• 点赞

MOS的耐压值是不是越大越好?

如题!

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
szsmrd
LV.4

未必,相对来说同样封装的耐压越大,电流就越小。

在成本角度上来说,耐压越大,价格也会越高。

具体还得按使用要求来选型比较好。

耐压够用就好,适当留些余量。

zgy8825
LV.5
耐压越高其导通压降越大,相同电流情况下发热量就越大,所以不是越大越好,一般选额定工作电压的2倍。
不是的,你可以找一份MOS管型号表,看下最大耐压,通态电阻,最大电流,以及价格,对比一下就知道了。
鼠标手
LV.2
@zgy8825
耐压越高其导通压降越大,相同电流情况下发热量就越大,所以不是越大越好,一般选额定工作电压的2倍。
额定工作电压的两倍,是指输入电压还是折射电压?
@鼠标手
额定工作电压的两倍,是指输入电压还是折射电压?
最大Vds
@zgy8825
电压貌似不是2倍吧,取百分之20的余量。电流2-3倍。
鼠标手
LV.2
@SKY丶辉煌

耐压值是取最大Vds的1.2倍吧?我看现在很多电源最大Vds,

另外请问电流2-3倍是指什么的电流2-3倍?

隐星魂
LV.4
不是,一般同系列的MOS,耐压越高,开启电阻越大,价钱也越贵
耐压越高,导通阻抗大,效率低
不是。
鼠标手
LV.2
@隐星魂
不是,一般同系列的MOS,耐压越高,开启电阻越大,价钱也越贵
刨除价格因素不考虑,我现在想讨论的是耐压值
kempin
LV.5
@新月GG
不是。

关于导通电阻大,效率低这个问题,大家有没有实际对比过?

比如一个2A 600V MOS 一个2A 650V MOS。

同样输出为5V2A 效率会差多少?

@kempin
关于导通电阻大,效率低这个问题,大家有没有实际对比过?比如一个2A600VMOS一个2A650VMOS。同样输出为5V2A效率会差多少?
不会差什么,但要实际点温升比对,跟三极管的损耗有关系
kempin
LV.5
@Dong东
不会差什么,但要实际点温升比对,跟三极管的损耗有关系
是MOS管,有没有哪位同学实际做过对比。贴出来分享一下
@kempin
是MOS管,有没有哪位同学实际做过对比。贴出来分享一下
肯定有差别的,600V的和650V的,明显600V的要好
@SKY丶辉煌
20% 师长你是专做垃圾电源的吧
szghzhao
LV.1
@Dong东
为什么低电压就会效率高呢?不明白,难道是经验值……
hw865
LV.6
@贺赫无名
20%师长你是专做垃圾电源的吧

20的余量是比较合理的,和垃圾有什么关系?

@szghzhao
为什么低电压就会效率高呢?不明白,难道是经验值……
非也,是经验值实验出来,跟供应商咨询得到的。
hnzkwz
LV.7
@hw865
20的余量是比较合理的,和垃圾有什么关系?
20%余量已经很不错啦,像台达,明纬,都一样
不一定,我认为适当就好,(留10%的富裕度就OK了)
@Dong东
这两者Rds肯定就有差别,这样温升和效率就有差别了
SQDA_XY
LV.1
@鼠标手
耐压值是取最大Vds的1.2倍吧?我看现在很多电源最大Vds,另外请问电流2-3倍是指什么的电流2-3倍?
对,我记得我在一家公司工作过,资料都是从艾默生、山特留下来的,留20%余量,电流取两倍左右,因为规格书上的电流为25摄氏度的值,在温度与电流的关系中,100摄氏度的最大有效电流大约为25度的0.5倍,所以取值要2倍以上。