• 点赞

高手可以支招不??另类TL494驱动方式遇难了!!

哪位大师帮忙指点一下,这种是什么驱动方式??原理是怎么样的,我装了一个  就是没有输出咋回事不知道???万分感谢!!!!  

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
这是一个半桥开关电源。后级功率管使用变压器隔离驱动。是很常见的隔离驱动电路。
你主控板里头有元件怎么焊了出来?你有示波器吗?
@我系河边草
你主控板里头有元件怎么焊了出来?你有示波器吗?
驱动变压器相位画错了,2个管的时序是轮流导通,请注意相位
@水乡电源
驱动变压器相位画错了,2个管的时序是轮流导通,请注意相位
相位没错。
@我系河边草
相位没错。

刚看错了,楼主是2个驱动变压器驱动,相位是没错,

494的1脚和2脚,还有15脚和16脚,你没有电阻分压控制运放,也没有闭环采样,

肯定没输出

hbzjcjw
LV.10

你这样不能保证494内部的三极管,把你外置的反相三极管的B极拉到地而无输出。

最简单的办法,就是用494内部的集电极输出。或者494的8/11脚接电阻后,串个4148降0.7V后到反相三极管试试(B极对地要有电阻)

hbzjcjw
LV.10
另外提醒一下,变压器初级是并RC消尖峰,你那个DC有没一点作用
@hbzjcjw
另外提醒一下,变压器初级是并RC消尖峰,你那个DC有没一点作用
他应该是画错了,原意是下面的二极管为稳压管
@斌520
[图片]他应该是画错了,原意是下面的二极管为稳压管
494的1脚 2脚 和15脚还有16脚,都没接电阻,悬空的话,是没有输出的,
@hbzjcjw
我的大师们,您就别取笑我了,小弟菜鸟一个,哪里懂那些原理!!!能画成这样就很吃力了,有地地方是画错了,494其他部分也没有画完,应为那个太麻烦了,不知道敢怎么画!!还有一块小板上面有继电器和NE555等电路来保护控制494供电的,太难了!!一时半会还没有时间画出来!!
@水乡电源
494的1脚 2脚 和15脚还有16脚,都没接电阻,悬空的话,是没有输出的,
团座!!请教一哈!我直接用494加图腾去驱动变压器,电压是有,就是高了点,50V左右,494 的2脚2.5V从基准分压.    1脚2K电阻接地, 4脚就是常规软启动RC、电解电容4.7UF和100K并联,从基准5V接到第4脚,然后10K电阻接地,   15脚16脚直接接地。   不知道怎么回事,只要后级整流输出50V分压后反馈给494    一脚后,变压器就会叫发出次次的声音!!就是不能稳压!!!!稳压就叫??不知团座能否帮忙解答一下!!!感激不尽!!
@水乡电源
刚看错了,楼主是2个驱动变压器驱动,相位是没错,494的1脚和2脚,还有15脚和16脚,你没有电阻分压控制运放,也没有闭环采样,肯定没输出
能详细解答一下闭环采样是怎么回事吗??谢谢举个例子说下好吗团座!!
@zhoupingdianyuanwang
我的大师们,您就别取笑我了,小弟菜鸟一个,哪里懂那些原理!!!能画成这样就很吃力了,有地地方是画错了,494其他部分也没有画完,应为那个太麻烦了,不知道敢怎么画!!还有一块小板上面有继电器和NE555等电路来保护控制494供电的,太难了!!一时半会还没有时间画出来!!

1脚  2脚,15脚和16脚,这4个脚不能直接接地,要用电阻分压,

分不同的电压

@水乡电源
1脚  2脚,15脚和16脚,这4个脚不能直接接地,要用电阻分压,分不同的电压
多谢大师您的指点,今天没办法去试验了,明天试了再发结果!!!能给个电路图就更好啦!!!!
lixz
LV.5

這樣驅動功率三極管作死

@lixz
這樣驅動功率三極管作死
小学生。。这样接会炸晕的,小心哦~
yhqagain
LV.5
@逆器电源
小学生。。这样接会炸晕的,小心哦~
图中错误连篇,不懂的话 就不要搞,否则会出事故的哦!
@yhqagain
图中错误连篇,不懂的话就不要搞,否则会出事故的哦!
已经搞的能用了,但不是很理想!!直接494加图腾驱动变压器,就可以了,不过有点叫声,很小很小的!!!算是成功三分之一了吧,感谢大家的帮助!!!!再次谢过啦!!!!!
caofen
LV.7
已经搞的能用了,但不是很理想!!直接494加图腾驱动变压器,就可以了,不过有点叫声,很小很小的!!!算是成功三分之一了吧,感谢大家的帮助!!!!再次谢过啦!!!!!

你好!这电源好像是我做的,你贵姓?

caofen
LV.7
@caofen
你好!这电源好像是我做的,你贵姓?
有问题问我
wheelzhou
LV.9
@caofen
有问题问我
一部分一部分的去测试,应该就可以得到你要的波形了,呵呵……把每部分的输出波形用示波器检测到,例如前面494的波形,是门驱动,后面的通过变压器输出的交流,就是化整为零!
zf508
LV.1
电感啸叫了,应该来说电路问题还不小吧,频率,电流问题都没解决,长时间工作会出事故的。
caofen
LV.7
@zf508
电感啸叫了,应该来说电路问题还不小吧,频率,电流问题都没解决,长时间工作会出事故的。
把电容换一下就行。
caofen
LV.7
@caofen
把电容换一下就行。
电容换一下
caofen
LV.7
@caofen
电容换一下

这个线路板都是我画的,有问题问我呀,你贵姓?我教你?

caofen
LV.7
@caofen
这个线路板都是我画的,有问题问我呀,你贵姓?我教你?
有需求与我联系
caofen
LV.7
@caofen
有需求与我联系
没有人回答呀
TH2010
LV.4
@caofen
没有人回答呀

团长,你好!请问可以提供完整的资料吗?有空也想弄个试试!wb_chen@126.com

LV.6
@TH2010
团长,你好!请问可以提供完整的资料吗?有空也想弄个试试!wb_chen@126.com
yinbing
LV.1
@230831
[图片]
220V输入画的很有意思,不知会有什么后果。