• 点赞

开关电源变压器初次级都是用漆包线绕,会不会有安全隐患?

变压器初次级都使用漆包线,初次级之间只是用3圈马拉胶带,会不会有电气隐患?导致初级电压和次级短路,从而对使用者造成伤害?
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
用了3圈马拉胶带还不放心的话,次级用3层绝缘线!

有没有挡墙?

如果没有的话初次级有可能碰线;如果有合适的挡墙并且变压器温度不超标的话就不会有问题。

对于特殊要求的场合会有其他特殊的要求,那是另外的事情了。

变压器一般要进行高压绝缘检测,能通过就不要紧吧。

sinican
LV.8

打耐压过,就没有隐患

zhenxiang
LV.10
@sinican
打耐压过,就没有隐患
好多不就是这么干的吗。 
@zhenxiang
好多不就是这么干的吗。 
但是怕有风险,要做良心产品,不然会电死人。
@sinican
打耐压过,就没有隐患
不用三重绝缘线很难过耐压的吧
@ymyangyong
这一个是不是要求变压器厂家做测试?
@chenlinfeng88
但是怕有风险,要做良心产品,不然会电死人。
苹果手机边充边打电话,空姐被电死了。
@ymyangyong
对,耐压测试OK的话就没问题。
不一定非要用三层绝缘线才能过耐压,主要看你层与层之间的绝缘。
这一个是不是要求变压器厂家做测试?

是的,可以给厂家提要求。

@最爱电源
苹果手机边充边打电话,空姐被电死了。
是,我也担心出现这样的现象
是,我也担心出现这样的现象
成本,请注意节约成本
jishu-sy
LV.4

三层绝缘线是后来推出的,原先都是加挡墙的(国内也有叫端空),有合适的挡墙就不必要三层绝缘线,否则有画蛇添足之嫌了

zhenxiang
LV.10
以前根本就没三层绝缘线,那还不用变压器了
@zhenxiang
以前根本就没三层绝缘线,那还不用变压器了
有道理!
zhanghaojr
LV.2
楼主的这个担心有点多余了,因为漆包线绝缘层就耐压很高,三层玛拉胶带耐压可以超过4500V ,一分钟,完全不必担心初级,主要看那你次级,次级选择三层绝缘线或用漆包线在两侧加挡墙。
linss
LV.5
@zhanghaojr
楼主的这个担心有点多余了,因为漆包线绝缘层就耐压很高,三层玛拉胶带耐压可以超过4500V,一分钟,完全不必担心初级,主要看那你次级,次级选择三层绝缘线或用漆包线在两侧加挡墙。
是的,
@zhanghaojr
楼主的这个担心有点多余了,因为漆包线绝缘层就耐压很高,三层玛拉胶带耐压可以超过4500V,一分钟,完全不必担心初级,主要看那你次级,次级选择三层绝缘线或用漆包线在两侧加挡墙。
变压器本来是很 规范的,现在的厂家为了省成本,很多东西去掉了,所以容易出事故!
yangly111
LV.2
选用质量好的供应商 就可以了
yueyunno1
LV.9
@yangly111
选用质量好的供应商就可以了
有挡墙应该没有问题
@zhanghaojr
次级也是选用的漆包线,也没有加挡墙,绕线的时候有什么要注意的么
@zhanghaojr
漆包线如果有沙眼,会不会有短路风险?
SKY丶辉煌
LV.10
@yueyunno1
有挡墙应该没有问题
什么叫做挡墙?
jishu-sy
LV.4
@SKY丶辉煌
什么叫做挡墙?

也叫档边、端空、打边等。

就是绕组的2个和骨架边缘交界处,如果没有留足够的空挡,上下两层绕组容易滑到同一层内,造成高压击穿;再者即使没碰到一起,由于没有足够的安全距离,依然会存在高压击穿现象,所以要加足够的档边(各个安规标准都规定有)

@jishu-sy
也叫档边、端空、打边等。就是绕组的2个和骨架边缘交界处,如果没有留足够的空挡,上下两层绕组容易滑到同一层内,造成高压击穿;再者即使没碰到一起,由于没有足够的安全距离,依然会存在高压击穿现象,所以要加足够的档边(各个安规标准都规定有)
谢谢了,学习了!
我们AC220V/DC开关电源的变压器一般要求初/次级耐压在AC1500V就行。按楼主的做法,耐压至少在AC3000V以上,因此,不会存在安规问题
LV.6
地摊的充电器,变压器初次级都是漆包线的
@443233785
地摊的充电器,变压器初次级都是漆包线的
漆包线很便宜啊