拓扑都有优点和缺点,就看你怎么看待;

别人半桥LLC的缺点就是输入的电流比全桥大1倍,

@l4981
用DSP控制是不是很复杂啊?软件如何实现?
DSP去控制是有点复杂,不过一旦你上手之后就变得很简单了;
abccba
LV.9

续——23帖 Constance 师长:“目前LLC的控制一般有2种,一种就是用L6599芯片进行控制”

【L6599芯片PDF规格书下载】

@abccba
续——23帖Constance师长:“目前LLC的控制一般有2种,一种就是用L6599芯片进行控制” [图片][图片]   【L6599芯片PDF规格书下载】

斑竹看来是LLC高手啊,能否给大家讲解一下6599?这款芯片用得不熟。

abccba
LV.9
@Constance
斑竹看来是LLC高手啊,能否给大家讲解一下6599?这款芯片用得不熟。
abccba不是斑竹,是腐竹,,到处凑热闹的家伙,这个图是刚查到的,贴上来给师长打打下手。LLC没用过,也不懂,不过看到电路图或许能插上几句嘴。师长莫要谦虚,放开给大家讲吧。