• 点赞

【年终】年底工作心得对应老板的卸磨杀驴

2013年一转眼又是岁末了,回顾这一年走过来的历程,做工程师除了累还是累,然更多的是心酸。以下就是我的年度总结简报“今年相对于去年没有太多的案子,主要是以认证这一块的产品为主,因自己为公司做了一条电源的产品线,电源功率从几十瓦到几百瓦不等,所以一起认证下来共有12个机种,分别要做TUV,UL,PSE,几乎全球认证,认证期间某些产品虽然有点波折,最后还是得以顺利解决,这点还是很令人欣慰的。”做工程师最怕就是吃力不讨好,开始做之前boss给你画个大大饼,给你承诺这个那个的,当你把产品全部做好之后,老板第一个想到的是卸磨杀驴,因为大功率的电源不说一劳永逸,做好之后至少5年不会变,这是赚钱的,boss觉得你的产品做到这里已经差不多了,以后有什么新东西再招人来做,做好之后再循环他那一套卸磨杀驴的把式。年底了对辛苦一年的工程师也没有半毛钱年终奖什么的,如果是各位的话觉得还有必要跟他一起混下去吗,很多之前的同事朋友听我这么一说,都觉得这样的boss领导没必要再跟他们走下去了,漠视下属的利益,只顾自身的利益,这种boss还有必要跟吗,所以年终我在想,明年是不是自己改找个好的伯乐了,这社会付出是需要有人支持才行的,哪怕你的技术再好,也成不了帅。由于本人是刚找到这个网站上来的,还算新手一枚,不到之处还请大家多多包含,欢迎大家踊跃参与本帖,讨论一下工作中,你会不会遇到这样的老板,你该怎么办?谢谢!
全部回复(200)
正序查看
倒序查看
simon97
LV.3
修正一下,客服要我来这发帖,呵呵,不好意思各位
吴博文
LV.2
@simon97
修正一下,客服要我来这发帖,呵呵,不好意思各位
哈哈  这么实在这个朋友!
btma
LV.8
这是社会普遍现象,看你站在谁的立场说话了,有技术就不要灰心。
老梁头
LV.10
@btma
这是社会普遍现象,看你站在谁的立场说话了,有技术就不要灰心。
能确定下个BOSS会比这个好么···
求败688
LV.2
付出跟回报不成正比,做着也闹心吧。
simon97
LV.3
@老梁头
能确定下个BOSS会比这个好么···

良禽择木而栖,至少要找一个相信自己的老板,既然让你担事就不要去怀疑,自己的直系没这个能力就不要居高位,铺不开手脚,绝对是一事无成。不知梁工做何解?

simon97
LV.3
@求败688
付出跟回报不成正比,做着也闹心吧。
呵呵,人不为己天诛地灭,不都是这样吗?
simon97
LV.3
@btma
我们做设计当然得站在boss的立场来想问题,反过来,有的事情boss也得站在下属的角度来思量,我觉得用人就应该实在点,有人则有钱,有钱不一定有人,不知对否。
老梁头
LV.10
@simon97
良禽择木而栖,至少要找一个相信自己的老板,既然让你担事就不要去怀疑,自己的直系没这个能力就不要居高位,铺不开手脚,绝对是一事无成。不知梁工做何解?
至少到现在我还没找到一个好老板···
LV.6
知足吧 独立研发250W  工资3K
给楼主鼓掌~
simon97
LV.3
@75482758
知足吧[图片] 独立研发250W [图片] 工资3K[图片]

呵呵,独立开发只是一方面,还有其他的呢,如安规,什么的,最终的是要让自己具备一个帅才,否则人家3K都还不情愿,语言之中有不到之处还请多多包涵。

bonjovi
LV.3
@电源网-源源
[图片]给楼主鼓掌~
源源又起哄
simon97
LV.3
@老梁头
呵呵,路是走出来的,不走出去怎么能说遇不到呢,做工程的太容易被条条框框所束缚了,勇敢的走出去。
simon97
LV.3
@电源网-源源
[图片]给楼主鼓掌~

呵呵,谢谢!

kissly
LV.1
@老梁头
资本家的本质都是一样的
@kissly
资本家的本质都是一样的[图片]

世界乃万物皆生机.工程师遇到的机遇和碰到的问题不可能一样的,这些大家要认知.再大的工厂(几十万人)工程师也是有一定数量.再小的工厂也有工程师(要不是外援,或老板自己干)工资待遇也相差甚远.每个地方都有优缺点.但是工程们要清楚要不断提升自己,不要将自己捆绑于某处太长时间,因为飘波也有时间(青春)的.你可放眼看去.都是一代新人替旧人,不是你不走(不想走)就可以的.环境是否还能接纳你.漂波三十年是够长的.要在一段时间后就要更换工作单位才是对的,工厂这么多,你一年一个厂也做不到多少厂,三年一个厂,那更少.只有不断更换单位才能寻找你的价值."一根稻草丢在街上是垃圾,绑在白菜上可以卖白菜的价格,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格,与谁在一起,很重要."最后回归自然.自然交流,自然合作,不要太刻意.人饿了要填饱肚子,累了要休息.展望2014,愿所有工程师同行们收获多多.........

@75482758
知足吧[图片] 独立研发250W [图片] 工资3K[图片]

朋友那不是绑在大白菜上的稻草卖白菜价,哪天绑到大闸蟹上你就是大闸蟹价,挺你赶快更换岗位.

@bonjovi
源源又起哄[图片]

源源总是瞎起哄

我也来顶帖啦

chenyankun
LV.8
@simon97
呵呵,谢谢!
看来我还是白菜价!!
surfacemd
LV.3

楼主跟我的遭遇很相像,我原来在一家公司刚开始去做销售,那时公司还没有业务,我是第一批,做了二年,自己刚好走上正轨了,公司知名度也打开了,第三年老板说不要业务了,换了几个女孩子做跟单,老板自己亲自跑,由于我做业务之前是技术出身,后来就去另外一个市做项目,说白了是去做一个分厂,厂子不大,投资不小,是一条自动化的设备,公司只有我一个人会,我帮他把设备 技术  工艺全部一一从零弄起做好调试好到能稳定生产,搞了我大半年时间,搞好了之后,老板叫另一个同事打电话给我,叫我回总厂,说要换人了,后来换了一个一点都不懂的人过去,我还教了他一些知识,平时有问题就我过去指点一下,调回来可惨了,大半年把我空在那里,说是什么时候再叫我过去,后来公司技术有人离职又找我问我去不去技术。。。。妈的,我心想跟着你四年了,什么都没有,后来淡定之后我离职了,年中来到深圳,卖一体电感,从头开始。。。。我总结出:平台比能力重要,能力再强的人去到一个不给你发挥的平台也是白搭。

所以,哥们自己要走什么样的路自己选,你改变不了别人就只有改变自己。

btma
LV.8
@simon97
我们做设计当然得站在boss的立场来想问题,反过来,有的事情boss也得站在下属的角度来思量,我觉得用人就应该实在点,有人则有钱,有钱不一定有人,不知对否。

也许你真的当了老板才能想清楚吧,不同的位置考虑的问题不一样,我们技术人员还是做好自己比较靠谱。

@75482758
兄台,第二次看到你的身影了,你在哪里做电源啊?
老板能利用你,说明你还有利用的价格,这些事都没什么,打工的大家都是这样子。
ta7698
LV.9
说出了工程师的真实感受!
@ta7698
好委屈的样子~~~哎 其实各行各业都差不多。。。。我们好点 有限 哈哈哈哈哈
胡sir
LV.1
@ta7698
就是这个样子啊。。。
@胡sir
[图片][图片]就是这个样子啊。。。
对于相信你的老板,愿意留你的老板,你不说他在待遇上都会满足你;对于不相信你的老板想,你的磨还没卸他就想杀驴了,哪怕你把事实、把成果摆在他眼前,他也会找出质疑你的理由?
carbomn
LV.3
只能说这个老板小人之志,不懂得对待人才,注定做不大!有技术在手肯定能遇到伯乐的,关键是做一行能坚持下去。PS:我要是有几十万的资本我请你来做,哈哈,可惜只有几十块。
小矿石
LV.10
@老钟电源IC
世界乃万物皆生机.工程师遇到的机遇和碰到的问题不可能一样的,这些大家要认知.再大的工厂(几十万人)工程师也是有一定数量.再小的工厂也有工程师(要不是外援,或老板自己干)工资待遇也相差甚远.每个地方都有优缺点.但是工程们要清楚要不断提升自己,不要将自己捆绑于某处太长时间,因为飘波也有时间(青春)的.你可放眼看去.都是一代新人替旧人,不是你不走(不想走)就可以的.环境是否还能接纳你.漂波三十年是够长的.要在一段时间后就要更换工作单位才是对的,工厂这么多,你一年一个厂也做不到多少厂,三年一个厂,那更少.只有不断更换单位才能寻找你的价值."一根稻草丢在街上是垃圾,绑在白菜上可以卖白菜的价格,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格,与谁在一起,很重要."最后回归自然.自然交流,自然合作,不要太刻意.人饿了要填饱肚子,累了要休息.展望2014,愿所有工程师同行们收获多多.........
很有道理,我们老板还不错