• 点赞

我用TOP246YN做的充电器怎么带载能力这么差?!

电路工作以后,空载调输出电压到14.2V,接一个12V10W的灯泡,电压下降到14.17V,接21W的灯泡,输出电压下降到14.02V,接38W的灯泡,TOP246yn反复保护---重启---···不明白怎么回事!

这是我自己做的PCB,

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
dteufv
LV.5
开关变压器是从大型充氧泵里面拆出来的,磁芯是EC28,前几天用3843+MOS管推同样的变压器,输出电流超过5A,而且输出十分稳定
dteufv
LV.5
@dteufv
开关变压器是从大型充氧泵里面拆出来的,磁芯是EC28,前几天用3843+MOS管推同样的变压器,输出电流超过5A,而且输出十分稳定
高手请进来!难道··· ···
之前用TOPSwitch做反激,也碰到过重载时反复自启动的问题,UC384x系列可以通过改取样电阻解决,TOPSwitch还真没发现有什么办法解决
wheelzhou
LV.9
@shoppingtzp
之前用TOPSwitch做反激,也碰到过重载时反复自启动的问题,UC384x系列可以通过改取样电阻解决,TOPSwitch还真没发现有什么办法解决
个人认为可能是过载了……每个开关电源都有它的额定功率,过载保护了吧
dteufv
LV.5
用3843+MOS推同样的变压器,输出14.2V5.5A非常稳定,超过5.5A以后,电压才开始下降
dteufv
LV.5
@wheelzhou
个人认为可能是过载了……每个开关电源都有它的额定功率,过载保护了吧
TOP246Y的功率不会只有这么小吧
dteufv
LV.5
因为变压器原来是3842 专用的,所以副电源电压有偏高,大约20V,-------这个会有影响吗?
hw865
LV.6

散热怎么样?输入电压多少?反复重启 估计是初级过流保护了,变压器参数多少?都有不清楚,没法帮你

另外top246是很久以前,现在都top28x系列了。

wheelzhou
LV.9
@dteufv
TOP246Y的功率不会只有这么小吧[图片]
变压器呢,芯片是芯片,就像木桶盛水,无论哪个木板短一截,水就不可能盛满
wheelzhou
LV.9
@hw865
散热怎么样?输入电压多少?反复重启估计是初级过流保护了,变压器参数多少?都有不清楚,没法帮你另外top246是很久以前,现在都top28x系列了。
以前我也想过用充电器直接带光源的事情……后来,因为考虑,光源散热,还有,充电器一般做的保护电路比较简单,就放弃了……要驱动光源,就要给它设计一个比较稳定的开关电源,考虑,在跳电时的现象,开机的时候浪涌,还有,待机时长,散热问题,……
dteufv
LV.5
@hw865
散热怎么样?输入电压多少?反复重启估计是初级过流保护了,变压器参数多少?都有不清楚,没法帮你另外top246是很久以前,现在都top28x系列了。
散热没问题,TOP246y的散热片冰凉;输入市电200~220V;就是变压器参数不知道,原来是3842用的,我拆机的
dteufv
LV.5
@wheelzhou
以前我也想过用充电器直接带光源的事情……后来,因为考虑,光源散热,还有,充电器一般做的保护电路比较简单,就放弃了……要驱动光源,就要给它设计一个比较稳定的开关电源,考虑,在跳电时的现象,开机的时候浪涌,还有,待机时长,散热问题,……
我不是用来带光源的,是原来给蓄电池充电的······前辈看看我自己设计的PCB有没有bug,谢谢
hw865
LV.6
@dteufv
散热没问题,TOP246y的散热片冰凉;输入市电200~220V;就是变压器参数不知道,原来是3842用的,我拆机的
初级限流电阻是否合适?你在仔细阅读一下top的资料,它不同于一般的ic。尤其是变压器设计的参数
hw865
LV.6
@dteufv
我不是用来带光源的,是原来给蓄电池充电的······前辈看看我自己设计的PCB有没有bug,谢谢
pcb在top的资料中有详细的参考设计
dteufv
LV.5
@hw865
pcb在top的资料中有详细的参考设计
刚才仔细看了PDF,还真是发现了bug ,x,c脚所接阻容元件应该先接s脚然后再接地,不知道是不是这个原因,我改动一下试试
dteufv
LV.5
@hw865
初级限流电阻是否合适?你在仔细阅读一下top的资料,它不同于一般的ic。尤其是变压器设计的参数
初级限流电阻我用的是2.7kΩ,应该不是他的影响
dteufv
LV.5
@hw865
现在想想,很可能就是变压器的参数问题
dteufv
LV.5
@wheelzhou
变压器呢,芯片是芯片,就像木桶盛水,无论哪个木板短一截,水就不可能盛满
正解!
zhenxiang
LV.10
@dteufv
现在想想,很可能就是变压器的参数问题
对呀工作频率不一样变压器怎么能一样呢
dteufv
LV.5
@zhenxiang
对呀工作频率不一样变压器怎么能一样呢
是呀,现在的工作频率应该有原来的两倍了,------可是线圈匝数多一点就不好吗?工频变压器匝数可是越多越好啊···不明白!请高人指点迷津!先谢过了!
hw865
LV.6
@dteufv
是呀,现在的工作频率应该有原来的两倍了,------可是线圈匝数多一点就不好吗?工频变压器匝数可是越多越好啊···不明白!请高人指点迷津!先谢过了![图片]

变压器不是匝数越多越好,谁告诉你的去打他。 反激电源变压器 主要参数:匝比  初级感量 漏感  Bmax 

建议先看看开关电源的书,不然你的问题会很多并且 没有人有时间回答你的所有问题

dteufv
LV.5
@hw865
变压器不是匝数越多越好,谁告诉你的去打他。反激电源变压器主要参数:匝比 初级感量漏感 Bmax  建议先看看开关电源的书,不然你的问题会很多并且没有人有时间回答你的所有问题

关于开关电源的书我只有《开关电源设计技术与应用实例》(人民邮电出版社,赵同贺 主编)去年,我按照上面的计算方法做的充电器,3842/3845芯片,不是烧MOS管就是烧驱动芯片,或者同时牺牲)