• 点赞

【原创】输入14-60V,输出2.5-48V100A效率高达98%的5KW DC-DC转换器

本DCDC转换器的特点如下:

1.输入输出范围宽,输出16-60V,输出2.5-48V;

2.输出电流大,全输出电压都可以输出额定100A,最大110A;

3.采用了8只后羿半导体的大电流场效应管HY4008(80V/200A/3MR);

4.采用了BUCK+同步续流拓扑;

5.采用了IR2113+MIC4452扩流驱动,具有很强的驱动能力。

全部回复(301)
正序查看
倒序查看
xzszrs
LV.11
先来一个满载测试效率的照片给大家看下:

板端效率=29.53*110.5/(48.9*68)=98.1%

@xzszrs
先来一个满载测试效率的照片给大家看下:板端效率=29.53*110.5/(48.9*68)=98.1%     [图片]

不得不顶.被标题吸引了.

期待内容更新~

@xzszrs
先来一个满载测试效率的照片给大家看下:板端效率=29.53*110.5/(48.9*68)=98.1%     [图片]
钟工的帖子,万分期待!~~

期待中

@xzszrs

钟工,是不是你笔误了,机器上显示的输入电压是49.9V吧

那么效率是29.53*110.5/(48.9*68)=96.165%

不过这样子的效率也已经非常高了

@心中有冰
钟工,是不是你笔误了,机器上显示的输入电压是49.9V吧那么效率是29.53*110.5/(48.9*68)=96.165%不过这样子的效率也已经非常高了[图片]
顶钟工,另外请教一下,如果要做一个3-60V输入,输出电压在80V左右,最大输入电流20A,最大功率400W的开关电源,用啥结构好呢?目前用单级BOOST,效果惨不忍睹。有大师建议我用BOOST推挽结构,这个难搞吗?以前没有接触过
老梁头
LV.10
@心中有冰
钟工,是不是你笔误了,机器上显示的输入电压是49.9V吧那么效率是29.53*110.5/(48.9*68)=96.165%不过这样子的效率也已经非常高了[图片]
应该不是笔误,是线压降有1V左右。他应该测试的是板上的输入端的电压,68A的输出,线上有1V压降。
@老梁头
应该不是笔误,是线压降有1V左右。他应该测试的是板上的输入端的电压,68A的输出,线上有1V压降。
是我搞错了,误会版主的板端效率了
xzszrs
LV.11
@心中有冰

冰板提出了这个问题我也觉得有点怀疑:我重新用输出29.53这块表量了输入电压,是49.5V.这样用同一块表量误差也会抵消了,实际板端效率=29.53*110.5/(49.5*68)=96.9%.电源的电流表和另外一块4位半的标头我也是校准了的。

xzszrs
LV.11
@liwei20080512
顶钟工,另外请教一下,如果要做一个3-60V输入,输出电压在80V左右,最大输入电流20A,最大功率400W的开关电源,用啥结构好呢?目前用单级BOOST,效果惨不忍睹。有大师建议我用BOOST推挽结构,这个难搞吗?以前没有接触过
我觉得BOOST应该是最优的拓扑了,要改善效率可以加上交错,同步整流等。当然选用好的器件是必须的。
@xzszrs
我觉得BOOST应该是最优的拓扑了,要改善效率可以加上交错,同步整流等。当然选用好的器件是必须的。
嗯,谢谢钟工,准备用3525搞交错并联,后续再折腾同步整流。
@xzszrs
太厉害了,如果能一睹PCB真容就更好了
xzszrs
LV.11
嗯,谢谢钟工,准备用3525搞交错并联,后续再折腾同步整流。

建议用2块带同步端的PWM做交错,而且PWM最大占空比可以做到接近100%这种,比如两块UC3843,这样低压输入时占空比相当于接近200%了。

xzszrs
LV.11

发几个相同负载下输入50V输出不同电压电流的半桥中点的波形:

输出2.5V10A:

输出5V20A:

输出12.5V50A:

输出25V100A:

xzszrs
LV.11
@xzszrs
发几个相同负载下输入50V输出不同电压电流的半桥中点的波形:输出2.5V10A:[图片]输出5V20A:[图片]输出12.5V50A:[图片]输出25V100A:[图片]  

PCB实物:

贴片机
LV.8
我以为输入16V,输出也能48V/100A呢,原来是BUCK同步整流.
xzszrs
LV.11
@贴片机
我以为输入16V,输出也能48V/100A呢,原来是BUCK同步整流.

输入16V可以输出2.5-12V100A.

LV.3
学习中~~~
zoufeihu
LV.5
@xzszrs
用有什么作PFC效正
zoufeihu
LV.5
@老梁头
原来,线降还要考虑在里面的
xzszrs
LV.11
@zoufeihu
用有什么作PFC效正
DCDC无需PFC,呵呵。
linss
LV.5
能附上原理图吗?
@linss
能附上原理图吗?[图片]
是啊,这才很关键
xzszrs
LV.11
@化二为一
是啊,这才很关键

原理图也不是不可以上,就看有多少人顶了,呵呵。

做得非常好。。。。
@xzszrs
建议用2块带同步端的PWM做交错,而且PWM最大占空比可以做到接近100%这种,比如两块UC3843,这样低压输入时占空比相当于接近200%了。[图片] 
受教了,谢谢钟工!坛子里有大师说3525双端输出也可以把最大占空比搞到90%以上,我试了一下,不行,可能我哪搞错了
H_K_T
LV.3
@xzszrs
PCB实物:[图片] 
请教钟工你的电感用的什么型号?什么材料的?
ruohan
LV.9
@dxsmail
做得非常好。。。。

你把输入调整到16V,在带这个负载测试一下,

看看效率是多少

xzszrs
LV.11
受教了,谢谢钟工!坛子里有大师说3525双端输出也可以把最大占空比搞到90%以上,我试了一下,不行,可能我哪搞错了

3525被老寿搞到用来调制SPWM占空比搞到接近100%。双端变单端的用法,非常规的用法。