• 点赞

手机充电器原理图的一些问题

这是一个手机充电器原理图,

TNY264内部框图

这是注释。我还是个学生,有很多问题不懂,还劳烦各位大神给指点一下:

1.TNY264上面的二极管和RC如何吸收尖峰电压的?

2.TNY264如何工作的?

3.这个变压器为什么上面还多出一段绕组来,为什么这么绕?
4.横跨变压器两端的电容如何进行滤波的?
5.注释说后面稳压管+LED导通压降可以将电压稳到5v,我有个疑问,R7上不可以有压降吗?
6.假设输出5v,那个270欧姆的电阻上的压降应该是5-3.9=1.1v,并产生电流,此时的三极管按照注释说是截止的,那么这个电流流向哪里了?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看

(1)RDC吸收电路网上资料很多

(2)264单端反激构架,这个真的需要你去看开关电源基础知识了

(3)那一绕组是屏蔽绕组,降低电磁干扰

(4)滤除共模串扰

(5)(6)恒流环和恒压环,沙占友的电源书挺简单,好好看看吧~~

shenx123
LV.10
@一骑红辰
(1)RDC吸收电路网上资料很多(2)264单端反激构架,这个真的需要你去看开关电源基础知识了(3)那一绕组是屏蔽绕组,降低电磁干扰(4)滤除共模串扰(5)(6)恒流环和恒压环,沙占友的电源书挺简单,好好看看吧~~
@shenx123
[图片]

我们公司也是做电源适配器的

@一骑红辰
(1)RDC吸收电路网上资料很多(2)264单端反激构架,这个真的需要你去看开关电源基础知识了(3)那一绕组是屏蔽绕组,降低电磁干扰(4)滤除共模串扰(5)(6)恒流环和恒压环,沙占友的电源书挺简单,好好看看吧~~
滤除的原理是什么?
ott361
LV.5
@山东大汉
滤除的原理是什么?
坐等学习

与各位大师学习.

小菜的问题好高大上的样子
@电源网-源源
小菜的问题好高大上的样子

跨接的电容是滤除共模串扰吗

山东大汉
LV.10
@lihui710884923
如果不是山寨的, 值得研究下
hw865
LV.6
@山东大汉
滤除的原理是什么?

请看模电 滤波器特性 及种类

hw865
LV.6
@山东大汉
如果不是山寨的,值得研究下
此电路构架无问题,缺少反馈失效保护电路。当然这可能是出于成本的折中
Johnnie
LV.2
@一骑红辰
学习下
jxsl
LV.3
@ott361
坐等学习
好好学习啊
jxsl
LV.3
@hw865
此电路构架无问题,缺少反馈失效保护电路。当然这可能是出于成本的折中
学习啊
xw0241115
LV.5
@jxsl
学习啊
PI方案贵,但性价比高,一分价钱一分货。
hao2985
LV.9
电路构架无问题,缺少反馈失效保护电路
hw865
LV.6
@hao2985
电路构架无问题,缺少反馈失效保护电路

兄弟 能否提点自己的建议或意见啊

ytwsdz
LV.7
@冠德电源
我们公司也是做电源适配器的
是做手机充电器的吗?5V1A还是2A?
hao2985
LV.9
恒流环和恒压环,沙占友的电源书挺简单
hao2985
LV.9
是共模串扰。
hao2985
LV.9
264单端反激构架,这个真的需要你去看开关电源基础知识了
hao2985
LV.9
hao2985
LV.9
恒流环和恒压环,沙占友的电源书挺简单
hao2985
LV.9
@山东大汉
滤除的原理是什么?
lingzijue
LV.4
不是很懂  学习下啊
山东大汉
LV.10
@ytwsdz
是做手机充电器的吗?5V1A还是2A?
一般2A比较好
山东大汉
LV.10
@hao2985
基本的结构
jishu-sy
LV.4

1.TNY264上面的二极管和RC如何吸收尖峰电压的?

这里我仅通俗、简单交代几句你就明白了:芯片内mos管截止时,产生的尖峰电压通过VD?(看不清楚代号,就是连接芯片D和变压器4脚的那个IN4937)向C?(2.2nF电容)充电,抑制尖峰电压的幅值。MOS管导通时,由于VD?截止,R2将电容C?放电,为下次截止时吸收尖峰电压做准备。

2.TNY264如何工作的?

这个可以去查厂家资料,这很容易的。

3.这个变压器为什么上面还多出一段绕组来,为什么这么绕?
屏蔽绕制,抑制EMI。
4.横跨变压器两端的电容如何进行滤波的?
Y电容,抑制EMI。
5.注释说后面稳压管+LED导通压降可以将电压稳到5v,我有个疑问,R7上不可以有压降吗?
严格说R7压降要算的,但是影响很小,简算可以忽略(电流很小)。
6.假设输出5v,那个270欧姆的电阻上的压降应该是5-3.9=1.1v,并产生电流,此时的三极管按照注释说是截止的,那么这个电流流向哪里了?
三级管是否导通要看R?(1.2欧)电阻上的压降,没到限流值时不足以使其导通(500mA时,其压降=0.5*1.2=0.6V)
@jishu-sy
1.TNY264上面的二极管和RC如何吸收尖峰电压的?这里我仅通俗、简单交代几句你就明白了:芯片内mos管截止时,产生的尖峰电压通过VD?(看不清楚代号,就是连接芯片D和变压器4脚的那个IN4937)向C?(2.2nF电容)充电,抑制尖峰电压的幅值。MOS管导通时,由于VD?截止,R2将电容C?放电,为下次截止时吸收尖峰电压做准备。2.TNY264如何工作的?这个可以去查厂家资料,这很容易的。3.这个变压器为什么上面还多出一段绕组来,为什么这么绕?屏蔽绕制,抑制EMI。4.横跨变压器两端的电容如何进行滤波的?Y电容,抑制EMI。5.注释说后面稳压管+LED导通压降可以将电压稳到5v,我有个疑问,R7上不可以有压降吗?严格说R7压降要算的,但是影响很小,简算可以忽略(电流很小)。6.假设输出5v,那个270欧姆的电阻上的压降应该是5-3.9=1.1v,并产生电流,此时的三极管按照注释说是截止的,那么这个电流流向哪里了?三级管是否导通要看R?(1.2欧)电阻上的压降,没到限流值时不足以使其导通(500mA时,其压降=0.5*1.2=0.6V)
哇~太赞了吧
wzycccc
LV.3
@电源网-源源
哇~太赞了吧