• 点赞

【show】高可靠性5KW正弦波逆变器

整机照片

集成保护功能介绍:

输入防反接保护

欠压可调保护,过压保护

过流保护,短路保护

温控风扇,过温保护

电源LED(绿色),欠压LED(红色),过压LED(黄色)

2组DC12V风扇电源接口

性能参数:

最高输入电压:DC500V

额定输出电压:AC220V±6%

额定输出功率:5000W

输出电流限制:AC28A

短路保护峰值功率:12KW

功能特色:

机器增加了输入反接保护,利用电阻二极管+继电器控制,一方面可以实现电源反接的保护,另一方面可以缓解接通电源给电容充电瞬间的冲击。在输入端设计有一醒目的红色LED,用来提示操作人员机内高压。

输入滤波采用黑金刚500V电解

吸收电容为630V1UF威世CBB电容,跨接在IGBT母线2端

控制板卧式安装在驱动板上方,并通过螺丝锁紧,控制板有NTC-10K温度探头接口,LED接口,电源接口,风扇接口

控制板下面则是驱动板,

驱动芯片则是英飞凌的超级牛驱,集成米勒嵌位,VCE检测并且保护锁定,欠压保护,隔离输出,是一块很OK的驱动选择方案,相比PC929,成本要高,不过稳定性可不是吹出来的,抗干扰能力可不是929能比的,无磁芯变压器隔离,寿命大大提高。

该驱动芯片的VCE检测保护功能也是非常优越的,与其它公司产品检测方式不同,该驱动内部自带一恒流源,利用RC积分方式一个消隐时间,也就是滤除干扰,这个消隐时间同时起到最低短路保护时间设置。保护速度可以在几百个NS实现。

从丝印上可以看到,这一版本是V2.0,这是经过2代改进了的产品,可靠性比V1.0要好。

2路隔离驱动电源,分别为左右桥臂驱动供电

驱动通过排针和IGBT的连接,这样驱动布线可以做的非常短。

功率管为3只G40N60并联,只要选用同一批次IGBT,并联无任何压力。很多人认为IGBT太脆弱,其实不然,只有你征服了它,它才会乖,这个G40N60,我有测试过单只可以带载到5KW没有损坏过,当然散热要够,控制温度如果在25度,我估计还能加。

这里我用3只并联,5KW绰绰有余,实际过载测试我有测试过10KW短时间冲击,12只太阳灯管,所以功率限制在6KW,满足24h开机无压力。

过流保护设置有1秒冲击的时间来应付启动电流大的设备

下面是驱动SPWM,基本无任何杂波和干扰,非常平整。

展开后细节

下面是驱动(蓝色)和VCE(黄色),

测试从空载到满载,VCE基本无尖峰,在新周期开始第一个脉冲时,会出现一点尖峰,这就是单极性倍频SPWM的强项,基本实现0电压导通和0电压关断,安全可靠性大大增强,带感性负载安全性比单极性要好,效率和EMI方面和单极性SPWM差不多,缺点是需要2个滤波电感,电感换向电流比单极性大。

下面是空载时输出电压波形

空载

满载时输出波形有些失真,但是和市电波形相比要好,对于家用电器基本无影响。

输出端额定装30A保险丝,在短路或者过载轻松烧断30A保险,机器从装机到目前还未炸过一次管子。如果要安装外壳,建议把保险丝换成40A,机器自带过载保护和短路保护已经能够完全保护机器。

对于喜欢搞市电切换的朋友要注意,这只是离网逆变器,需要实现市电和逆变之间的切换,自动切换的时间不能低于500MS,否则再强悍的机器也抵挡不住。

全部回复(118)
正序查看
倒序查看
牛机一台
Widey
LV.5
@chuxuezhe213
牛机一台
板子 好漂亮呀
pppyyy02
LV.4
作品发展到如此繁华,只能用惊叹来形容了!
太赞了,求驱动芯片具体型号
楼主够厉害
fm881
LV.7
唐工又出精品了,支持。。。。
@fm881
唐工又出精品了,支持。。。。
支持一下,有机会买来试下
LV.2
学习中................................
@243076011
学习中................................
学习中~~
@逆器电源
学习中~~
好贴!
老雷 用你这个装jj  不知道如何
ssff
LV.5
@成都三科售后
老雷用你这个装jj 不知道如何
这个上面看到继电器了,这是带市电切换的吗?
LV.6
@ssff
这个上面看到继电器了,这是带市电切换的吗?
那个是输入防反接的,不带市电切换功能
LV.6
@成都三科售后
老雷用你这个装jj 不知道如何
他还没有试机,进度太慢了
ssff
LV.5
@345295362
那个是输入防反接的,不带市电切换功能
应该搞个带市电切换的吧。
LV.6
@ssff
应该搞个带市电切换的吧。
有这个计划,
bg4ajt
LV.6
@345295362
他还没有试机,进度太慢了
这才是真真的牛机
tshdf
LV.5
发贴了说一声嘛,地板都没了;改天实验好了来上图
宝龙
LV.5
@tshdf
[图片]发贴了说一声嘛,地板都没了;改天实验好了来上图
我也在做一台,做好了上图
如此强悍!!!学习学习
邓真兵
LV.6
羡慕忌妒恨
adso
LV.2
@邓真兵
羡慕忌妒恨
好厉害哦!!
IGBT2010
LV.8
用的什么CPU?
@IGBT2010
用的什么CPU?
好像是张工的 1093
LV.6
@刘星南9588
好像是张工的1093
好眼力,确实是1093,
@345295362
有这个计划,

能用个双刀双掷继电器切换市电和逆变不?

如果是电子切换那有事么原理呢?

@345295362
好眼力,确实是1093,
我记得上次你用8颗英飞凌的整5KW,这次怎么12颗了还是5KW?   多管并联  故障率极高  不管是天驱都无能为力! 
LV.6
@世纪逆变
我记得上次你用8颗英飞凌的整5KW,这次怎么12颗了还是5KW?[图片]  多管并联 故障率极高 不管是天驱都无能为力! 
上次用的上是英飞凌的IKW75T60,这个管子单只可以做5KW,我用8只太浪费了,这个管子在100度下还有75A,,5KW绰绰有余,所以我这次用12只40N60做5KW,成本比8只要低,散热效果也更好,这次打算用75T60的12只做10KW,所以布局使用了3只并联,不是说8只做不到,而是浪费了,单只40N60都能搞5KW
tshdf
LV.5
@345295362
上次用的上是英飞凌的IKW75T60,这个管子单只可以做5KW,我用8只太浪费了,这个管子在100度下还有75A,,5KW绰绰有余,所以我这次用12只40N60做5KW,成本比8只要低,散热效果也更好,这次打算用75T60的12只做10KW,所以布局使用了3只并联,不是说8只做不到,而是浪费了,单只40N60都能搞5KW
唐工,我在想这个问题哦,这个H桥如果过30A电流那不就是10多个KW了吗?呵呵,工频都能上好几十安;看样子这个H桥上个几十A会很牛的哦!
LV.6
@tshdf
[图片]唐工,我在想这个问题哦,这个H桥如果过30A电流那不就是10多个KW了吗?呵呵,工频都能上好几十安;看样子这个H桥上个几十A会很牛的哦!
是的,这个能用在工频机上,但是输出电感可以不用接了,可以根据输出到工频机的电压,合理选择开关管,功率能做得更大,唯一限制电流的地方及是PCB铜箔了,从现在PCB的铜箔宽度估计上60A没问题