• 点赞

功率管烧坏一个,是不是并在一起的四个都得同时换上同一批号的?

此控制板上功率管烧坏一个,有朋友说那就得把和它并联一起的几个管子都换掉,换成同一批号的,

否则还可能烧管子,请问有此经验的朋友是这样吗?这是华意隆ZX7-400A焊机上的板子。管子是40N120
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
阿三123
LV.5
惠龙乾老师,不用换,但要把每一个40N120用万用表检查一下,只要参数接近就可以,我一直都这样的,没有出过问题
aqhxhg
LV.6
最好把所有单管拆下来量一下,可以不同批号混用,但是不要混用不同厂家的单管!
惠龙乾
LV.8
@阿三123
惠龙乾老师,不用换,但要把每一个40N120用万用表检查一下,只要参数接近就可以,我一直都这样的,没有出过问题
谢谢指点!请具体说测哪几个参数?怎么测?多少才算接近?我修这种焊机不多,请多费心指点!13629170592
惠龙乾
LV.8
@aqhxhg
最好把所有单管拆下来量一下,可以不同批号混用,但是不要混用不同厂家的单管!
谢谢指点!感觉出你和楼上的目的是一样的,就是让每个管子的参数尽量接近,具体怎么测量呢?我修这种焊机不多请你们多费心指点。13629170592
全部更换
貮寶
LV.7
@惠龙乾
谢谢指点!感觉出你和楼上的目的是一样的,就是让每个管子的参数尽量接近,具体怎么测量呢?我修这种焊机不多请你们多费心指点。13629170592

1.不仿先开机试一下是不是就是一只管子坏掉,小电流下没事的,如果正常再考虑!

2.这种管子很多,很普及的,找一个型号对就行了,批号相同是不可能的,毕竟是维修!

维修这样的便宜机不要太复杂!

3.看看似半桥电路,仿照爽快的做法就是再剪掉1只能焊就行了,把电流调小一点,

不就是多用几天嘛!这线路板多焊几次也就完完了!

阿三123
LV.5
@惠龙乾
谢谢指点!请具体说测哪几个参数?怎么测?多少才算接近?我修这种焊机不多,请多费心指点!13629170592
惠龙乾老师,我就是用万用表的测量二极管档,测量40N120的值接近,测量值一样的最好。7贴的 popo888说的对,这线路板多焊几次也就完完了!
王秋冬
LV.5
@逆变器开发
全部更换
全部更换,是不是有点浪费。有没有更好的措施。
wuzhishun
LV.4
@貮寶
1.不仿先开机试一下是不是就是一只管子坏掉,小电流下没事的,如果正常再考虑!2.这种管子很多,很普及的,找一个型号对就行了,批号相同是不可能的,毕竟是维修!维修这样的便宜机不要太复杂!3.看看似半桥电路,仿照爽快的做法就是再剪掉1只能焊就行了,把电流调小一点,不就是多用几天嘛!这线路板多焊几次也就完完了!
这个机子便宜吗 这个还是IGBT的  我这边MOS管的居多 
szzpxdz
LV.1
先看下管子的产地,在找个一样产地的管子换上,不用全部换!
zhangbing12
LV.3

说全换的或者说全都拆下来测量什么参数的,都是专家乱放屁。正确方法是,坏几个换几个,不用去管什么参数什么一致性什么的,原先是什么牌子的单管,你就换上什么牌子的。

aqhxhg
LV.6
@zhangbing12
说全换的或者说全都拆下来测量什么参数的,都是专家乱放屁。正确方法是,坏几个换几个,不用去管什么参数什么一致性什么的,原先是什么牌子的单管,你就换上什么牌子的。
楼上的请注意言辞,有些管子失效和软击穿焊在板上你是量不出来的,你要那样修机器只能像是医生治病头痛医头脚痛医脚!
zhangbing12
LV.3
@aqhxhg
楼上的请注意言辞,有些管子失效和软击穿焊在板上你是量不出来的,你要那样修机器只能像是医生治病头痛医头脚痛医脚!
管子炸几个,你就换几个,你非要想把管子想成什么软击穿,在实验室你你可以喝着茶,吹个空调,抽个烟,去查呗,反正是上班,墨迹一天,一天就过去了。现实中维修,图的就是快,你有那查资料,讨论的时间,我直接换上管子,问都不用问别人,几分钟或许就搞定了。我说的意思,你懂的。呵呵。
wuzhishun
LV.4
惠师傅你好 请教一个问题 zx7-300焊机开机故障灯亮 驱动输出电压正常 应该怎么查