• 点赞

反激开关电源难搞的毛刺尖峰

本人新手,第一次设计开关电源,遇到比较难缠的毛刺问题。

下面是我设计的相关参数:

宽电压输入:90~265VAC

输出:24VDC 3.2A

采用的昂宝的OB2269片子,65K开关频率。

变压器采用PQ3220, 初级漏感是48uH左右,极间电容大概是470nf.

电源各部分功能都OK,就是电源输出有毛刺,试过好多方法最后还是没法完全去除。

1,调过初级RCD吸收,有点效果,但不大。

2,调过二极管RD吸收效果也不大。

3,初级地和次级地之间的电容也调过效果也不大。

4,还调过很多布线上的问题。最终调整后比较好的波形就是下面这个了。但还是没法满足要求,我们的要求是要控制在120mv以内。

5,不知各位还有什么高见,望不吝赐教,在此先谢谢了。

下图是输出毛刺的波形。

下面是PCB图:

下面是采样电阻上的电压波形和MOS管驱动波形。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
yhtfeel
LV.7
加大输出小电感的感量!输出加高频电容!带宽要求100M?20M的话会小不少!
LV.4
碰到同样问题,同求答案
keiovgwx
LV.4
@yhtfeel
加大输出小电感的感量!输出加高频电容!带宽要求100M?20M的话会小不少!
示波器测量的时候应该要用接地环,示波器的触发通道的设置应该选择交流,其次是测量的位置,是在板子的输出端,还是在DC线的接口处```
hytwb0518
LV.2
@yhtfeel
输出电感的感量现在是80UH,感觉已经比较大了,我在加大试试。高频瓷片电容加了104的。我没有设置示波器带宽限制,默认是关闭的。打开20M限制确实小很多。
hytwb0518
LV.2
@keiovgwx
示波器测量的时候应该要用接地环,示波器的触发通道的设置应该选择交流,其次是测量的位置,是在板子的输出端,还是在DC线的接口处```
是板子的接口处测试的。我用示波器测试欧姆龙同等电源也没用接地环,效果也不像这样。不过我测试过在示波器的地线套个磁环,效果还是好很多的。
keiovgwx
LV.4
@hytwb0518
是板子的接口处测试的。我用示波器测试欧姆龙同等电源也没用接地环,效果也不像这样。不过我测试过在示波器的地线套个磁环,效果还是好很多的。
标准的是应该使用接地环来测试的,你可以在网上找找,有相关资料的`
mark jia
LV.8
明显布板引起的
mark jia
LV.8
加什么也没用的 这是电源的杂波引起的 输出的基本波形并不大
mark jia
LV.8
做过24V3A的 输出加了一个9*5*3的 纹波才110
mark jia
LV.8
最主要的是布板和变压器
yhtfeel
LV.7
@hytwb0518
输出电感的感量现在是80UH,感觉已经比较大了,我在加大试试。高频瓷片电容加了104的。我没有设置示波器带宽限制,默认是关闭的。打开20M限制确实小很多。

还可以试试在mos管源极和次级二极管阳极加小磁珠

hytwb0518
LV.2
@mark jia
明显布板引起的
大哥,能说哪些线有问题吗?
hytwb0518
LV.2
@mark jia
做过24V3A的输出加了一个9*5*3的纹波才110
你这是共模还是电感?
hytwb0518
LV.2
今天又测试下,把之前快速恢复整流二级管,改成了肖特基,效果好了不少,但还是不符合要求啊,晚上有空传个波形。
yineibo2009
LV.5
@hytwb0518
今天又测试下,把之前快速恢复整流二级管,改成了肖特基,效果好了不少,但还是不符合要求啊,晚上有空传个波形。
变压器要加屏蔽,输出共模电感后再加个小高频低阻电容!

我也遇到这种情况了,该怎么解决啊??还有,示波器应该怎么测?我是直接接到电压输出的,我这个是全桥拓扑,开环的。

btma
LV.8
关注这个话题。
LV.3
@btma
关注这个话题。
我也遇到了,主要是MOS开通后才出现的,我的是DCM模式,应该是变压器漏感带来的,漏感的能量在震荡!明天上图!
hytwb0518
LV.2
@yhtfeel

哈哈,问题解决了,谢谢各位了,还是人多力量大啊,一个人蒙着搞,有时想破脑袋也没用。毛刺尖峰控制在150MV以下了,做法就是在MOS管的源极加了个小磁环,感量在400nH左右,我是这样考虑的,测得电源毛刺是在MOS管开通的时候产生的,由于变压器极间电容的存在使得MOS开通时产生很高的下拉毛刺,然后传输到输出极。加个磁环后可以缓冲下拉的毛刺。但这样带来一个问题就是,MOS关断时漏感谐振幅度会加强。在这两者之间取个平衡就可以了。

hytwb0518
LV.2
@寂寞VS冷漠2012
我也遇到这种情况了,该怎么解决啊??还有,示波器应该怎么测?我是直接接到电压输出的,我这个是全桥拓扑,开环的。[图片][图片]

毛刺是出现在MOS开启的时候,还是关闭的时候?

hytwb0518
LV.2
@971631040
我也遇到了,主要是MOS开通后才出现的,我的是DCM模式,应该是变压器漏感带来的,漏感的能量在震荡!明天上图!

很可能是的,你的变压器是怎么绕的?用三明治绕发漏感会小很多。也可以较小次级匝数。

@hytwb0518
毛刺是出现在MOS开启的时候,还是关闭的时候?
都有
wenwens
LV.3
@yhtfeel
mos管源级不能加磁珠吧,会引起震荡的