• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 用全桥高频逆变,接上负载后,波形失真!变压器和IGBT发热量很大,本人第一次接触逆变,望高手指教啊

用全桥高频逆变,接上负载后,波形失真!变压器和IGBT发热量很大,本人第一次接触逆变,望高手指教啊

这是主回路,三相镇流桥上的压敏电阻没有画出,输出10KW时,滤波电容的6平方的导线绝缘皮都融化了,C5电容会发出像打火那种声音,开关变压器和IGBT都很热,

直流母线波形

IGBT控制极波形

IGBT带负载输出波形1,衰减100倍

空载带变压器不带负载,衰减100倍

IGBT带负载输出波形2,衰减100倍

空载不带变压器是IGBT输出的波形,衰减100倍

求解,望各位高手和大师帮小弟解疑,小弟感激不尽

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
一航
LV.2
自己顶一下,高手快快进来呀
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
igbtsy
LV.9
@一航
自己顶一下,高手快快进来呀

最后一张图的波形是对的,加载后波形不对有可能是以下四个原因之一:

1. 驱动不足,或驱动受功率输出干扰。

2.图中IGBT、变压器初级都没有吸收回路。好的吸收加了后,满载后的波形与你最后一张图的波形是一样的

3.变压器本身磁芯的特性不佳或磁通密度取得过大,变压器是小马拉大车的选择。

4.输出整流二极管没有用快恢复的管子,用了普通的整流二极管。

一航
LV.2
@igbtsy
最后一张图的波形是对的,加载后波形不对有可能是以下四个原因之一:1.驱动不足,或驱动受功率输出干扰。2.图中IGBT、变压器初级都没有吸收回路。好的吸收加了后,满载后的波形与你最后一张图的波形是一样的3.变压器本身磁芯的特性不佳或磁通密度取得过大,变压器是小马拉大车的选择。4.输出整流二极管没有用快恢复的管子,用了普通的整流二极管。

您好,谢谢您的指点,可是小弟刚刚接触,恳请您在帮我指点一下

1)驱动不足应该不太可能,如果是驱动受功率输出干扰,加抗干扰磁环?有什么好的方案没?

2)IGBT和初级上确实没有吸收回路,我的功率为10KW 20K 三项逆变,以您的经验可否帮我选出一个参数作为吸收回路,

3)小弟刚刚接触开关电路,变压器是找厂家做的,我用一个30KW的变压器和10KW的变压器测试,结果一样

4)输出用的是高频整流管

5)滤波电容的导线过热,还有就是我在IGBT的输出端上并有CBB81 1UF 1600V的电容,以加大电流电容的引脚都烧红了,在输出的直流测上并的CBB81 1UF 1600V的电容引脚也一样。这是什么原因造成的呢?

igbtsy
LV.9
@一航
您好,谢谢您的指点,可是小弟刚刚接触,恳请您在帮我指点一下1)驱动不足应该不太可能,如果是驱动受功率输出干扰,加抗干扰磁环?有什么好的方案没?2)IGBT和初级上确实没有吸收回路,我的功率为10KW20K三项逆变,以您的经验可否帮我选出一个参数作为吸收回路,3)小弟刚刚接触开关电路,变压器是找厂家做的,我用一个30KW的变压器和10KW的变压器测试,结果一样4)输出用的是高频整流管5)滤波电容的导线过热,还有就是我在IGBT的输出端上并有CBB811UF1600V的电容,以加大电流电容的引脚都烧红了,在输出的直流测上并的CBB811UF1600V的电容引脚也一样。这是什么原因造成的呢?

硬开关电路的效率在80%左右, 如果是10KW,有2KW的损耗转为热量,如果不把这部分热量的大多数转到吸收电阻上去发热,那么必然由IGBT功率管及变压器等来发热,那是可怕的。我做过550V/24V,250W的开关电源,吸收电阻用的是二只510欧/20瓦的电阻。电阻很热的,但是功率管不热,没有风机风冷。10KW的吸收电阻用多少我不知道,你自己试吧,反正看波形为准,不管是空载还是满载,功率管CE间的波形应当如教科书上所说的理想波形就是成功了。

我做商用电磁灶,10KW、15KW都是软开关工作,并且热效率都要达到96%到98%,不然无法使电气箱全密封,并且整个灶内只有电气箱外一只175X150X50的风机,线圈都没有风冷的。 

一航
LV.2
@igbtsy
硬开关电路的效率在80%左右,如果是10KW,有2KW的损耗转为热量,如果不把这部分热量的大多数转到吸收电阻上去发热,那么必然由IGBT功率管及变压器等来发热,那是可怕的。我做过550V/24V,250W的开关电源,吸收电阻用的是二只510欧/20瓦的电阻。电阻很热的,但是功率管不热,没有风机风冷。10KW的吸收电阻用多少我不知道,你自己试吧,反正看波形为准,不管是空载还是满载,功率管CE间的波形应当如教科书上所说的理想波形就是成功了。我做商用电磁灶,10KW、15KW都是软开关工作,并且热效率都要达到96%到98%,不然无法使电气箱全密封,并且整个灶内只有电气箱外一只175X150X50的风机,线圈都没有风冷的。 
谢谢,回去我做个试验试一下,导线过热跟这个有关系吗?弱弱的问一下,软开关电路波形应该是怎么样子的?