• 点赞

请教:这样的情况,变压器怎么会有噪声

各位大侠:小弟最近抄了一个电源电路,该电路是一个日本的产品里的一个电源模块。现在碰到一个问题,就是自己按照该样品变压器的参数打样了一些变压器,装入电路中电源能够正常工作,可问题是在工作时变压器在几个带载点却有噪声,声音不大,但靠近20cm的范围就可以听到,而样品的变压器却是一点噪声都没有工作得很好。这个问题折磨了很久,想请各位大侠给些思路,电路如下:

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
特略
LV.2
如果把他变压器装你抄板的机子没有噪音 那就是变压器的问题啊

变压器的材料、工艺都会导致一些寄生参数不同,导致这个问题。

kopback
LV.1
@新月GG
变压器的材料、工艺都会导致一些寄生参数不同,导致这个问题。

我有试过把原来样品的线圈与我打样回来的磁芯组合测试,发现也能够正常工作,而且没有噪声。如果是变压器的问题的话,那问题最可能是什么呢?工艺方面能简单说一下吗?谢谢

@kopback
我有试过把原来样品的线圈与我打样回来的磁芯组合测试,发现也能够正常工作,而且没有噪声。如果是变压器的问题的话,那问题最可能是什么呢?工艺方面能简单说一下吗?谢谢

可能是变压器的绕法有差异吧,比如普通绕法、3明治绕法等等。最可能的是漏感不同,可以先测下变压器的漏感是否一样。

kopback
LV.1
@新月GG
可能是变压器的绕法有差异吧,比如普通绕法、3明治绕法等等。最可能的是漏感不同,可以先测下变压器的漏感是否一样。

刚刚测了,原变压器漏感为881uH,我打样回来的为889uH,相差不大。

该电源是一个小功率的输出为12V,额定功率为3W左右。打样的变压器参数:初级绕组2->3:340T*0.14*1股;次级绕组4->5:32T*0.4*1股;辅绕组6->1:31T*0.14*1股,Lp为11mH左右,普通的绕发。之前有打样过初级绕组为320T的,但噪声会更明显。现在主要是不清楚问题出现在哪,变压器都拆了好几个了

@kopback
刚刚测了,原变压器漏感为881uH,我打样回来的为889uH,相差不大。该电源是一个小功率的输出为12V,额定功率为3W左右。打样的变压器参数:初级绕组2->3:340T*0.14*1股;次级绕组4->5:32T*0.4*1股;辅绕组6->1:31T*0.14*1股,Lp为11mH左右,普通的绕发。之前有打样过初级绕组为320T的,但噪声会更明显。现在主要是不清楚问题出现在哪,变压器都拆了好几个了[图片]

绕法什么的都一样吗?比如先绕哪个绕组,次绕哪个绕组,高温绝缘带的匝数,密绕还是见绕,绕的方向,绕组的起端和终端。这些和寄生电容参数有关,尽量做的一致吧。

老梁头
LV.10
@新月GG
绕法什么的都一样吗?比如先绕哪个绕组,次绕哪个绕组,高温绝缘带的匝数,密绕还是见绕,绕的方向,绕组的起端和终端。这些和寄生电容参数有关,尽量做的一致吧。
变压器开气隙了么
jishu-sy
LV.4
@老梁头
变压器开气隙了么

从Lp=11mH上看,真有可能没开气隙.

zhanghaojr
LV.2
@kopback
如果是变压器有噪音可能是变压器浸油不彻底,如果浸油没有问题还有噪音可以选在在组装磁芯时在中柱上点环氧树脂胶固定。
@jishu-sy
从Lp=11mH上看,真有可能没开气隙.
11mH很大哦。原来的样品也是11mH吗?
kopback
LV.1
@新月GG
11mH很大哦。原来的样品也是11mH吗?

不好意思现在才看到

嗯,对,原来的样品也基本是11mH左右,而且我自己计算变压器的感值的话也差不多是这个值

kopback
LV.1
@kopback
不好意思现在才看到嗯,对,原来的样品也基本是11mH左右,而且我自己计算变压器的感值的话也差不多是这个值
还有我这样试过,我把原机变压器的磁芯换成我打样的磁芯,结果噪声也没有了。是不是可以这样认为,问题就只是线圈的问题?
LV.1
可能是你绕制不够紧密吧,我也出现过这种情况,声音比较尖锐。。这是因为绕制不紧发生的震动,在高频高功率时比较明显。
kissjian
LV.1
**此帖已被管理员删除**
@kopback
还有我这样试过,我把原机变压器的磁芯换成我打样的磁芯,结果噪声也没有了。是不是可以这样认为,问题就只是线圈的问题?

线圈问题的可能性相当大。

kopback
LV.1
@zhanghaojr
如果是变压器有噪音可能是变压器浸油不彻底,如果浸油没有问题还有噪音可以选在在组装磁芯时在中柱上点环氧树脂胶固定。

有与供应商沟通过,他们说这些工艺都有做了,但还是存在这个问题。

还是谢谢你,我再想办法找找问题

kissjian
LV.1
@kopback
有与供应商沟通过,他们说这些工艺都有做了,但还是存在这个问题。还是谢谢你,我再想办法找找问题

悲催啊!典型的头痛医头,脚痛医脚!变压器啸叫,就死怀疑变压器。不过也是,他没问题为什么叫啊?老弟,决定开关电源的几大关键因素,你得好好再分析回忆啊,事实上引发变压器啸叫的原因大致有以下几个。第一,变压器本身问题  第二开关电源的开关频率 第三条比第一条更关键,那就是占空比,很多的变压器在一定的占空比范围同样会叫。好好再查查吧,用对比法

kopback
LV.1
@kissjian
悲催啊!典型的头痛医头,脚痛医脚!变压器啸叫,就死怀疑变压器。不过也是,他没问题为什么叫啊?老弟,决定开关电源的几大关键因素,你得好好再分析回忆啊,事实上引发变压器啸叫的原因大致有以下几个。第一,变压器本身问题 第二开关电源的开关频率第三条比第一条更关键,那就是占空比,很多的变压器在一定的占空比范围同样会叫。好好再查查吧,用对比法

前段时间比较忙,不好意思

后来重新让变压器厂商重新弄,也还是有问题。我测了两个波形,各

位大神帮我分析一下噪声问题是怎么引起的。

第一张是打样回来的样品接到电路里D9阳极和G点的波形;第二张图是原样品对应点的波形。

变压器优化