• 点赞

电解电容鼓包漏液

工作两三个月,电容全部出现鼓包漏液,

其他器件都被击穿损坏,保险丝有的有烧掉有的没烧掉(应该可以排除电网问题);是电解电容质量问题吗????

全部回复(30)
正序查看
倒序查看

先查一下电容有没有过压;或者是纹波电流太大?

@Constance
先查一下电容有没有过压;或者是纹波电流太大?
亲,电容有没有过压。。。我也不打清楚啊。。灯管工作两三个月才出现问题。。。出现问题已经坏了。。纹波电流怎么查呢???
hwx-555
LV.8
@a251073756
亲,电容有没有过压。。。我也不打清楚啊。。灯管工作两三个月才出现问题。。。出现问题已经坏了。。纹波电流怎么查呢???

找问题可先修好后级查前有无过压。

看使用环境温度是否过高

@hwx-555
找问题可先修好后级查前有无过压。看使用环境温度是否过高
嗯好的
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@a251073756
电容发给厂家具体分析。。。

1、纹波电流太大,温升高,导致炸电容

2、过压

最好发回厂家分析,看看是哪个问题,再调整参数

@三剑客归来
1、纹波电流太大,温升高,导致炸电容2、过压最好发回厂家分析,看看是哪个问题,再调整参数
您好,我用示波器测试了电容两端电压直流(Vp-p40V,V高480-V低440V)    请问怎么看纹波电流大小?  480V电压会过大吗? 我两个22u250V电容串可以耐压500V吧?
a251073756
LV.2
@dxsmail
电容发给厂家具体分析。。。
您好,我用示波器测试了电容两端电压直流(Vp-p40V,V高480-V低440V)    请问怎么看纹波电流大小?  480V电压会过大吗? 我两个22u250V电容串可以耐压500V吧?
a251073756
LV.2
@a251073756
您好,我用示波器测试了电容两端电压直流(Vp-p40V,V高480-V低440V)  请问怎么看纹波电流大小? 480V电压会过大吗?我两个22u250V电容串可以耐压500V吧?
工作在灯管腔内,用红外成像仪测试电容体表温度约60℃
a251073756
LV.2
@a251073756
您好,我用示波器测试了电容两端电压直流(Vp-p40V,V高480-V低440V)  请问怎么看纹波电流大小? 480V电压会过大吗?我两个22u250V电容串可以耐压500V吧?
@a251073756

不一定。没有均衡,不一定可以耐压得住。。。

估计是这个问题了。。。过压了。。。

a251073756
LV.2
@dxsmail
不一定。没有均衡,不一定可以耐压得住。。。估计是这个问题了。。。过压了。。。
恩恩,我第一批小批量,在电子城买的电解电容,问题不大,第二批次直接深圳订购的。。。。电解电容,估计是批次问题,用了两三个月就鼓包了。。
a251073756
LV.2
@a251073756
恩恩,我第一批小批量,在电子城买的电解电容,问题不大,第二批次直接深圳订购的。。。。电解电容,估计是批次问题,用了两三个月就鼓包了。。
。。。。。。。。。。。那您觉得,我是调低电解电容两端电压好呢,还是找更好,更稳定的电解电容呢?  (目前用的电解电容是: chang牌22u250V)
LV.5
@a251073756
。。。。。。。。。。。那您觉得,我是调低电解电容两端电压好呢,还是找更好,更稳定的电解电容呢? (目前用的电解电容是:chang牌22u250V)
应该是电容质量差了,引起其他元器件也损坏了。
@a251073756

1、峰值480V,你2个串才500V,才20V的裕量  个人觉得不够

2、你电容表面温度60°,常温25°测的话,那温升很高了。以前看过一本书说,温度每升高10°寿命要减20%

3、纹波电流要用电流探头测,实测值与厂家的给的值对比 

如某品牌电容:120HZ时,纹波电流为0.165A 。

若频率高的话一般要乘以一个修正系数(一般取1.4)即:0.165X1.4=0.231A。若实测值比这个高几倍,那就有问题了

不知道我说的对不对,请各位指正

@a251073756
。。。。。。。。。。。那您觉得,我是调低电解电容两端电压好呢,还是找更好,更稳定的电解电容呢? (目前用的电解电容是:chang牌22u250V)

量大的话,找厂家买啊,不要去电子城啊  

我们目前用的是三莹     和 风华高科的(我不是给别人打广告)         

a251073756
LV.2
@549009960
应该是电容质量差了,引起其他元器件也损坏了。
。我是这么想的: 本来这个电容余量已经很小,电容质量没保证的话,特别容易坏
a251073756
LV.2
@三剑客归来
1、峰值480V,你2个串才500V,才20V的裕量 个人觉得不够2、你电容表面温度60°,常温25°测的话,那温升很高了。以前看过一本书说,温度每升高10°寿命要减20%3、纹波电流要用电流探头测,实测值与厂家的给的值对比 [图片]如某品牌电容:120HZ时,纹波电流为0.165A。           若频率高的话一般要乘以一个修正系数(一般取1.4)即:0.165X1.4=0.231A。若实测值比这个高几倍,那就有问题了不知道我说的对不对,请各位指正                      
。。请问我怎么实测纹波电流嘞 哥
a251073756
LV.2
@dxsmail
不一定。没有均衡,不一定可以耐压得住。。。估计是这个问题了。。。过压了。。。
请问如何测波纹电流?  有啥好建议减小波纹电流吗?。。
@a251073756
请问如何测波纹电流? 有啥好建议减小波纹电流吗?。。
兄弟我发的大大的图片看不到?    用电流探头测
a251073756
LV.2
@三剑客归来
兄弟我发的大大的图片看不到?  用电流探头测
嗯。 我没那设备。、、、估计搞不定了、、、、、、、、谢谢哈、        平时公司买进电解电容我都不懂怎么测试有没有达标、、、
a251073756
LV.2
@三剑客归来
兄弟我发的大大的图片看不到?  用电流探头测
对于现在我坏掉的灯管。除了维修好。您有什么改进的建议吗?让它工作更持久
wheelzhou
LV.9
@a251073756
。我是这么想的:本来这个电容余量已经很小,电容质量没保证的话,特别容易坏

你的输出电压时430V……两颗电容叠加耐压500V^应该选择430*1.3或者1.4倍的耐压值得559V或者602V的

所以电容的耐压值要提高!

@a251073756
你两个电容串联怎么没有均压电阻呢?
@a251073756
单个电容可能过压了,电容串联要注意均压,不然使用是不可靠的!
@a251073756
对于现在我坏掉的灯管。除了维修好。您有什么改进的建议吗?让它工作更持久
电容换质量好点的,最好加均压电阻
hbzhang8409
LV.1

这个其实很简单:

1、选用的电容品牌为何,我可以帮你分析.

2、确认你的电容周边工作温度是多少.

3、你的应用电压和电流.

4、如果你的应用条件符合你的设计安全范围那么就是电容的问题.

5、如果是电容的问题,一定是电容的水分偏高或者设计耐压过低.

我帮你分析吧,目测,你的电容价格过于便宜,RMB指标过低造成的。1000%正确。用丰宾电容最普通的KM系列,400V实际最低耐压520V,随便你用。
tsk88
LV.1

同意30楼的,电容问题!电容应选高频电容,耐温跟寿命相对好点,至于贵也不一定合适。期待楼主问题处理结果。