• 点赞

【原创】51单片机+ISD4004语音模块=家庭防盗小玩意!

前不久帮一位大四的学姐做的一个毕业设计(她是在答辩前不到一个星期经过一个朋友找到我的)。

他给我的要求是这样的:

本系统研制通过对人的心理状态分析,当门外有敲门声时,将门上四个不同位置处的加速度传感器所获得振动信号(敲门声),输出至4路放大器,经采样后由八路A/D转换器ADC0809来转换成数字信号送给单片机,单片机通过控制语音模块进行相应的处理,根据敲击的次数,播放相对应的语音。从而在心理上对不速之客产生震慑,达到安全防范的目的。这个是老师的要求   本系统主要包括硬件和软件设计两个部分。硬件部分包括加速度传感器、放大电路、S/H电路、A/D转换电路、语音播放电路及单片机控制电路。软件设计部分包括数据采集、平均处理、计数处理、分析判断及语音录放,整个系统是在软硬件的配合下实现。本系统研制通过对人的心理状态分析,当门外有敲门声时,将门上四个不同位置处的加速度传感器所获得振动信号(敲门声),输出至4路放大器,经采样后由八路A/D转换器ADC0809来转换成数字信号送给单片机,单片机通过控制语音模块进行相应的处理,根据敲击的次数,播放相对应的语音。从而在心理上对不速之客产生震慑,达到安全防范的目的。这个是老师的要求   本系统主要包括硬件和软件设计两个部分。硬件部分包括加速度传感器、放大电路、S/H电路、A/D转换电路、语音播放电路及单片机控制电路。软件设计部分包括数据采集、平均处理、计数处理、分析判断及语音录放,整个系统是在软硬件的配合下实现。

读完这一大串“符咒”,于是,我笑了。。。。哪个脑残老师出的这个题目,拿加速度传感器采集敲门声!还要4路!还要S/H!还要A/D!。。。。

出题的老师自以为把这些“高大上”的东西来让学生完成那么简单的一个任务能够显得他专业技术知识的丰富。不过这恰恰戳中了我都笑点。

于是我问那学姐:真的要拿要求里说的东西来做吗?

学姐屏气凝神,道:不用,只要实现功能就行!

然后,她又说:明天能做好给我吗?(那时是晚上9点多)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我差点没有被雷死,说道:我就算是多懂一点,也不至于在一晚上把硬件和程序都给你弄好啊。你想想你一个学期的作业,让我一天给你弄好,你觉得可能不?我只能尽力吧。。

不禁在此感慨下!

。。。。。。。

言归正传!当玩就开始开干,电路直接自己设计,完全不按老师给的方案。我设计的电路如下:

原理很简单:通过咪头来采集声音信号,倍压整流,单稳态触发,最终输出接到单片机任意IO口。

单片机通过计数在2S内的敲门次数来判断到底播放ISD4004里的哪一段语音,为了让那学姐随时可以更改语音内容,特地加了三个键。来控制随时录入语音,播放语音和切换地址。实物图如下:

美观起见,双层结构,小巧玲珑!

按键为了省地方放在了背面:

两个LED分别指示录音,播放状态。

拆开看看:

单片机最小系统

敲门声采集电路:

模块化的板子让接插更方便,最终拼装就成了这样:

整个设计制作共花了一夜+一天,这次的程序写得比较规范,具体单片机IO接线图看程序就应该知道了!

一向毫不保留,供大家交流学习:毕业设计(工程)--最终.zip

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

手画的小图好规整漂亮!

楼主的毕业设计,,赞一个!~~已经推荐到论坛首页!~~

@电源网-娜娜姐
手画的小图好规整漂亮!楼主的毕业设计,,赞一个!~~已经推荐到论坛首页!~~
不是我的毕设,是帮别人做的。。。我才大三呢!
@wwpwwp20088
不是我的毕设,是帮别人做的。。。我才大三呢!
对,忘了是学姐的。。。。。。。。。。

这个设计确实很好~~内个帖子小编推荐到社区经典了昂~~

在帖子最下面的大图库,看到了嘛~~

@电源网-天边
这个设计确实很好~~内个帖子小编推荐到社区经典了昂~~在帖子最下面的大图库,看到了嘛~~
看到了,呵呵。。。貌似跟其他的几个差了些档次。。。
看到了,呵呵。。。貌似跟其他的几个差了些档次。。。
每个版区都有帖子推荐滴。小编看好你这个哦。 期待更多。加油
Anwaysis
LV.2

我看见育松达了

@Anwaysis
我看见育松达了[图片]

育松达怎么了?

Anwaysis
LV.2
育松达怎么了?
育松电子铁杆粉丝,呵呵。

此帖已经被推荐入选到电源网微信【电源达人秀】中,查看或查看更多请扫描我哦~

@电源网-璐璐
此帖已经被推荐入选到电源网微信【电源达人秀】中,查看或查看更多请扫描我哦~[图片]
好东西得顶
杰森
LV.1
设计的很不错
yhy630
LV.2
好好学习,天天向上
200808liu
LV.4
收藏了,学习了。