• 点赞

关于LLC电路中MOS管门极噪声的问题,急,在线等!

目前正在调试一个最常规,普通的 LLC 电路,设计参数为Vin 380-420V,Vo 200-430V, Iomax为15.4A,开关频率为105KHz-200KHz,Cr为55nF ,Lm 58uH ,Lr 为11.5uH, K=Lm/Lr =5,次级电容Co 只有3uF。设计功率为6.6KW,但目前电路还不到1KW。

看到网上资料中门极信号都非常的干净,可是我这个电路门极信号的噪声非常的大,上下臂的MOS管死区时间已经足够大,驱动信号在关断时设置为负压,但是在开通和关断时都有极大的噪声,有时甚至导致MOS管同时导通然后击穿。两个MOS管的驱动信号显示在下图中。

图中所示电流为MOS管电流Ids,它与主电路的谐振电流虽然总趋势相同,但是有非常多的波纹,目前推测是某个电感在与MOS管寄生电容Ciss进行不停的谐振,但不知道是哪个部分的电感。主电路的谐振电流看起来不错,两电流对比如下图。在电路输入电压为0的时候,Ids依旧会有一些振荡,求大牛来帮忙看看这是为什么,该怎么解决啊?

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
yhtfeel
LV.7
开关频率是限定在200Khz以下?
chengcp3
LV.1
@yhtfeel
开关频率是限定在200Khz以下?
是的,没超过200KHz
yhtfeel
LV.7
@chengcp3
是的,没超过200KHz
可是你谐振频率不是200Khz吗?你设计的时候是怎么选谐振频率呢?
chengcp3
LV.1
@yhtfeel
可是你谐振频率不是200Khz吗?你设计的时候是怎么选谐振频率呢?
这个200KHz是根据项目规定的最高频率限制来选定的
可能也和你的探头接地有关。以前遇到过。
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
chengcp3
LV.1
@fly0ver123
那该怎么解决这个问题啊?
chengcp3
LV.1
@电源网-fqd
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
希望有大牛来帮忙看看啊!
chengcp3
LV.1
@fly0ver123
现在DS电压都是用差分探头来测了,还是那样
@chengcp3
希望有大牛来帮忙看看啊!

电流探头没有问题?

fly0ver123
LV.2
@chengcp3
如果都用差分探头,示波器的地是悬浮的,和电源的地没共在一起,会感应很多高频在上边。
@chengcp3

驱动看上去有硬开关!

chengcp3
LV.1
@Constance
电流探头没有问题?
我们用的是霍尔电流钳,确定没问题!大侠帮帮忙啊!! 跪求啊!十万火急啊!
@chengcp3
我们用的是霍尔电流钳,确定没问题!大侠帮帮忙啊!!跪求啊!十万火急啊!

看不到芯片,驱动电路,和功率连接部分,你的图是怎么个连接法?PCB也截个图上来,看看和PCB布线有没有关系。

就几句话,大家想到的也很有限啊。。当然你项目要保密就不用发了。。。。

感觉你的这个波形有问题
chengcp3
LV.1
@攻城人员
感觉你的这个波形有问题
你觉得会是什么问题啊?  请不吝赐教啊
fly0ver123
LV.2
你用的MOSFET的内部RG是多少?还是没有内部RG?MOSFET外部驱动RG与MOSFET的距离不能远。
chengcp3
LV.1
问题已经解决,最后在直流母线上连了两个KPF电容,噪声没了
@chengcp3
问题已经解决,最后在直流母线上连了两个KPF电容,噪声没了
  这个电容的成本怎么样?
电源888
LV.4

把电路图发上来。让大家看下。