• 点赞

31V0.4A OB2536方案电源 输出电压缓慢下降

自己做了一个31V0.4A的电源,OB2536方案,变压器是自己绕制的。开始时输出电压正常,带满载0.4A工作无异常。 30分钟以后输出电压开始下降,速度很均匀。大约每分钟0.1V左右,老化2小时后电压下降到25V,再过了一小会芯片就炸了。换芯片以后接着做试验,测量芯片温度发现芯片温度在电压出现下降的那一段时间急剧上升。 本人菜鸟,才开始接触开关电源,分析苦手,求各路高手指点一二,不胜感激。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
wheelzhou
LV.9
@电源网-fqd
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
充电器一枚……看看OB的APD,估计是变压器那里没有绕对的感觉
agaghd
LV.1
@wheelzhou
充电器一枚……看看OB的APD,估计是变压器那里没有绕对的感觉
多谢指点,可能是变压器的问题,我不会设计变压器,变压器是用软件设计的。 请教一下变压器该如何设计? 网上的教程算法各有差异,看不太懂。
he1989115
LV.1
@agaghd
多谢指点,可能是变压器的问题,我不会设计变压器,变压器是用软件设计的。请教一下变压器该如何设计?网上的教程算法各有差异,看不太懂。

用示波器测过流检测电阻电压波形,如果在峰值处有过冲现象,磁芯饱和

dfiefu
LV.1
你用的芯片功率小了吧,这个功率按正常是要用2538去做的,你试一下了
agaghd
LV.1
@dfiefu
你用的芯片功率小了吧,这个功率按正常是要用2538去做的,你试一下了
谢谢,用2538试了一下,还是有掉电压的现象,速度比用2536慢了一些。
agaghd
LV.1
@he1989115
用示波器测过流检测电阻电压波形,如果在峰值处有过冲现象,磁芯饱和

波形如图所示,峰值好像没有过冲。

倒是GATE端的波形很蛋疼

agaghd
LV.1
@dfiefu

还有在半载(6W)时情况也是一样的,只不过电压掉的慢一些。

xuzeabc
LV.4
芯片的供电电压是否合适?如果供电电压不足,内部的管子驱动可能存在问题