• 点赞

今天收了一个变压器。

今天收了一个控制变压器,上面标的是1000W不知道能不能得上?变压器高12.5CM,宽15CM,厚9CM.没有拆开不知道舌宽。准备用它做一个24V正弦波逆变器。望大师们给点建议。谢谢!

外面的低压绕组是铝芯的,高压是铜的。24斤,一元一斤买来的应该不亏吧

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
当然不亏,要得到参数才清楚能不能直接用上.
@qinzutaim
当然不亏,要得到参数才清楚能不能直接用上.
谢谢!我准备把铝芯线拆了用铜芯线重新绕,不知道用多大线。
@低频机爱好者
谢谢!我准备把铝芯线拆了用铜芯线重新绕,不知道用多大线。

如果不拆除初级重绕,功率也做不到1000W。这个是按380V设计的全功率。如果按220V,估计只能做到600W的样子了。用多大的线这个好计算,你把220V接上市电,然后随便测试几匝线圈的交流电压值,就可以求出这个变压器是每匝多伏。再按你自已想绕的电压,求出要共绕多匝。再量出骨架的剩余厚度和宽度。根据这个内容量就可以求出最大线径是要多少了

@斌520
如果不拆除初级重绕,功率也做不到1000W。这个是按380V设计的全功率。如果按220V,估计只能做到600W的样子了。用多大的线这个好计算,你把220V接上市电,然后随便测试几匝线圈的交流电压值,就可以求出这个变压器是每匝多伏。再按你自已想绕的电压,求出要共绕多匝。再量出骨架的剩余厚度和宽度。根据这个内容量就可以求出最大线径是要多少了

谢谢!这个变压器的舌宽是5CM,每匝是1.25V.

@斌520

请问大师我的初级和次级要用多大的线?谢谢!

赚大了
@xihuannibianqi
赚大了
没有那么夸张吧?
@低频机爱好者
没有那么夸张吧?[图片]
我上次买个600W的用了60块,亏死了
我上次买个600W的用了60块,亏死了[图片]

你的是按斤称的吗?我这个是从我家门口的废品站买的,老板人很好我经常去光顾

@低频机爱好者
你的是按斤称的吗?我这个是从我家门口的废品站买的,老板人很好我经常去光顾[图片]

你家在哪?

你家在哪?[图片]

呵呵,安徽合肥。你呢?

@低频机爱好者
呵呵,安徽合肥。你呢?

广东肇庆

LV.5
广东肇庆
很普通很普通的变压器,看起来作用不大
@251236897
很普通很普通的变压器,看起来作用不大

也就二十几元买来的,就算以后不用了卖废铁也亏不到哪去啊

@低频机爱好者
谢谢!这个变压器的舌宽是5CM,每匝是1.25V.

铁芯截面积:S=1.25×根号P(功率) 代入S=45CM2 求出这个变压器的理想功率 P=1296W

每伏匝数:N=4.5×100000/B×S       B是导磁率一般6000-12000之间  根据铁芯质量不同选取,S是截面积(45)

截面积为45平方厘米时,取导磁率为10000高斯,每匝只一伏,你这铁芯是取了导磁率12000以上了,看来铁芯质量不错!

知道了每伏匝数后接下来就是要算出初次级要绕的匝数。再就是一个变比的问题,一般认为24V变比在17.5时比较好,电源初级为17V,那么次级为297但是当电池电降到22V时那么为了还能输出220V,次级要增加余量到318-320V。有的初级用12-13V,次级就用原来220V输出的变压器,那空载电流大的会让你不能接受。你也可以就用原来的380V输入组作为输出,只绕初级。空载电流会更小些,但会整体功率会小些。

如果就用原来的380V作次级,初级要绕20.5V/1.25V/匝=16.5匝

初级电流50A,电流密度取2.5A/MM2时,需要有20平方MM截面积。取3时也需要16.7MM2。也就是相当于1.2的线要15根并绕16.5匝。建议用纱包线并绕或用铜皮绕。你可以就原来的绕组对理论做一个验证,确实一下实际初级多少匝为合适,空载最小又能输出220V交流电。最后,你完全拆完初级后一定要先量好骨架上剩余容量,也就是算一下能放不放得下次级绕组的线。行的话,就可以买材料动手做了!

@斌520
铁芯截面积:S=1.25×根号P(功率)代入S=45CM2 求出这个变压器的理想功率P=1296W每伏匝数:N=4.5×100000/B×S       B是导磁率一般6000-12000之间  根据铁芯质量不同选取,S是截面积(45)截面积为45平方厘米时,取导磁率为10000高斯,每匝只一伏,你这铁芯是取了导磁率12000以上了,看来铁芯质量不错!知道了每伏匝数后接下来就是要算出初次级要绕的匝数。再就是一个变比的问题,一般认为24V变比在17.5时比较好,电源初级为17V,那么次级为297但是当电池电降到22V时那么为了还能输出220V,次级要增加余量到318-320V。有的初级用12-13V,次级就用原来220V输出的变压器,那空载电流大的会让你不能接受。你也可以就用原来的380V输入组作为输出,只绕初级。空载电流会更小些,但会整体功率会小些。如果就用原来的380V作次级,初级要绕20.5V/1.25V/匝=16.5匝初级电流50A,电流密度取2.5A/MM2时,需要有20平方MM截面积。取3时也需要16.7MM2。也就是相当于1.2的线要15根并绕16.5匝。建议用纱包线并绕或用铜皮绕。你可以就原来的绕组对理论做一个验证,确实一下实际初级多少匝为合适,空载最小又能输出220V交流电。最后,你完全拆完初级后一定要先量好骨架上剩余容量,也就是算一下能放不放得下次级绕组的线。行的话,就可以买材料动手做了!
谢谢大师!我的初级和次级要用多大的漆包线?大师能否告诉小弟。谢谢!
@斌520
铁芯截面积:S=1.25×根号P(功率)代入S=45CM2 求出这个变压器的理想功率P=1296W每伏匝数:N=4.5×100000/B×S       B是导磁率一般6000-12000之间  根据铁芯质量不同选取,S是截面积(45)截面积为45平方厘米时,取导磁率为10000高斯,每匝只一伏,你这铁芯是取了导磁率12000以上了,看来铁芯质量不错!知道了每伏匝数后接下来就是要算出初次级要绕的匝数。再就是一个变比的问题,一般认为24V变比在17.5时比较好,电源初级为17V,那么次级为297但是当电池电降到22V时那么为了还能输出220V,次级要增加余量到318-320V。有的初级用12-13V,次级就用原来220V输出的变压器,那空载电流大的会让你不能接受。你也可以就用原来的380V输入组作为输出,只绕初级。空载电流会更小些,但会整体功率会小些。如果就用原来的380V作次级,初级要绕20.5V/1.25V/匝=16.5匝初级电流50A,电流密度取2.5A/MM2时,需要有20平方MM截面积。取3时也需要16.7MM2。也就是相当于1.2的线要15根并绕16.5匝。建议用纱包线并绕或用铜皮绕。你可以就原来的绕组对理论做一个验证,确实一下实际初级多少匝为合适,空载最小又能输出220V交流电。最后,你完全拆完初级后一定要先量好骨架上剩余容量,也就是算一下能放不放得下次级绕组的线。行的话,就可以买材料动手做了!
谢谢军长大人!
chenshixing
LV.5
@低频机爱好者
也就二十几元买来的,就算以后不用了卖废铁也亏不到哪去啊[图片]
把它做成逆变看看能做到几瓦???
LV.5
拆了重新绕吧 ,看中间那么空 利用率很大啊 
@chenshixing
把它做成逆变看看能做到几瓦???
1000W应该差不多吧!
@307052373
拆了重新绕吧,看中间那么空利用率很大啊 
是的,准备把它拆重新绕。
@低频机爱好者
是的,准备把它拆重新绕。
要是220V那组线是1.2以上漆包线绕的就不要拆了将就一下用
@斌520
要是220V那组线是1.2以上漆包线绕的就不要拆了将就一下用
谢谢大师!我刚刚测量一下是1.1的线。
@低频机爱好者
谢谢大师!我刚刚测量一下是1.1的线。

鸡肋

@斌520
[图片]鸡肋
是啊!用吧线径太小了,拆了吧有点可惜了
net20
LV.4

纠正一下,上面标的是1000VA,是视在功率,并不等于1000W

如功率因数0.8,功率为1000x0.8=800W,

@net20
纠正一下,上面标的是1000VA,是视在功率,并不等于1000W如功率因数0.8,功率为1000x0.8=800W,
谢谢!我是业余爱好,我就是做着玩玩而已。
ydd2104
LV.2
@net20
纠正一下,上面标的是1000VA,是视在功率,并不等于1000W如功率因数0.8,功率为1000x0.8=800W,
变压器的VA就是W,不用考虑功率因数
LV.5
@ydd2104
VA和W是两个概念
@ydd2104
VA,应该是电源变压器的容量,W应该是电源变压器的输出有效功率。小弟说的对不对还望大师们多多指点!谢谢!