• 点赞

LED驱动器EMC地线干扰处理

本人在设计一款LED驱动器,功率10W,单级PFC,方案美芯晟 MT79335,驱动器设计是二类电器,带二类灯具,电源外置时,EMC余量很大,有10个DB左右余量,但是将此驱动器内置到一类灯具中(泛光灯,铝合金外壳,接地),EMC整体超标,试了很多方法,怎么也调不下去了,我也知道是地线骚扰了,但是找不到好的方法。上图是带一类灯具电源内置时测试波形,下图是电源外置,带二类灯具时测试波形。

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
能看明白的大师们,可以帮楼主解答解答,谢谢!
macren
LV.5
@电源网-静静
能看明白的大师们,可以帮楼主解答解答,谢谢!
遇到过这类问题。你放在I类灯具里外壳是金属壳还是塑料盒?

两个图有没有错?貌似两个图的EMC都超标吧。

lzl0807
LV.3
@紫色心情
两个图有没有错?貌似两个图的EMC都超标吧。

前面一张上传错了,这一张是二类驱动器带一类灯具的EMC测试报告。

希望同行高手拍砖,谢谢!目前本人试过很多方法,如下:

1、PCB底层整体加铜箔,单点接地;

2、地线回路割断,汇在桥堆一点;

3、变压器已经是三明治绕法,内屏蔽加磁芯外屏蔽。

lzl0807
LV.3
@macren
遇到过这类问题。你放在I类灯具里外壳是金属壳还是塑料盒?
是铝合金外壳,市面上的泛光灯。

lzl0807
LV.3
本人希望通过此例,同各位同行探讨学习一下,二类电器(小功率,内置)配套一类LED灯具时EMC中地线骚扰的问题的解决方法,我也测试过很多知名品牌的电器,带一类灯具时,同样也会出现过这类问题。因为从产品本身来讲,作为二类电器,独立安装,外置使用时,EMC是没有问题的。
macren
LV.5
@lzl0807
本人希望通过此例,同各位同行探讨学习一下,二类电器(小功率,内置)配套一类LED灯具时EMC中地线骚扰的问题的解决方法,我也测试过很多知名品牌的电器,带一类灯具时,同样也会出现过这类问题。因为从产品本身来讲,作为二类电器,独立安装,外置使用时,EMC是没有问题的。
我是问装电源的盒子。不是灯具外壳。另外电源有没灌胶?
lxgmvp
LV.7
整流桥地与地线接个Y电容就好了
macren
LV.5
@lxgmvp
整流桥地与地线接个Y电容就好了
你做小功率电源上也画地线?
lzl0807
LV.3
@macren
我是问装电源的盒子。不是灯具外壳。另外电源有没灌胶?

装电源的外壳是塑料外壳,二类电器,无接地线,没有灌胶。

lzl0807
LV.3
@macren
你做小功率电源上也画地线?
是整流地,不是大地。
macren
LV.5
@lzl0807
是整流地,不是大地。

我上次遇到这种情况是电源装的金属壳,灌了胶,然后放在灯壳里面,结果干扰信号直接从电源盒上过去了,前面的共模没起作用,用铜箔胶带把变压器和MOS都包了接个线到初级地就OK了。

weirongshi
LV.6
@macren
我上次遇到这种情况是电源装的金属壳,灌了胶,然后放在灯壳里面,结果干扰信号直接从电源盒上过去了,前面的共模没起作用,用铜箔胶带把变压器和MOS都包了接个线到初级地就OK了。

传导都没有搞定,估计辐射就更夸张咯,不知道变压器做好处理没有?

lzl0807
LV.3
@weirongshi
传导都没有搞定,估计辐射就更夸张咯,不知道变压器做好处理没有?

变压器已经做好处理了,三明治绕法,内屏蔽加外屏蔽。

macren
LV.5
@lzl0807
一步步来,桥后加个差模
@lzl0807
加pi滤波器看看,再有是加Y2电容连接到地
你这种情况改驱动器是没有多大改善的,这是由于灯具外壳地线引起的,你可以同样把驱动器装在灯具里测试把外壳地线断开,这样测试效果是跟你单独测试驱动器一样的。
weirongshi
LV.6
@lzl0807
一个比较简单的做法就是在地线上面套一个磁珠,就是地线绕磁珠一圈,只是不知道对生产和最终组装有什么影响
lzl0807
LV.3
@yanjianlin55
你这种情况改驱动器是没有多大改善的,这是由于灯具外壳地线引起的,你可以同样把驱动器装在灯具里测试把外壳地线断开,这样测试效果是跟你单独测试驱动器一样的。

你说的没有错,是这样的。

lzl0807
LV.3
@weirongshi
一个比较简单的做法就是在地线上面套一个磁珠,就是地线绕磁珠一圈,只是不知道对生产和最终组装有什么影响

不知道用什么样的磁芯。

@lzl0807
改驱动器是没什么改善的那你在输入端外加一级滤波器。有问题请联系565134092。
weirongshi
LV.6
@lzl0807
不知道用什么样的磁芯。 

找抑制25MHz频段的磁环,这个需要咨询厂家,还有一种磁环的抑制100MHz频段(最常用,辐射超标常用)的

lxgmvp
LV.7
@lzl0807
你可以用我所说的方法试下,这种东西接地线不加Y电容,会比较难整。
@lxgmvp
你可以用我所说的方法试下,这种东西接地线不加Y电容,会比较难整。
放进I类里,没有电源没有接地
lxgmvp
LV.7
@wangchuangwccc
放进I类里,没有电源没有接地[图片]
那你麻烦了
楼主,这类问题有解决过吗?