• 点赞

这些年来...LED灯具低价与高价之争!!!

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有拼杀,有拼杀的地方就有中国人

随着改革开放,我国进入了高速发展期,涌现了很多很多知名的企业,大型企业,500强企业。他们是我国的中流砥柱。

也有很多很多小型的民营企业,可以用多如牛毛来形容,不幸的是,楼主也是那牛毛中的一员。

自从楼主做这个伟大的LED灯具开始,市场从来没有间断过的拼杀对楼主压力很大,楼主从最开始的销售,做到技术,做到采购,做到生产,做到现在的整个企业操盘管理。每一个环节都深刻体会到市场竞争的压力,不是温水煮青蛙,而是直接用开水烫青蛙,烫的我是外焦里嫩。

先从销售开始讲一下,我原来刚入行时的销售状态。

大学学的不是LED,对LED也不了解,那个时候卖插件灯珠,灯珠从一个天价降到白菜价。

后来开始卖贴片灯珠,贴片灯珠又从天价降到白菜价,然后又卖大功率,结果还是从天价降到白菜价。难道楼主卖什么,什么东西都要降到白菜价?

业务渐渐熟练以后,正好技术那边缺人,老板放心的让我这个半桶水跑去搞技术去了,刚开始秉承着精工研制,质量至上的方针努力的做着电源,每个工程师都想做出永垂不朽的产品出来,哥也是抱着这个梦想,结果,一队人研发的东西大半夭折,造价太高了,销售那边压力巨大,天天跑到我们这边骂娘。

技术做的差不多了之后,采购那边的小妹不太给力,哥现在才发现,那个时候哥是一个勇敢的董存瑞,哪里有困难,哥就到哪里去。采购是一个很大的学问,在采购的过程中,让哥学到了,如何才是正确的销售,做销售的人不懂得采购正常,但是做采购的人肯定懂得如何销售。

采购那边培养了一个小妹一个靓仔之后,哥去负责监督生产去了,我拆开过很多工厂生产的产品,有些确实做工很好,但是在市场上面销售状况并不理想,有些做的很烂,但是销售额蹭蹭往上涨,哥觉得是一个奇怪的现象,很奇怪,为什么做工好的卖的不如做工差的,价格只是一个方面,用户需求才是最终目的。谁能解决用户需求,谁就能销售的最好。

全部回复(62)
正序查看
倒序查看
既然楼主如此全能,那还有谁能帮到你呢?采购,质检,研发,生产,销售全包了。既然楼主如此全能,那还有谁能帮到你呢?别人出货多肯定有它的道理。LED的春天来了!不要纠结了,赶紧仿造吧!
**此帖已被管理员删除**
magg
LV.5

最后一句话说得好...

看来你很快就会做老板了.

LV.4

讲实在点的,这个产品的几个方面

1:外壳塑料的绝缘性能好

2:电子元器件集成到板上,节约成本

3:灯珠光色偏蓝的厉害,想看清东西很难

4:电路板是玻纤的,有点不喜欢,不过小W数,凑合着用

5:造价便宜

6:使用周期真心不知道,厂家也不知道什么时候会坏掉,可能1个月,可能2个月

总结一下,这个是国内现在大家普遍的现象,东西追求便宜,便宜就好卖,有量也赚钱,批发商觉得只要厂家敢保,我就敢卖,如果厂家跑了呢?雄记是个很好的例子。再说了,最终消费者需要的产品并不是这种塑料的产品,批发商们自求多福了。

LV.4
敢问楼主哪里人, 公然炮轰中山产家,优劣始终是并存的!
LV.4
做一根好的灯管不难,做好一份事业很难。曾经见过某个企业的企业文化是,用一百年做好一根灯管。可能他们自己都不知道他们能不能做一百年,但是在我心中,他们的确做到了。
@jerome0117
**此帖已被管理员删除**
感觉你特支持我
@相信可能
既然楼主如此全能,那还有谁能帮到你呢?采购,质检,研发,生产,销售全包了。既然楼主如此全能,那还有谁能帮到你呢?别人出货多肯定有它的道理。LED的春天来了!不要纠结了,赶紧仿造吧!
怎么又仿造了,创造才是王道!
@3322
讲实在点的,这个产品的几个方面1:外壳塑料的绝缘性能好2:电子元器件集成到板上,节约成本3:灯珠光色偏蓝的厉害,想看清东西很难4:电路板是玻纤的,有点不喜欢,不过小W数,凑合着用5:造价便宜6:使用周期真心不知道,厂家也不知道什么时候会坏掉,可能1个月,可能2个月总结一下,这个是国内现在大家普遍的现象,东西追求便宜,便宜就好卖,有量也赚钱,批发商觉得只要厂家敢保,我就敢卖,如果厂家跑了呢?雄记是个很好的例子。再说了,最终消费者需要的产品并不是这种塑料的产品,批发商们自求多福了。
asd204305
LV.3
@3322
敢问楼主哪里人,公然炮轰中山产家,优劣始终是并存的!
中山是不行,不过很多人也是拿中山背黑锅,哪儿都有一大堆的垃圾货。深圳就见了一堆。
Au砸金子
LV.5
@asd204305
中山是不行,不过很多人也是拿中山背黑锅,哪儿都有一大堆的垃圾货。深圳就见了一堆。
是呢,哪哪都得用质量说话!
LV.4
@Au砸金子
当然市场上面有很多很多比楼主价格高的产品,主要是楼主的定位在于普通老百姓能买的起,这个是首要条件,第二是产品的稳定性有一定的保障,谁生产灯具都会坏掉,只是损坏几率问题,第三个是光色要正,不要偏蓝,偏绿,偏黄,这个可能跟封装有关系,第四个是做一个企业要有良心,第五个是批发商并不是我的客户,我的客户是消费者,我提供的产品最终的使用者才是我的客户,所以很多产品我都是按照自己是一个消费者的前提下设置出来的。

可到大企业(国企)处推。他们不在孚那些钱,最重要的是质量!

@晨雾太阳
可到大企业(国企)处推。他们不在孚那些钱,最重要的是质量!
不过确实是便宜很多,散热的话,谈不上,绝缘性能倒是不错,外壳是塑料的,走量很大,那个小工厂基本24小时做,做这种产品让我想起前段时间最搞笑的时候,那时候是灯博会,我也有去参观(楼主是牛毛里的一员)有个客商从一个展台里拿了一个3W的塑料球泡灯,刚买走没多久,跑回来说灯不亮了,当时楼主就满额头的黑线。
@3322
当然市场上面有很多很多比楼主价格高的产品,主要是楼主的定位在于普通老百姓能买的起,这个是首要条件,第二是产品的稳定性有一定的保障,谁生产灯具都会坏掉,只是损坏几率问题,第三个是光色要正,不要偏蓝,偏绿,偏黄,这个可能跟封装有关系,第四个是做一个企业要有良心,第五个是批发商并不是我的客户,我的客户是消费者,我提供的产品最终的使用者才是我的客户,所以很多产品我都是按照自己是一个消费者的前提下设置出来的。
其实不是想说楼主的产品有多好,而是针对于两个配置的产品,买俩便宜的不如买一个标准的,一个标准的产品可以用的久一点,而且不会出现这样那样的售后服务问题。
010qawsed
LV.4
@3322
敢问楼主哪里人,公然炮轰中山产家,优劣始终是并存的!
找那遗失的美好,我并没有一棍子打死全部的人,只是想说,有些厂家的产品优劣性能对比,低造价压制着产品品质这个是肯定的,永恒不变的。
010qawsed
LV.4
看完楼主写的这么多,我只想问一点,你说的都是真的吗?
010qawsed
LV.4
@土豆皆干粮
不过确实是便宜很多,散热的话,谈不上,绝缘性能倒是不错,外壳是塑料的,走量很大,那个小工厂基本24小时做,做这种产品让我想起前段时间最搞笑的时候,那时候是灯博会,我也有去参观(楼主是牛毛里的一员)有个客商从一个展台里拿了一个3W的塑料球泡灯,刚买走没多久,跑回来说灯不亮了,当时楼主就满额头的黑线。

这里有好多问题吧

1:外壳塑料的绝缘性能好

2:电子元器件集成到板上,节约成本

3:灯珠光色偏蓝的厉害,想看清东西很难

eleven007
LV.5
@3322
讲实在点的,这个产品的几个方面1:外壳塑料的绝缘性能好2:电子元器件集成到板上,节约成本3:灯珠光色偏蓝的厉害,想看清东西很难4:电路板是玻纤的,有点不喜欢,不过小W数,凑合着用5:造价便宜6:使用周期真心不知道,厂家也不知道什么时候会坏掉,可能1个月,可能2个月总结一下,这个是国内现在大家普遍的现象,东西追求便宜,便宜就好卖,有量也赚钱,批发商觉得只要厂家敢保,我就敢卖,如果厂家跑了呢?雄记是个很好的例子。再说了,最终消费者需要的产品并不是这种塑料的产品,批发商们自求多福了。

补充

电路板是玻纤的,有点不喜欢,不过小W数,凑合着用还有造价便宜!

eleven007
LV.5
@Au砸金子
支持一下,LED真心不容易
xiaomincn
LV.4
因为好多人不懂啊,只看外表,最终的销售很少解释其中缘由,
bett
LV.7
@eleven007
补充电路板是玻纤的,有点不喜欢,不过小W数,凑合着用还有造价便宜!

什么意思?玻纤板不错的。总比纸板强。莫非你说的是光源,要用铝基板?

weirongshi
LV.6
@xiaomincn
因为好多人不懂啊,只看外表,最终的销售很少解释其中缘由,
外强中干的廉价货,当然跟国人的消费理念是离不开的!
荧惑
LV.2

去了深圳,在华强北感觉,这是一个节操没下线的地方,很多人都在仿照,一个好的产品需要时间的检验,也许深圳的配件速度是全国最全的,但是研发底蕴还是在上海。在深圳,很多好产品都被无良的厂商烦躁,搞烂,也许是浮躁的社会照成现在浮躁的深圳吧!个人见解,不喜勿喷,谢谢!

qxwht5323
LV.1
@荧惑
去了深圳,在华强北感觉,这是一个节操没下线的地方,很多人都在仿照,一个好的产品需要时间的检验,也许深圳的配件速度是全国最全的,但是研发底蕴还是在上海。在深圳,很多好产品都被无良的厂商烦躁,搞烂,也许是浮躁的社会照成现在浮躁的深圳吧!个人见解,不喜勿喷,谢谢!
现在很多都是哪个火,哪个挣钱就搞哪个。
紫叶
LV.4

这就是需求和市场的关系吧

@紫叶
这就是需求和市场的关系吧

LED整灯市场门槛很低,国家没有标准发布,大大小小的生意人或投资人都一蜂窝地涌进了这个市场。产品及价格良莠不齐。造成这段时期生产的LED整灯寿命远低于我们的预期。拼命追求低价格,没有产品创新,迟早会经营不下去的。咱中国人都比较浮躁,特别是在LED行业,有一部分人是抱着赚一把走人的态度。所以,产品质量就可想而知了。中山的灯,与深圳的灯,做出来的质量就不一样。(好多是深圳设总部,中山设工厂,出货从深圳出,赢得好卖家,及好口碑)

wzycccc
LV.3
@benjamin_zhouyinghua
LED整灯市场门槛很低,国家没有标准发布,大大小小的生意人或投资人都一蜂窝地涌进了这个市场。产品及价格良莠不齐。造成这段时期生产的LED整灯寿命远低于我们的预期。拼命追求低价格,没有产品创新,迟早会经营不下去的。咱中国人都比较浮躁,特别是在LED行业,有一部分人是抱着赚一把走人的态度。所以,产品质量就可想而知了。中山的灯,与深圳的灯,做出来的质量就不一样。(好多是深圳设总部,中山设工厂,出货从深圳出,赢得好卖家,及好口碑)
好,
wmh1888
LV.1
@wzycccc
[图片]好,[图片]
好东西没人懂
phantasm
LV.5
@wmh1888
[图片]好东西没人懂
好不好市场来说吧