• 点赞

芯朋微PN8355 5V/1A方案简单评测 附图

收到电源网送的芯朋微电子5V/1A的评估板,先对这个方案做个简单测试看看性能如何。

采用交流调压器输入 伏达UI-2008电参数测量仪显示输入电压电流功率 ,输出采用纯阻性负载5欧姆,输出电压电流采用福禄克15B万用表测试。TEK1002测试输出纹波。

测试在交流输入85  165  220   265 时候的输入空载功率 满载功率 和输出电压

全部回复(87)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10
大伙的回复是贴图的动力。没人关注就不继续了。
@zhenxiang

好傲娇~喊人去了 哼

@zhenxiang
图,无图无真相。。。。
@电源网-源源
[图片]好傲娇~喊人去了哼

来了来了.等着看波形

zhenxiang
LV.10
@javike
图,无图无真相。。。。
先来个实物的图片 手机比较渣 凑乎的看啊。有了手机这么方便的玩意再也不想搬出相机来折腾了,还得读卡器,数据线的往电脑里传。用手机QQ直接就传上来了。
@zhenxiang
先来个实物的图片手机比较渣凑乎的看啊。有了手机这么方便的玩意再也不想搬出相机来折腾了,还得读卡器,数据线的往电脑里传。用手机QQ直接就传上来了。
改成手机广告了 哈哈哈哈
zhenxiang
LV.10
@javike
图,无图无真相。。。。
手机像素比较低凑合看吧先贴实物正面背面图。 话说有了手机QQ数据线这玩意更懒得去折腾大相机了。又是数据线读卡器的麻烦。
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
手机像素比较低凑合看吧先贴实物正面背面图。话说有了手机QQ数据线这玩意更懒得去折腾大相机了。又是数据线读卡器的麻烦。
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
[图片][图片]

先来吐槽下这个样板

芯片采用无高压启动电阻内部恒流源启动 这点不错即省地方省物料,启动电路的功耗也做的很低特别在高压输入时候。变氩气采用的加宽骨架达到安全距离。初级反馈PSR控制。 

输入无压敏 无热敏 无共模 X Y电容 EMC性能有待研究。

一点不好的板子焊接的太差了是我五年前的的水平差不多。板子也不清洗感觉脏脏的。

然后捏~~ 等看图呢
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
先来吐槽下这个样板芯片采用无高压启动电阻内部恒流源启动这点不错即省地方省物料,启动电路的功耗也做的很低特别在高压输入时候。变氩气采用的加宽骨架达到安全距离。初级反馈PSR控制。 输入无压敏无热敏无共模XY电容EMC性能有待研究。一点不好的板子焊接的太差了是我五年前的的水平差不多。板子也不清洗感觉脏脏的。
空载几个输入电压点的输入功率和输出电压。 输入空载功率在UI2008这个低档仪器上直接显示不出来。只能判定空载输入功率应该小于0.1W,输出电压稳定度还不错 

zhenxiang
LV.10
@电源网-天边
然后捏~~等看图呢
测试了下输出纹波不理想。我没做过这种USB充电器,做过的回复下这种输出纹波可以吗,充电器对纹波峰值要求不高吗。示波器设置交流耦合 X 1衰减 Y轴每格50MV  20MHZ带宽限制,采用探头靠测方式,去掉长地线

。纹波峰峰值有140MV

@zhenxiang
测试了下输出纹波不理想。我没做过这种USB充电器,做过的回复下这种输出纹波可以吗,充电器对纹波峰值要求不高吗。示波器设置交流耦合X1衰减Y轴每格50MV 20MHZ带宽限制,采用探头靠测方式,去掉长地线。纹波峰峰值有140MV[图片]

芯朋微的芯片还好。。。效率挺高。。。

但有些小BUG。。。。特别是轻载时的纹波可能比较大。。。

@zhenxiang
手机像素比较低凑合看吧先贴实物正面背面图。话说有了手机QQ数据线这玩意更懒得去折腾大相机了。又是数据线读卡器的麻烦。
你居然不知道相机也可以直接连电脑的
@zhenxiang
测试了下输出纹波不理想。我没做过这种USB充电器,做过的回复下这种输出纹波可以吗,充电器对纹波峰值要求不高吗。示波器设置交流耦合X1衰减Y轴每格50MV 20MHZ带宽限制,采用探头靠测方式,去掉长地线。纹波峰峰值有140MV[图片]
你的测纹波方法不对吧
zhenxiang
LV.10
@javike
你居然不知道相机也可以直接连电脑的[图片]
你的相机能无线连接至电脑将照片发送到电脑。好高级的型号。咱相机还是好几年前的呢需要数据线传或者拿出卡用读卡器
@zhenxiang
你的相机能无线连接至电脑将照片发送到电脑。好高级的型号。咱相机还是好几年前的呢需要数据线传或者拿出卡用读卡器
买个WIFI的SD卡就可以了,而且现在很多相机原生支持WIFI
zhenxiang
LV.10
@javike
买个WIFI的SD卡就可以了,而且现在很多相机原生支持WIFI
WIFI SD卡还有这玩意。那需要相机上有相应的应用支持吧。
zhenxiang
LV.10
@javike
你的测纹波方法不对吧

请问J兄您那测纹波是怎么测试的。有好多种方法 平行线测试 双绞线测试 还有在终端接入47uF电容和1uF电容测试。

但在我们这个行业客户认可的是在输出引脚直接用探头的地线环和探针靠测,去掉或不用那个小辫子。然后带宽限制20mhz 交流耦合探头衰减X1

上面这个电源开关频率的纹波幅值就大,滤波电容容量小和滤波电感量小我认为。

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
请问J兄您那测纹波是怎么测试的。有好多种方法平行线测试双绞线测试还有在终端接入47uF电容和1uF电容测试。但在我们这个行业客户认可的是在输出引脚直接用探头的地线环和探针靠测,去掉或不用那个小辫子。然后带宽限制20mhz交流耦合探头衰减X1上面这个电源开关频率的纹波幅值就大,滤波电容容量小和滤波电感量小我认为。
在了看下带负载的性能

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
在了看下带负载的性能[图片][图片][图片]
看输出电压稳定度还是不错的,但为什么PSR的满载电压比空载电压还高呢
@zhenxiang
WIFISD卡还有这玩意。那需要相机上有相应的应用支持吧。
不需要
@zhenxiang
请问J兄您那测纹波是怎么测试的。有好多种方法平行线测试双绞线测试还有在终端接入47uF电容和1uF电容测试。但在我们这个行业客户认可的是在输出引脚直接用探头的地线环和探针靠测,去掉或不用那个小辫子。然后带宽限制20mhz交流耦合探头衰减X1上面这个电源开关频率的纹波幅值就大,滤波电容容量小和滤波电感量小我认为。
我看你图中好像是地线夹子直接夹着测的?
@zhenxiang
看输出电压稳定度还是不错的,但为什么PSR的满载电压比空载电压还高呢
有线损补偿功能吧
zhenxiang
LV.10
@javike
我看你图中好像是地线夹子直接夹着测的?

测纹波的时候去掉了那个帽子直接用的探头上那个金属环。

而且这种跟开关频率同频的纹波用不用那个小辫子都差不多,用那个小辫子就是会在这个纹波上叠加上尖峰。

zhenxiang
LV.10
@javike
有线损补偿功能吧
线损补偿功能就是在输出负载越重的时候提高输出电压,以补偿长引线导致的压降吗。如何实现呢
@zhenxiang
测纹波的时候去掉了那个帽子直接用的探头上那个金属环。而且这种跟开关频率同频的纹波用不用那个小辫子都差不多,用那个小辫子就是会在这个纹波上叠加上尖峰。
推荐到社区经典,再设置推荐!~真版 你是有大刀片了haha
zhenxiang
LV.10
@电源网-娜娜姐
推荐到社区经典,再设置推荐!~真版你是有大刀片了haha
大伙看下这个的成本大致在多少。用好的元件整。
Hellocq
LV.1
@zhenxiang
找到了这个方案的pdf,里面发现没有输出纹波的图片,想不到这纹波如此之大
zhenxiang
LV.10
@Hellocq
找到了这个方案的pdf,里面发现没有输出纹波的图片,想不到这纹波如此之大
他这个样板电解电容选的容量不够,派型滤波的电感就是一根线穿过一个磁珠,把这个改成工字芯电感6-8uH纹波能小不少,加上初次级Y电容高频噪声又能小不少