• 点赞

自制一款可用于车载 /光伏发电的纯正弦波逆变器的全过程

这几天有空,天气还算暖和,于是重新捣鼓一下前段时间做的一款逆变器

制作过程待更新

为了方便 主板设计成一款  

打算12V  24 V   36V  48V  60V  72V一版通用

先上一下最终效果图,有兴趣的可以一起来制作

首先是外壳,我找了差不多2年了,终于在一个朋友的帮助下找到了一款还算合适的外壳,但是感觉还有优化的空间,

别看这张小纸条,还得感谢一个老同学的鼎力相助设计了这么一张贴上去,没有贴的时候感觉很不好看

48V输入开机

插座我是这样放的,从侧面插上去一是顺手,二是这样感觉更人性化一些

我没有使用液晶显示器,一个是字太小几乎看不清,在一个是显示精度有限形同虚设,根本不适用,

于是我采用这种比较大方美观适用的高精度数显表,

24V输入开机的样子

接线端子,这个东东我找了很久,很贵 ,但是也很结实,用起来也高端大气

风扇采样的是双风扇,比较给力,28V的时候带2KW,40度左右温度降低到35度关闭风扇,

但是到了24V的时候1600W温度外面大概40度的样子,电流太大了,没有更大的电源测试,内部温度没有注意,12V的时候我估计只能1200W左右了,但是电流已经达到100A多一些了,车载的话1KW也差不多 了,家用还是建议48V比较合理,毕竟这么大的电流,相当于给加了装了个定时炸弹,电流大的时候一定要注意,有的接线比较细可能会烧坏电线引起火灾,一个朋友和我说,他直接接了一个点烟器用,结果点烟器都烧坏了,差点没把车子给烧起来!

一开始拿到外壳,很鸡冻,但是新的问题来了,两端没有挡板

又折腾了一些时间,重新温习CAD,开始了挡板的设计,一问厂家,费用吓死人!说是这个得重新开模!费用两套得8K

于是又放在一边了,过了一段时间,经一个朋友介绍,说是可以用激光切割,还做了喷塑工艺,做工非常细腻,不想市面上一些直接刷一点油漆,不过价格还是比较贵,20套样板前后花了1K多,打样了2次才比较满意,

接下来是制作过程........................有空在一点点的更新

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
好贴必须要顶!好一台宽电压输入的靓机!!!!
坐着板凳围观!
来点内部图!

这么宽的电压,这机机也太厉害了

@低频机爱好者
这么宽的电压,这机机也太厉害了
你可能理解错了,不是宽电压,我说的是12V--72V系列的,一版通用,主板通用,不是一机通用,大家都知道 ,电压不同 MOS 和辅助电源 当然后级是不变的,输入12V,推完前级MOS 和输入72V的MOS相差很多,即使做到一机通用,一个是功率不会大的,还有一个是实用性,至少对于我来说是没用的
@yuanman19880526
来点内部图!
从外到内部,慢慢深入这样比较好 再从硬件到软件 
@世纪逆变
你可能理解错了,不是宽电压,我说的是12V--72V系列的,一版通用,主板通用,不是一机通用,大家都知道,电压不同MOS和辅助电源当然后级是不变的,输入12V,推完前级MOS和输入72V的MOS相差很多,即使做到一机通用,一个是功率不会大的,还有一个是实用性,至少对于我来说是没用的
谢谢!学习了!
好漂亮啊 ,推荐到首页!
wheelzhou
LV.9
@低频机爱好者
谢谢!学习了!
想看解剖图,……要么原理图也行,外观啥也不是……要么给个电气规格书也行
lksy
LV.3
谢谢!学习了!
aoqizsc
LV.4

内部结构图生产几个哈!

wj_12691495
LV.8
@aoqizsc
内部结构图生产几个哈!
好漂亮的逆变器有没有
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

多谢了

这几天还有点忙,慢慢更新

zongtong888
LV.2
漂亮,坐着板凳围观!
hjhlql
LV.7
等待一群靓机排排队的站出现!!
jiejike
LV.4
@世纪逆变
多谢了这几天还有点忙,慢慢更新
漂亮,看来成本不低!来排队围观
lksy
LV.3
学习了!
传点内部图啊!
李启书
LV.2
@wheelzhou
想看解剖图,[图片]……要么原理图也行,外观啥也不是……要么给个电气规格书也行
我也想看看.
hyhstephen
LV.2
很不错的样子
nyh20028319
LV.5

机壳也是自己设计的,还是有现成的机壳;

朔料外壳,散热不好,里面有没风扇散热呀;

原理图和PCB都是一个人搞定的;

自己都可以开公司了,设备这么齐全;

小的工作室;

yukaizhan
LV.2
@nyh20028319
机壳也是自己设计的,还是有现成的机壳;朔料外壳,散热不好,里面有没风扇散热呀;原理图和PCB都是一个人搞定的; 自己都可以开公司了,设备这么齐全;小的工作室; 
做这个逆变器要多少钱,我想买个套件学习学习
@nyh20028319
机壳也是自己设计的,还是有现成的机壳;朔料外壳,散热不好,里面有没风扇散热呀;原理图和PCB都是一个人搞定的; 自己都可以开公司了,设备这么齐全;小的工作室; 
外壳是铝合金的,散热效果比铁壳好很多,外壳是一个朋友开的模,我只设计了两个挡板,风扇两个你没有注意看,就在DC输入端子这里 ,PCB 自己搞所以原理图就没有时间画了,SPWM程序也要自己搞定! 

今年打算休息,没有时间搞 了,打算明年继续折腾

@世纪逆变
外壳是铝合金的,散热效果比铁壳好很多,外壳是一个朋友开的模,我只设计了两个挡板,风扇两个你没有注意看,就在DC输入端子这里,PCB自己搞所以原理图就没有时间画了,SPWM程序也要自己搞定! 今年打算休息,没有时间搞了,打算明年继续折腾
牛B的机器
dxsmail
LV.11
自制的,还挺上档次的。。。
@dxsmail
自制的,还挺上档次的。。。
别人很难按照自己的需求做,所以只能自己动手了
yukaizhan
LV.2
我想拜上师学艺
@yukaizhan
我想拜上师学艺[图片]