• 点赞

DIY一个半桥开关电源,爆了一堆开关管。

搞这个电源搞了很久,开关管爆了一堆,效果还不怎样。可以帯8欧负载,电压16.6V,输入功率42W,效率约79%。

请DX指点:纹波峰峰值竟然达到5V是怎么回事?我这个频率应该是多少KHz ?

电路图:

就是这个东东,右边一堆垃圾就是做它爆的一堆元件。

交流输出端空载波形

帯载波形

左边是自己搞的简易电阻负载

帯载波形。还不怎么会用这个示波表。

这频率是怎么回事?一直在几十到100KHz之间跳动?我这个频率到底是多少KHz呢?

这个是空载波形

这些个波纹怎么是这样的?

这是直流输出端帯载波形--峰峰值5V!?纹波怎么这么大?空载倒是只有几十mV。

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
这不就是电子变压器吗?

没有过电流保护,不炸还真有点对不起老百姓啊。

chjhuai
LV.2
@ymyangyong
这不就是电子变压器吗?
就是参考电子变压器的电路做的!
chjhuai
LV.2
@qinzutaim
没有过电流保护,不炸还真有点对不起老百姓啊。[图片]

炸的那一堆大多都不是帯载时炸的,基本都是加电就炸的。没有理论知识那一堆就当交学费了。

就是看到电子变压器电路简单可以做到体积很小,现在看来是不可靠哦!?输出纹波峰峰值达到5V是怎么回事哦?

捡了一个坏的电子变压器,电路比我这个更简单,修复后加上整流测纹波更大,达到接近7v。这种简单的电子变压器格式的做成直流输出纹波都是这样吗?

@chjhuai
炸的那一堆大多都不是帯载时炸的,基本都是加电就炸的。没有理论知识那一堆就当交学费了。就是看到电子变压器电路简单可以做到体积很小,现在看来是不可靠哦!?输出纹波峰峰值达到5V是怎么回事哦?捡了一个坏的电子变压器,电路比我这个更简单,修复后加上整流测纹波更大,达到接近7v。这种简单的电子变压器格式的做成直流输出纹波都是这样吗?

你用的这个电路是高PF值的,如果要求小纹波电压,前面加上一个电解电容。

电路的D6、D7是不是并在Q1、Q2两端比较好?

chjhuai
LV.2
@qinzutaim
你用的这个电路是高PF值的,如果要求小纹波电压,前面加上一个电解电容。电路的D6、D7是不是并在Q1、Q2两端比较好?

高PF值是指什么?Q1、Q2我用的这两个开关管本身自带阻尼管的。D6、D7我看很多电子变压器、电子整流器都有加的,可以加速关断时间。

试过前面加电解电容倒是可以提高几个百分比的效率,同样负载下输入功率不变输出电压有显著提高。只是我这个小体积的没有地方加了。

不是要求小纹波,这个纹波是太大了吧!

hongbin02
LV.3
亲,驱动变压器的选择是比较有讲究的。
peng425
LV.5

主变压器应串个400V以上的无极性电容。这种电子变压器输出整流电路不能像你这样设计。

上次帮一位兄弟专门设计了一个电子变压器输出整流电路,现帖上来让你也参考一下,参数根椐你的电路自己调整一下就行。

LV.1
@chjhuai
就是参考电子变压器的电路做的!
不会,顶个!
chjhuai
LV.2
@hongbin02
亲,驱动变压器的选择是比较有讲究的。
有什么讲究?我驱动用的小磁环就是拆电子镇流器上面的!
chjhuai
LV.2
@peng425
主变压器应串个400V以上的无极性电容。这种电子变压器输出整流电路不能像你这样设计。上次帮一位兄弟专门设计了一个电子变压器输出整流电路,现帖上来让你也参考一下,参数根椐你的电路自己调整一下就行。[图片]

谢谢您的整流电路!我搞这个电源太小,没有办法增加元件。实际纹波大点也没什么。我只是不确定是我的示波表有问题还是这个电路纹波就是这样的。

我的pcb设计就有串联电容的,调试时感觉没有用才取掉直连的!

peng425
LV.5
@chjhuai
   谢谢您的整流电路!我搞这个电源太小,没有办法增加元件。实际纹波大点也没什么。我只是不确定是我的示波表有问题还是这个电路纹波就是这样的。   我的pcb设计就有串联电容的,调试时感觉没有用才取掉直连的!
串联电容有用,不能少。你这种电路只能带电阻负载不能直接带容性负载,你可断开二极管,在变压器次级直接加电阻负载应该就不会烧管子了。
此贴已经被推荐到论坛首页及社区经典!~~~
yueyunno1
LV.9
@电源网-娜娜姐
220V整流后不加滤波电容不炸才怪,开机瞬间的浪涌都让你吃不消。加上吧~
qs7785yj
LV.9
单独一个磁环驱动的那种好改一点,记得以前电子报上有介绍,以前也改过这个,前面400V电容也加过,总是效果不好,13007炸了一堆,怎么改的我差不多都忘了,反正驱动磁环是要大改的。
chjhuai
LV.2
@peng425
串联电容有用,不能少。你这种电路只能带电阻负载不能直接带容性负载,你可断开二极管,在变压器次级直接加电阻负载应该就不会烧管子了。
串了电容没有什么改善,一样要爆管,我都是尽量选择两管和电容一直,说次级直接带电阻负载我试过的,奇怪的是带我自己做的电阻负载,比如直接接到10欧吧,用万用表量交流电压竟然50多V,但是看输入功率又只有几瓦?!用成品电子变压器也是这样!搞不懂
chjhuai
LV.2
@yueyunno1
220V整流后不加滤波电容不炸才怪,开机瞬间的浪涌都让你吃不消。加上吧~
成品电子变压器一般都没有加电解电容的,现在串了灯泡基本避免了加电爆管的情况。
chjhuai
LV.2
@qs7785yj
单独一个磁环驱动的那种好改一点,记得以前电子报上有介绍,以前也改过这个,前面400V电容也加过,总是效果不好,13007炸了一堆,怎么改的我差不多都忘了,反正驱动磁环是要大改的。

我就是用的单独一个小磁环驱动的哦。

实在不行就准备做成RCC的,有限流稳压比电子变压器可靠多了,只是同样体积功率小些。

qs7785yj
LV.9
@chjhuai
我就是用的单独一个小磁环驱动的哦。实在不行就准备做成RCC的,有限流稳压比电子变压器可靠多了,只是同样体积功率小些。
如果没记错的话,好像是在反馈磁环上加绕一个控制绕组,用细漆包线饶的,通过次级稳压反馈控制该绕组,实现稳压 ,具体怎么控制忘了。另外记得有一款很老的小日本的充电器就是这样的结构,自激半桥+控制,只是这个电路有高压滤波电解,而且电路性能不错。
btma
LV.8

在输出桥和C4间加个mH级的电感就可以吧。

@peng425
主变压器应串个400V以上的无极性电容。这种电子变压器输出整流电路不能像你这样设计。上次帮一位兄弟专门设计了一个电子变压器输出整流电路,现帖上来让你也参考一下,参数根椐你的电路自己调整一下就行。[图片]

我的图

安这个图做试试

@niuniu8132325
我的图[图片]    安这个图做试试
      隔离降压变压器亦是本机关键,磁芯参数确定了传输功率,匝数比确定了输出电压。本变压器使用EE25磁芯,初级绕120匝,次级用多股并绕12匝,磁芯不作间隙,组装后经专用树脂浸渍处理而成。
     隔离降压变压器亦是本机关键,磁芯参数确定了传输功率,匝数比确定了输出电压。本变压器使用EE25磁芯,初级绕120匝,次级用多股并绕12匝,磁芯不作间隙,组装后经专用树脂浸渍处理而成。

使用注意事项:1. 只限接入小于指定功率的负载,也就是配接12V石英灯泡、功率在20~50W之间;2. 严禁输出短路,并保持变压器四周通风。    功率要匹配 负载太小烧功率管   负载大输出电压低 也会烧功率管   负载选择表示功率80-90% 

@chjhuai
串了电容没有什么改善,一样要爆管,我都是尽量选择两管和电容一直,说次级直接带电阻负载我试过的,奇怪的是带我自己做的电阻负载,比如直接接到10欧吧,用万用表量交流电压竟然50多V,但是看输入功率又只有几瓦?!用成品电子变压器也是这样!搞不懂[图片]
  交流交流
@chjhuai
串了电容没有什么改善,一样要爆管,我都是尽量选择两管和电容一直,说次级直接带电阻负载我试过的,奇怪的是带我自己做的电阻负载,比如直接接到10欧吧,用万用表量交流电压竟然50多V,但是看输入功率又只有几瓦?!用成品电子变压器也是这样!搞不懂[图片]
       还有成品呢   需要联系我  qq   276457549
chjhuai
LV.2
我的图[图片]    安这个图做试试
网上看到过这个图,大同小异没有什么实质性的差别。
@chjhuai
网上看到过这个图,大同小异没有什么实质性的差别。

我有成品 需要 联系我

chjhuai
LV.2
@电源网-娜娜姐

就是想确认一下这种电子变压器格式的最简单的半桥电源不适合做其它用?!好像可靠性不高,电压极不稳定、没有限流容易爆管。只适合一些灯具的电源?

要想作为开关电源使用是不是必须加上稳压、限流等等措施?

flfet
LV.2
@chjhuai
炸的那一堆大多都不是帯载时炸的,基本都是加电就炸的。没有理论知识那一堆就当交学费了。就是看到电子变压器电路简单可以做到体积很小,现在看来是不可靠哦!?输出纹波峰峰值达到5V是怎么回事哦?捡了一个坏的电子变压器,电路比我这个更简单,修复后加上整流测纹波更大,达到接近7v。这种简单的电子变压器格式的做成直流输出纹波都是这样吗?

加电就炸,去了C4电容试试吧

hsp2008cn
LV.3
@qinzutaim
没有过电流保护,不炸还真有点对不起老百姓啊。[图片]
安全稳定电源首选二三极管,欢迎咨询。