• 点赞

高效率电源都是带PFC电路的,PFC电路真的能够提高效率吗?

目前的电源的效率越来越高,96%,98%的电源都已经有公司做出来了,而且大家仔细观察一下,高效率的电源都是有PFC电路的,于是提出来一个问题,PFC电路真的能够提高效率吗?

之前也听到很多人在讲,如果没有PFC电路,电源的效率是无法做高的,真的是这样的吗?欢迎大家讨论!

全部回复(352)
正序查看
倒序查看
加了PFC效率只会低不会高,只是加了PFC电路能够适应更宽的输入电压。。。。。。
等着看楼主的高见 哈哈哈哈
@电源网-源源
等着看楼主的高见哈哈哈哈
加了PFC,能提高功率因数,谐波降低,对电网的污染小
@qinzutaim
加了PFC效率只会低不会高,只是加了PFC电路能够适应更宽的输入电压。。。。。。

军长的这个说法有点绝对,后面一句比较认同。

@水乡电源
加了PFC,能提高功率因数,谐波降低,对电网的污染小
你说得没错,能够提高PF值,减小对电网的污染,那么对效率的影响呢?
@电源网-源源
等着看楼主的高见哈哈哈哈
多谢源源的支持!
jackieC
LV.4

其实我也有同样的疑问,仔细观察了一下几个大的厂家的电源,比如艾默生,台达,这些大公司的高效率的电源的确都是带PFC的,难度不带PFC就不能做到高效了吗?

@qinzutaim
也不完全是这样,因为PFC升压通常都会比较高,以我常见的在450V左右,如果是不带PFC的话典型输入电压220V的效率也不是很高。如果不带PFC的话在低电压输入时效率更低,而且要满足设计变压器的体积大了很多,如果是额定220V电压输入的话当然是不带PFC的好!
LV.2
@Constance
你说得没错,能够提高PF值,减小对电网的污染,那么对效率的影响呢?
效率对于宽电压输入电源来说还是有优势的
LV.2
@jackieC
其实我也有同样的疑问,仔细观察了一下几个大的厂家的电源,比如艾默生,台达,这些大公司的高效率的电源的确都是带PFC的,难度不带PFC就不能做到高效了吗?
固定高电压输入是可以的,但是对于宽电压来说低压输入时效率明显较低
@1007165722
也不完全是这样,因为PFC升压通常都会比较高,以我常见的在450V左右,如果是不带PFC的话典型输入电压220V的效率也不是很高。如果不带PFC的话在低电压输入时效率更低,而且要满足设计变压器的体积大了很多,如果是额定220V电压输入的话当然是不带PFC的好!
PFC一般是升压到400V的比较多一点!
@1007165722
同意9楼的观点,有了PFC之后,DCDC侧的设计会比较容易一点。
wuniania
LV.1
@jackieC
个人觉得是成本导向。
jackieC
LV.4
@1007165722
一般都是400V吧!
jackieC
LV.4
@1007165722
固定高电压输入是可以的,但是对于宽电压来说低压输入时效率明显较低
但是一般的效率最高点就是在220或者230V情况下测的吧?
jackieC
LV.4
@wuniania
个人觉得是成本导向。
没有PFC成本应该更低吧!
zhaokui
LV.3
这个问题啊  还是希望版主把问题细化一下   比如先介绍PFC原理   电路结构  作用  等等  然后针对不同的电路进行系统分析
@zhaokui
这个问题啊 还是希望版主把问题细化一下 比如先介绍PFC原理 电路结构 作用 等等 然后针对不同的电路进行系统分析

谢谢你的建议!

我这里所说的PFC就是指用普通的BOOST电路去实现的。

关于PFC的原理,介绍起来就复杂了,不过可以和大家一起讨论。

首先PFC肯定是为了满足相关认证不得不加的,所以说电源设计的时候肯定是先确定了PFC少不了,然后再想办法把效率做上去。但从能量转换的角度说,增加了PFC这一季肯定是要牺牲效率的

其次高效率的拓扑(移相全桥,LLC,ACF之类的)大多都不太适合宽范围的输入,因此PFC就变得更有必要了。

最后导致高效率的电源似乎都是加有PFC的,纯属个人见解

@rj44444
首先PFC肯定是为了满足相关认证不得不加的,所以说电源设计的时候肯定是先确定了PFC少不了,然后再想办法把效率做上去。但从能量转换的角度说,增加了PFC这一季肯定是要牺牲效率的其次高效率的拓扑(移相全桥,LLC,ACF之类的)大多都不太适合宽范围的输入,因此PFC就变得更有必要了。最后导致高效率的电源似乎都是加有PFC的,纯属个人见解

说得很有道理,像LLC这类的拓扑,输入电压范围的确很窄,PFC电路就可以把母线基本上固定在一个比较合适的电压值,这样方便后级电路的设计,也就是说后级电路有了PFC才有可能设计出更高的效率。

@Constance
说得很有道理,像LLC这类的拓扑,输入电压范围的确很窄,PFC电路就可以把母线基本上固定在一个比较合适的电压值,这样方便后级电路的设计,也就是说后级电路有了PFC才有可能设计出更高的效率。
楼主就是要这样 积极互动 才会有人交流 有人欣赏哇
@电源网-源源
[图片][图片]楼主就是要这样积极互动才会有人交流有人欣赏哇

谢谢!

@jackieC
没有PFC成本应该更低吧!
增加PFC电路肯定会增加成本!

PFC,只是产品的技术要求或产品的拓扑结构决定,认为并不提高产品的效率,只能说有PFC的产品能更大适应市场需求。

就如讨论的前提,是否一定要高功率因数

@起个真名不好说
PFC,只是产品的技术要求或产品的拓扑结构决定,认为并不提高产品的效率,只能说有PFC的产品能更大适应市场需求。就如讨论的前提,是否一定要高功率因数

你说的没错,PFC电路能够提高功率因素,但是PFC电路对效率的提升是怎么样的呢?

branch02
LV.3
个人觉得PFC本身是降低了效率,但是有了PFC后级的输入电压范围缩小,这样的话设计的参数可以比较优化,后级提高效率。特别是全范围的ACDC,85~265,电压范围宽,没有PFC,变压器参数受限制。
期待高手们的答案
@Constance
你说的没错,PFC电路能够提高功率因素,但是PFC电路对效率的提升是怎么样的呢?

也就是说不认为PFC提高了线路效率,相反,PFC提高了功耗。

PFC是用于满足产品的要求

比如LLC,用PFC可以实现90V到305V宽范围的输入电压,线路损耗增加了PFC这块,如果不用,输入电压范围很窄,效率比前面高。只能说,很多适用的好产品离不开PFC

@起个真名不好说
也就是说不认为PFC提高了线路效率,相反,PFC提高了功耗。PFC是用于满足产品的要求比如LLC,用PFC可以实现90V到305V宽范围的输入电压,线路损耗增加了PFC这块,如果不用,输入电压范围很窄,效率比前面高。只能说,很多适用的好产品离不开PFC

我明白你的意思,有了PFC电路,就会带来损耗,所以效率降低。

@起个真名不好说
也就是说不认为PFC提高了线路效率,相反,PFC提高了功耗。PFC是用于满足产品的要求比如LLC,用PFC可以实现90V到305V宽范围的输入电压,线路损耗增加了PFC这块,如果不用,输入电压范围很窄,效率比前面高。只能说,很多适用的好产品离不开PFC
但是这里提出另外一个问题,如果使用的是无源PFC电路呢?