• 点赞

明纬3000W开关电源拆解,顺带问题请高手指教

电源基本技术参数:

180~264Vac input;

PF>0.95;

输出48Vdc/62.5A;

功率密度高大15.6W/inch3;

其它的不多说了,直接上规格书与拆解图片啦!

rsp-3000-spec.pdf

全部回复(79)
正序查看
倒序查看
POWER_AC
LV.4

下面开始发图片了,还请看完图片后,帮小弟解决一下问题哦!!!

电源整体图

打开盖子全是灰尘,内部布局

APFC+移相全桥

PFC功率电感

电路板底部全景

POWER_AC
LV.4

APFC控制板正面,PFC芯片为UCC2818AD

APFC控制板反面

POWER_AC
LV.4
@POWER_AC
APFC控制板正面,PFC芯片为UCC2818AD[图片]APFC控制板反面[图片]

全桥使用的开关器件为仙童半导体的FCH47N60,原装挺贵的,我觉得我在天猫上买的18元/个应该不是原装的

POWER_AC
LV.4
@POWER_AC
全桥使用的开关器件为仙童半导体的FCH47N60,原装挺贵的,我觉得我在天猫上买的18元/个应该不是原装的[图片]

主功率变压器是由一个变压器与两个电感构成的

POWER_AC
LV.4
@POWER_AC
主功率变压器是由一个变压器与两个电感构成的[图片]

四个中比较小的是谐振电感,其他三个刚才说过了

POWER_AC
LV.4
@POWER_AC
四个中比较小的是谐振电感,其他三个刚才说过了[图片]

全桥电路中所使用的隔直电容

POWER_AC
LV.4
@POWER_AC
四个中比较小的是谐振电感,其他三个刚才说过了[图片]

明纬RSP-3000-48开关电源移相全桥控制板特写,四层板啊!!!晕啊!

控制板反面

控制板正面,控制芯片采用的是TI的UCC2895D的,还有一个PIC8位单片机 ,型号为PIC16F684

控制板接口20个引脚在电路中的定义

POWER_AC
LV.4

请大家看图后帮忙解决一下问题哦,多给出一点建议。

如果谁有电路的原理图那是再好不过了,在此谢谢各位!!!!

由于电源无输出,所以进行了拆解。而拆解后发现全桥电路中两个开关FCH47N60损坏(图中右边两个),也没有太注意控制电路部分。

待卸掉控制板后,由于没太注意,没有进行限流,直接给控制板接入12V电压,结果是靠近15脚VDD与16脚PGND处炸出了一个小洞洞。以为是自己没有限流的原因,然后又将明纬RSP-1500-27全桥电路控制板上的控制芯片UCC2895D也拆下来,装上RSP-3000-48的控制板上,这次将电流限制在70mA,结果没炸,不过芯片依旧烧毁,这回是由于从电路板拆下来的,所以以为是自己烙铁用的不到家损坏了。

等新的控制芯片UCC2895D买回来之后,又欣然装上去一片,依旧进行限流,限制电流为72mA左右(没装UCC2895D时电路的电流为61mA,而UCC2895D的工作电流也只有10mA),结果还是烧毁。

我也发现一个共同的特点就是芯片UCC2895D只是电源电压端15脚与输出级接地端16脚击穿

由于是四层板,所以只抄了部分电路

@POWER_AC
请大家看图后帮忙解决一下问题哦,多给出一点建议。如果谁有电路的原理图那是再好不过了,在此谢谢各位!!!!由于电源无输出,所以进行了拆解。而拆解后发现全桥电路中两个开关FCH47N60损坏(图中右边两个),也没有太注意控制电路部分。待卸掉控制板后,由于没太注意,没有进行限流,直接给控制板接入12V电压,结果是靠近15脚VDD与16脚PGND处炸出了一个小洞洞。以为是自己没有限流的原因,然后又将明纬RSP-1500-27全桥电路控制板上的控制芯片UCC2895D也拆下来,装上RSP-3000-48的控制板上,这次将电流限制在70mA,结果没炸,不过芯片依旧烧毁,这回是由于从电路板拆下来的,所以以为是自己烙铁用的不到家损坏了。等新的控制芯片UCC2895D买回来之后,又欣然装上去一片,依旧进行限流,限制电流为72mA左右(没装UCC2895D时电路的电流为61mA,而UCC2895D的工作电流也只有10mA),结果还是烧毁。我也发现一个共同的特点就是芯片UCC2895D只是电源电压端15脚与输出级接地端16脚击穿由于是四层板,所以只抄了部分电路[图片]
看到拆就忍不住了~我是来顶帖滴。顺道呼唤大师出来解答楼主疑问。
@POWER_AC
请大家看图后帮忙解决一下问题哦,多给出一点建议。如果谁有电路的原理图那是再好不过了,在此谢谢各位!!!!由于电源无输出,所以进行了拆解。而拆解后发现全桥电路中两个开关FCH47N60损坏(图中右边两个),也没有太注意控制电路部分。待卸掉控制板后,由于没太注意,没有进行限流,直接给控制板接入12V电压,结果是靠近15脚VDD与16脚PGND处炸出了一个小洞洞。以为是自己没有限流的原因,然后又将明纬RSP-1500-27全桥电路控制板上的控制芯片UCC2895D也拆下来,装上RSP-3000-48的控制板上,这次将电流限制在70mA,结果没炸,不过芯片依旧烧毁,这回是由于从电路板拆下来的,所以以为是自己烙铁用的不到家损坏了。等新的控制芯片UCC2895D买回来之后,又欣然装上去一片,依旧进行限流,限制电流为72mA左右(没装UCC2895D时电路的电流为61mA,而UCC2895D的工作电流也只有10mA),结果还是烧毁。我也发现一个共同的特点就是芯片UCC2895D只是电源电压端15脚与输出级接地端16脚击穿由于是四层板,所以只抄了部分电路[图片]
推荐到社区经典,给 asimilar吆喝吆喝
POWER_AC
LV.4
@电源网-娜娜姐
推荐到社区经典,给 asimilar吆喝吆喝

谢谢大家帮忙

真希望能够修好这块控制板

待问题解决后,后期我将继续发一些关于明纬开关电源拆机图和一款来自美国新锐的激光电源拆解图

POWER_AC
LV.4
@POWER_AC

又坏了两个!!!

本以为拆掉LM224后,控制板的输入电流就降低到了13mA。紧接着将输入电流控制在15mA,焊接上新的UCC2895D,接入12V,呵呵,直流源电压没有下降,只是电流升至15mA。测量15脚Vcc为12V,4脚REF也为5V,以为就好了,本想看一下波形。再重新给控制板输入12V时,芯片又少了,郁闷啊!

真不甘心,接着在控制板上又拆下了一个芯片LM258,这次输入电流低至9mA,再次拿片新的UCC2895D焊接上去,将输入电流限定在9mA,输入12V,还没等我眨眼,结果就烧了!!!郁闷啊

POWER_AC
LV.4
@POWER_AC
又坏了两个!!!本以为拆掉LM224后,控制板的输入电流就降低到了13mA。紧接着将输入电流控制在15mA,焊接上新的UCC2895D,接入12V,呵呵,直流源电压没有下降,只是电流升至15mA。测量15脚Vcc为12V,4脚REF也为5V,以为就好了,本想看一下波形。再重新给控制板输入12V时,芯片又少了,郁闷啊!真不甘心,接着在控制板上又拆下了一个芯片LM258,这次输入电流低至9mA,再次拿片新的UCC2895D焊接上去,将输入电流限定在9mA,输入12V,还没等我眨眼,结果[图片][图片]就烧了!!!郁闷啊[图片]

这是全部损坏的,要是原装的,话应该得发点钱了,哎哎,现在手上也只有一片了,真的不能修了!!!!!

@POWER_AC
这是全部损坏的,要是原装的,话应该得发点钱了,哎哎,现在手上也只有一片了,真的不能修了!!!!![图片][图片][图片][图片]
别急 别急,今天给你上头条!~
@POWER_AC
这是全部损坏的,要是原装的,话应该得发点钱了,哎哎,现在手上也只有一片了,真的不能修了!!!!![图片][图片][图片][图片]
已推荐到头条,楼主别急,高手正在赶来,希望问题早点解决!
ta7698
LV.9
@POWER_AC
U3(431)这样的用法还没见过!调试小控制板就烧IC?
gqxu2001
LV.6
@电源网-娜娜姐
已推荐到头条,楼主别急,高手正在赶来,希望问题早点解决!
看来楼主已经走到死胡同了,可以找人帮帮忙出出主意;或者帮着修一下!
@POWER_AC
又坏了两个!!!本以为拆掉LM224后,控制板的输入电流就降低到了13mA。紧接着将输入电流控制在15mA,焊接上新的UCC2895D,接入12V,呵呵,直流源电压没有下降,只是电流升至15mA。测量15脚Vcc为12V,4脚REF也为5V,以为就好了,本想看一下波形。再重新给控制板输入12V时,芯片又少了,郁闷啊!真不甘心,接着在控制板上又拆下了一个芯片LM258,这次输入电流低至9mA,再次拿片新的UCC2895D焊接上去,将输入电流限定在9mA,输入12V,还没等我眨眼,结果[图片][图片]就烧了!!!郁闷啊[图片]
asimilar 别急哈~~ 已经上头条了,还给你发了头条帝的勋章,大家肯定一会儿就来帮忙了哈~~
bjjzly
LV.1
@POWER_AC
明纬RSP-3000-48开关电源移相全桥控制板特写,四层板啊!!!晕啊!控制板反面[图片]控制板正面,控制芯片采用的是TI的UCC2895D的,还有一个PIC8位单片机,型号为PIC16F684[图片][图片][图片]控制板接口20个引脚在电路中的定义[图片]
这个说实在没啥好办法,仔细观察电路,看看有没有其他地方明显的损坏(相信已经做过了哈),如果没有,换掉所有其他的IC,以及三极管或者稳压管,电容电阻一般不会坏。个人感觉,三极管或者稳压管击穿导致的电压钳位不正常使得UCC老烧。如果还是不行,板子内部有损坏了,没救了。
bjjzly
LV.1
@bjjzly
这个说实在没啥好办法,仔细观察电路,看看有没有其他地方明显的损坏(相信已经做过了哈),如果没有,换掉所有其他的IC,以及三极管或者稳压管,电容电阻一般不会坏。个人感觉,三极管或者稳压管击穿导致的电压钳位不正常使得UCC老烧。如果还是不行,板子内部有损坏了,没救了。
还有就是,断电测量板子的电压引脚是否正常,比如有没有短路。如果没事,接好示波器,上电之后看看电压变化情况,应该能找到一些问题。
POWER_AC
LV.4
@ta7698
U3(431)这样的用法还没见过!调试小控制板就烧IC?

元件U3不应该是TL431,这里我是被明纬电路板上标识为”A“的丝印给误导了,此元件应该是NXP型号为PMBT2907 的PNP三极管。

确实是调试小板烧IC,而且限制电流限定在9mA也会烧IC

xpt-2
LV.5
@POWER_AC

已经修烂了,若不想彻底报废应向厂家寻求帮助。

象这种多层板的设计需要很专业的修理条件,一般用户只能模块级更换。

POWER_AC
LV.4
@xpt-2
已经修烂了,若不想彻底报废应向厂家寻求帮助。象这种多层板的设计需要很专业的修理条件,一般用户只能模块级更换。
什么叫修烂了?你没有试过就说修不好,那你还学开关电源干嘛
brsys
LV.7
@POWER_AC
什么叫修烂了?你没有试过就说修不好,那你还学开关电源干嘛

把你那张画的原理图右边部份看不清啊,能弄清楚点不?

你确定单片机输出的信号没有直接或间接到芯片上来?

下面的数据能帮我搞定不?

一排的8个管子是什么型号的?

磁芯A,B,C的尺寸及内部线的直径能说一下吗?

一起来将它搞定,怎么样啊?

@电源网-天边
看到拆就忍不住了~我是来顶帖滴。顺道呼唤大师出来解答楼主疑问。
给ucc2895供给电压对不对?一般不会坏掉的!
brsys
LV.7
@brsys
把你那张画的原理图右边部份看不清啊,能弄清楚点不?你确定单片机输出的信号没有直接或间接到芯片上来? 下面的数据能帮我搞定不?一排的8个管子是什么型号的?磁芯A,B,C的尺寸及内部线的直径能说一下吗? 一起来将它搞定,怎么样啊?[图片]  

磁芯尺寸只需要长宽二个尺寸就行。

zigzag
LV.2
@POWER_AC
元件U3不应该是TL431,这里我是被明纬电路板上标识为”A“的丝印给误导了,此元件应该是NXP型号为PMBT2907的PNP三极管。确实是调试小板烧IC,而且限制电流限定在9mA也会烧IC
拍张那零件的近照看看,先确定它是什么零件
POWER_AC
LV.4
@brsys
把你那张画的原理图右边部份看不清啊,能弄清楚点不?你确定单片机输出的信号没有直接或间接到芯片上来? 下面的数据能帮我搞定不?一排的8个管子是什么型号的?磁芯A,B,C的尺寸及内部线的直径能说一下吗? 一起来将它搞定,怎么样啊?[图片]  

首先感谢这位仁兄的回复,谢谢!

其次再对您提出的问题进行回复:

1、我说过这块控制板是4层板,所以原理图我这边只抄了部分。而且抄的电路只是围绕全桥控制芯片UCC2895D而言的。

2、这里的单片机控制信号我们可以暂且不用理,因为单片机工作电压是5V。而在里我使用的是12V电压,且P1的15脚我标注了+5V,这个应该是看的到的。由于手机不行图片只能部分清晰。

3、那8个二极管我本想告诉您型号,只可惜电源现在不在我手上。而且手上明纬1500W电源上管子的型号在网上没有找到规格书,只知道是美国国际整流器公司的。再说了这个参数与维修控制板没有关系。

4、由于现在电源已经重新装好,已经交给我另一个同事了,所以这边磁心的具体参数我没法给您。磁心A的大小不会超过立式EE47的大小,磁心B与C一样大,也是立式的,和EE35的尺寸差不多。对于线径,这个我是真的没有办法了,估计应该是很粗的多股线或铜皮吧!

5、最后在这里还是感谢您。我也本想搞定它,可惜确实没有办法了,而且手上也只有一块好的UCC2895DW的芯片了,电源也已经装好了,准备还是给明纬维修啦!

@POWER_AC
首先感谢这位仁兄的回复,谢谢!其次再对您提出的问题进行回复:1、我说过这块控制板是4层板,所以原理图我这边只抄了部分。而且抄的电路只是围绕全桥控制芯片UCC2895D而言的。2、这里的单片机控制信号我们可以暂且不用理,因为单片机工作电压是5V。而在里我使用的是12V电压,且P1的15脚我标注了+5V,这个应该是看的到的。由于手机不行图片只能部分清晰。3、那8个二极管我本想告诉您型号,只可惜电源现在不在我手上。而且手上明纬1500W电源上管子的型号在网上没有找到规格书,只知道是美国国际整流器公司的。再说了这个参数与维修控制板没有关系。4、由于现在电源已经重新装好,已经交给我另一个同事了,所以这边磁心的具体参数我没法给您。磁心A的大小不会超过立式EE47的大小,磁心B与C一样大,也是立式的,和EE35的尺寸差不多。对于线径,这个我是真的没有办法了,估计应该是很粗的多股线或铜皮吧!5、最后在这里还是感谢您。我也本想搞定它,可惜确实没有办法了,而且手上也只有一块好的UCC2895DW的芯片了,电源也已经装好了,准备还是给明纬维修啦!
看来还是找厂家修吧~~ 对了这个问题算不算解决了呢? 我还等着看你上次说的拆机帖呢。
POWER_AC
LV.4
@电源网-天边
看来还是找厂家修吧~~对了这个问题算不算解决了呢?我还等着看你上次说的拆机帖呢。

算解决了吧!

拆机贴后续会补上,不过公司的网速有限制,其实我发帖的图片都经过截图压缩照片大小发的,要不然传几张图片真的不容易啊!等本周末有空补上哦,呵呵!!!