• 点赞

锐龙ZX7-500电流大,不可调

锐龙500半桥电焊机,电流大,不可调。

电流电位器调节显示正常,输出电压80V,霍尔已更换。

150A的IGBT模块一个

求电路图,大板有3个8脚IC,一个358,一个3140,还有一个看不到。立板一个3525,还有一个8脚的应该是3140吧

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
brsys
LV.7

来一张大图哦,将控制板的正反面照拍一下。一起来看看。

@brsys
来一张大图哦,将控制板的正反面照拍一下。一起来看看。

brsys
LV.7
@yongxin639
[图片]
霍尔是接在哪个接口上的?
田仁斌
LV.4
@brsys
霍尔是接在哪个接口上的?

田仁斌
LV.4
@田仁斌
[图片]

田仁斌
LV.4
@田仁斌
[图片]
电压反馈好像只是提供给表头显示,
田仁斌
LV.4
@yongxin639
[图片]
这个是单管的,不是IGBT 半桥模块机的
@田仁斌
这个是单管的,不是IGBT半桥模块机的

控制板是一样的

@田仁斌
这个是单管的,不是IGBT半桥模块机的

呵呵  你的问题解决了吗?

这个板子不分全桥和半桥,全部能用,只是电路的结构不同而已

这个问题我几天前在改装一台500焊机时也遇到了,电流大不可调,失控了,把生产板的厂家的母工程师也给难住了,让我发图给他,看接线是否正确,把图发去后,从此就失联了,再也没有了回应,后来我经过认真的研究,核对得以解决了

@建明电器服务中心
呵呵 你的问题解决了吗?       这个板子不分全桥和半桥,全部能用,只是电路的结构不同而已   这个问题我几天前在改装一台500焊机时也遇到了,电流大不可调,失控了,把生产板的厂家的母工程师也给难住了,让我发图给他,看接线是否正确,把图发去后,从此就失联了,再也没有了回应,后来我经过认真的研究,核对得以解决了
那就让大家分享一下你的心得?也学习学习
@唯一爱好
[图片]那就让大家分享一下你的心得?也学习学习[图片]

呵呵 不怕大家见笑,由于愚人是电子爱好,非专业科班出身,更无法和焊机制造厂的工程师比,所以就是根据自己平时学习的点滴积累来瞎摆弄的。

前几天接修一台佳士 J15---ZX7-500 焊机 ,该机是75A英飞凌IGBT双模块全桥电路,主控板是贴片元件,由一块开关电源板分两路供电  一路供给驱动 一路供给主板  两块数显分别显示输出电压和电流

经检查发现,开关电源电路,和主板完好,该机 长期在粉尘和潮湿场合下 运行时间比较长 驱动板分驱动信号和吸收俩部分,都有放电大面积烧焦痕迹,驱动信号由双列8脚的TIP250光耦隔离驱动 ,4只光耦已经毁坏3只 ,IGBT模块也损坏断极无法使用,由于客户急用,手头没有这个型号的光耦 ,联系几家元件商也无货,一时无法修复,只能改电路形式来恢复了,经和客户协商同意后,动手改机。

拆除原机上的主板,开关电源板  驱动板  模块 等相关器件

上新模块(宏徽)MMG75S120B6C 两块   带灯小驱动板两块

上400G新主板(兰科厂抄的板)一块    100VA380V/2*15V/0-36V变压器一台

吸收电路用原电路修复后涂的树脂作三防 ,霍尔元件还是用的原来的 500A/4V的

一切做完后开始对应插件,由于原机的和现在的板子插件有不相符的,需要改动,兰科厂提供的接线图误导了 我,推力和电流调节的电位器完全错位,导致了我挂了一只模块,更正后 ,就出现了失控现象,开机就是大电流,调节电位器也不管用,没办法,只得寻求厂家的帮助,该厂的母工程师唧唧歪歪讲了我一大堆理论,后来说怕我接错了线,让发图过去,我细致的照了几张照片,生怕有漏掉的地方,照片发去后,是对是错没有任何回应,从此就失联了 ,当时那个气啊,就别提了。气归气,问题还是要解决的嘛。看来还是得靠自己。

请教了几位同行的师傅,一致认为是霍尔的问题 ,检查接线也无误 于是就把霍尔元件换了,还是失控

不能调节小电流,从300A到600A霍尔器件轮流更换也不能解决问题,到此维修陷入了僵局。

客户催,我就推,机子放了两天,机会来了,一台贴牌的400单管机来修理  用的也是这样的主板,不过和我修的机子区别是半桥电路,用的也是霍尔反馈元件,我就开始仔细观察与对比,看我错在了那里?

苍天不负有心人,还真的发现了问题,原来错在忽略了霍尔元件的安装方向,变更方向后,开机试焊,大小电流就可以控制了,当然还发现了电流偏小及焊条一打铁就保护的问题,不过很快就排除了。

最后还要感谢这个厂的公性 母工程师的不负责任,激发我解决问题的斗志!

图片无法上     上 不去    改时间上

田仁斌
LV.4
@建明电器服务中心
            呵呵不怕大家见笑,由于愚人是电子爱好,非专业科班出身,更无法和焊机制造厂的工程师比,所以就是根据自己平时学习的点滴积累来瞎摆弄的。          前几天接修一台佳士J15---ZX7-500焊机 ,该机是75A英飞凌IGBT双模块全桥电路,主控板是贴片元件,由一块开关电源板分两路供电 一路供给驱动一路供给主板 两块数显分别显示输出电压和电流         经检查发现,开关电源电路,和主板完好,该机长期在粉尘和潮湿场合下运行时间比较长驱动板分驱动信号和吸收俩部分,都有放电大面积烧焦痕迹,驱动信号由双列8脚的TIP250光耦隔离驱动,4只光耦已经毁坏3只,IGBT模块也损坏断极无法使用,由于客户急用,手头没有这个型号的光耦,联系几家元件商也无货,一时无法修复,只能改电路形式来恢复了,经和客户协商同意后,动手改机。         拆除原机上的主板,开关电源板 驱动板 模块等相关器件         上新模块(宏徽)MMG75S120B6C两块  带灯小驱动板两块         上400G新主板(兰科厂抄的板)一块   100VA380V/2*15V/0-36V变压器一台         吸收电路用原电路修复后涂的树脂作三防,霍尔元件还是用的原来的500A/4V的 一切做完后开始对应插件,由于原机的和现在的板子插件有不相符的,需要改动,兰科厂提供的接线图误导了 我,推力和电流调节的电位器完全错位,导致了我挂了一只模块,更正后,就出现了失控现象,开机就是大电流,调节电位器也不管用,没办法,只得寻求厂家的帮助,该厂的母工程师唧唧歪歪讲了我一大堆理论,后来说怕我接错了线,让发图过去,我细致的照了几张照片,生怕有漏掉的地方,照片发去后,是对是错没有任何回应,从此就失联了,当时那个气啊,就别提了。气归气,问题还是要解决的嘛。看来还是得靠自己。         请教了几位同行的师傅,一致认为是霍尔的问题,检查接线也无误于是就把霍尔元件换了,还是失控不能调节小电流,从300A到600A霍尔器件轮流更换也不能解决问题,到此维修陷入了僵局。        客户催,我就推,机子放了两天,机会来了,一台贴牌的400单管机来修理 用的也是这样的主板,不过和我修的机子区别是半桥电路,用的也是霍尔反馈元件,我就开始仔细观察与对比,看我错在了那里?        苍天不负有心人,还真的发现了问题,原来错在忽略了霍尔元件的安装方向,变更方向后,开机试焊,大小电流就可以控制了,当然还发现了电流偏小及焊条一打铁就保护的问题,不过很快就排除了。 最后还要感谢这个厂的公性母工程师的不负责任,激发我解决问题的斗志!  图片无法上   上 不去   改时间上             

一语惊醒梦中人,谢谢,非常感谢。霍尔装反了。

焊机的输出端子烧坏了,工人把铜条拿下来更换,把霍尔装反了,而我更换霍尔的时候,还是按照原来的方向安装的,于是乎,悲剧出现了。

@田仁斌
    一语惊醒梦中人,谢谢,非常感谢。霍尔装反了。    焊机的输出端子烧坏了,工人把铜条拿下来更换,把霍尔装反了,而我更换霍尔的时候,还是按照原来的方向安装的,于是乎,悲剧出现了。
问题找到了~恭喜,看来推荐到社区经典帖子还是有效果的~楼主后面的近况能分享么?
@建明电器服务中心
            呵呵不怕大家见笑,由于愚人是电子爱好,非专业科班出身,更无法和焊机制造厂的工程师比,所以就是根据自己平时学习的点滴积累来瞎摆弄的。          前几天接修一台佳士J15---ZX7-500焊机 ,该机是75A英飞凌IGBT双模块全桥电路,主控板是贴片元件,由一块开关电源板分两路供电 一路供给驱动一路供给主板 两块数显分别显示输出电压和电流         经检查发现,开关电源电路,和主板完好,该机长期在粉尘和潮湿场合下运行时间比较长驱动板分驱动信号和吸收俩部分,都有放电大面积烧焦痕迹,驱动信号由双列8脚的TIP250光耦隔离驱动,4只光耦已经毁坏3只,IGBT模块也损坏断极无法使用,由于客户急用,手头没有这个型号的光耦,联系几家元件商也无货,一时无法修复,只能改电路形式来恢复了,经和客户协商同意后,动手改机。         拆除原机上的主板,开关电源板 驱动板 模块等相关器件         上新模块(宏徽)MMG75S120B6C两块  带灯小驱动板两块         上400G新主板(兰科厂抄的板)一块   100VA380V/2*15V/0-36V变压器一台         吸收电路用原电路修复后涂的树脂作三防,霍尔元件还是用的原来的500A/4V的 一切做完后开始对应插件,由于原机的和现在的板子插件有不相符的,需要改动,兰科厂提供的接线图误导了 我,推力和电流调节的电位器完全错位,导致了我挂了一只模块,更正后,就出现了失控现象,开机就是大电流,调节电位器也不管用,没办法,只得寻求厂家的帮助,该厂的母工程师唧唧歪歪讲了我一大堆理论,后来说怕我接错了线,让发图过去,我细致的照了几张照片,生怕有漏掉的地方,照片发去后,是对是错没有任何回应,从此就失联了,当时那个气啊,就别提了。气归气,问题还是要解决的嘛。看来还是得靠自己。         请教了几位同行的师傅,一致认为是霍尔的问题,检查接线也无误于是就把霍尔元件换了,还是失控不能调节小电流,从300A到600A霍尔器件轮流更换也不能解决问题,到此维修陷入了僵局。        客户催,我就推,机子放了两天,机会来了,一台贴牌的400单管机来修理 用的也是这样的主板,不过和我修的机子区别是半桥电路,用的也是霍尔反馈元件,我就开始仔细观察与对比,看我错在了那里?        苍天不负有心人,还真的发现了问题,原来错在忽略了霍尔元件的安装方向,变更方向后,开机试焊,大小电流就可以控制了,当然还发现了电流偏小及焊条一打铁就保护的问题,不过很快就排除了。 最后还要感谢这个厂的公性母工程师的不负责任,激发我解决问题的斗志!  图片无法上   上 不去   改时间上             
回复直接置顶了!! ~~
@田仁斌
    一语惊醒梦中人,谢谢,非常感谢。霍尔装反了。    焊机的输出端子烧坏了,工人把铜条拿下来更换,把霍尔装反了,而我更换霍尔的时候,还是按照原来的方向安装的,于是乎,悲剧出现了。
呵呵 不客气,问题现在解决了吗?
brsys
LV.7
@建明电器服务中心

不错

田仁斌
LV.4
@建明电器服务中心
呵呵不客气,问题现在解决了吗?

问题 已解决,由于焊机电流大且不可调,不敢接假负载试机测量波形,怕炸IGBT,测量电流反馈电路,感觉都正常,直到看见建明朋友的帖子,把霍尔传感器换了一个方向,一切正常。

这几天帖子总是发不上去,今天才正常

@brsys
不错
霍尔有电流方向标志吧?就是电流方向标志
adsqiang
LV.1
@yongxin639
[图片]
看到了我们家的变压器 TOK43C0015 25:15 需要联系 317637907
qilong370
LV.4
@唯一爱好
霍尔有电流方向标志吧?[图片][图片]就是电流方向标志
不仔细观察和不熟悉元件造成的走弯路。
@唯一爱好
现在市场的新产品  霍尔已经不标志电流方向了,你最近没用过还是没细看?
LV.8
@adsqiang
看到了我们家的变压器TOK43C001525:15 需要联系317637907
@1179300092
[图片]
看来是我孤陋寡闻了
yongxin639
LV.7
霍耳倒下个
wuzhishun
LV.4
@田仁斌
学习学习维修经验
zhangbing12
LV.3
@唯一爱好

你说的这个是正常的接法,我就遇到深圳那边的机器,霍尔的箭头所指方向,和实际的电流方向是相反的。我就遇到一台LGK100机器,之前被别人修过,没修好。后来我把主控制板,驱动,都修好了,我自己自作聪明,看到霍尔的箭头方向和实际电流方向是反的,我以为被别的修理工搞过,我就把霍尔反过来装,最后开机,试机,一切割就保护。最后我才断定这个霍尔就是反着装的,我再次挑换霍尔方向,机器好了。

秋雨_225
LV.7
@zhangbing12
你说的这个是正常的接法,我就遇到深圳那边的机器,霍尔的箭头所指方向,和实际的电流方向是相反的。我就遇到一台LGK100机器,之前被别人修过,没修好。后来我把主控制板,驱动,都修好了,我自己自作聪明,看到霍尔的箭头方向和实际电流方向是反的,我以为被别的修理工搞过,我就把霍尔反过来装,最后开机,试机,一切割就保护。最后我才断定这个霍尔就是反着装的,我再次挑换霍尔方向,机器好了。
反着装,霍尔是出的负信号。有的厂家的机器反馈是用的负反馈电压信号在运放的输入端与给定的正信号相加,得出的差值信号去控制脉宽。
帅男
LV.4
@建明电器服务中心
ZX7500的机器75A模块是硬开关电路还是软开电路
jiaerxing
LV.7
@yongxin639
霍耳倒下个

凑个趣

神汉
LV.5
@建明电器服务中心

好得很,真是深有同感啊,可惜你没说完啊,后来电流能调了,可是电流小,有时候保护,这个问题你是怎么解决的,我很想听听,你一定要讲一讲,我要好好听听,谢谢。