• 点赞

恒流充电器遇问题,求指点---

小弟菜鸟,这几天用3842+393做了一款反激的12V铅酸电池恒流充电器,在调试时当电流进入恒流点的时候(电子负载CV模式,空载输出14.7V,当电池电压低于14.2V时,进入3A恒流充电),电源工作不正常,不知道是变压器还是431叫声非常大,输出电压电流都不稳定。用示波器测得输出整流管两端有很多杂波。但是当去掉恒流部分的时候,在CC模式下带3A电流,电源工作正常.(老化了半天才出现的问题,调试了很多次,现在都找不到原因)求高人指点,小弟菜鸟,非常感谢----------(附上原理图和PCB图纸.原理图参考本论坛高人的,莫怪!)变压参数自己算的。

谢谢大家!

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
lymex
LV.5
应该是振荡了。把47uF的C18去掉试试。
@lymex
摁,我试试!
@lymex
电流控制用358会好一些,393是比较器。
@ymyangyong
电流控制用358会好一些,393是比较器。
358和393脚位刚刚好,我试试
@明天海阔天空
358和393脚位刚刚好,我试试

搞好没???

1 去掉47UF2 

2 电流放大那个104反馈电容改小,如103

叫的原因肯定是输出波形间断输出了。是变压器发出的。

lymex
LV.5
还发现一个问题,电流放大器的输出和TL431直接并联,会打架的
@贺赫无名
搞好没???1去掉47UF2 2电流放大那个104反馈电容改小,如103叫的原因肯定是输出波形间断输出了。是变压器发出的。
今天调试好了,去掉你说的那个电容,把393换成358,一点声音都没有了(变压器还没含浸),非常感谢你的指点!附上几张图

@lymex
还发现一个问题,电流放大器的输出和TL431直接并联,会打架的
能否串个4148隔离?
lymex
LV.5
@明天海阔天空
能否串个4148隔离?
一般是串联两个二极管,做成负逻辑的“或”
@lymex
一般是串联两个二极管,做成负逻辑的“或”

是这样串接吗?

@明天海阔天空
是这样串接吗?[图片]
D4可以去掉。
@ymyangyong
D4可以去掉。
非常感谢!还有个问题就是空载功率都接近2W了,这是不是IC自身的问题呢?还是别的什么原因=====
@明天海阔天空
非常感谢!还有个问题就是空载功率都接近2W了,这是不是IC自身的问题呢?还是别的什么原因=====
测的是有功功率吗?看下哪个元件比较热,可以再优化一下。
@ymyangyong
测的是有功功率吗?看下哪个元件比较热,可以再优化一下。
输出整流管发热严重,用的是20A200V肖特基,导通压降为0.3V左右,用示波器实测反向峰峰值为120V左右,该如何优化?我试了下输出短路,输入功率大的惊人,直接不保护,差点炸机了,该如何改进?菜鸟一个,望指点
mfli2008
LV.3
@明天海阔天空
今天调试好了,去掉你说的那个电容,把393换成358,一点声音都没有了(变压器还没含浸),非常感谢你的指点!附上几张图[图片][图片][图片][图片][图片][图片]
楼主,你应该没看LM393的规格书吧,LM393输出端要加一个上拉电阻,LM358内部有上拉所以不用加,你没加上拉电阻电流反馈LM393输出一直是低电平肯定不正常了
@lymex
@mfli2008
楼主,你应该没看LM393的规格书吧,LM393输出端要加一个上拉电阻,LM358内部有上拉所以不用加,你没加上拉电阻电流反馈LM393输出一直是低电平肯定不正常了
确实忽略了,感谢指点
@明天海阔天空
输出整流管发热严重,用的是20A200V肖特基,导通压降为0.3V左右,用示波器实测反向峰峰值为120V左右,该如何优化?我试了下输出短路,输入功率大的惊人,直接不保护,差点炸机了,该如何改进?菜鸟一个,望指点[图片]

我把变压器改了下:

N1:0.31x2 25T(初级一半)

N2:0.35X2  8T(三重绝缘线)

N3:0.31X2 25T(初级一半)

N4:0.35X2  8T(三重绝缘线)

N5:0.21X2  8T

其中:N2与N4并联输出,短路功率降下来了,但是有时候短路瞬时功率会有十几W,求高人指点!

qihuaman10
LV.4
@明天海阔天空
我的空载功率大也大,请问你解决了吗,怎样解决?
ott361
LV.5
@明天海阔天空
我把变压器改了下:N1:0.31x225T(初级一半)N2:0.35X2 8T(三重绝缘线)N3:0.31X225T(初级一半)N4:0.35X2 8T(三重绝缘线)N5:0.21X2 8T其中:N2与N4并联输出,短路功率降下来了,但是有时候短路瞬时功率会有十几W,求高人指点!
你看看这个http://www.dianyuan.com/bbs/888089.html
@qihuaman10
我的空载功率大也大,请问你解决了吗,怎样解决?
IC空载功率是有点大的,没法子