• 点赞

电流互感器UU10.5的信号,反推出流过IGBT的真实电流峰值?

我现在开发半桥的,现在有个疑问,如何通过电流互感器UU10.5的信号,反推出流过IGBT的真实电流峰值。以前使用的穿孔式的电流互感器,有出厂规格书,要保持主边与副边的比例,线性一致性,对负载电阻的阻值有要求。例如:变换比例为1:100,由副边值,通过比例就可知道主边的电流值,线性误差在2%,如果失真严重,那么副边的值,就不能通过比例,简单地得到主边的真实值。UU10.5由于价格便宜,都没有什么规格书说明,那么,如何通过副边的信号值反推出主边真实的电流值就成了问题,因为清楚流过IGBT的真实峰值,才有利于正确选择IGBT的额定电流参数。

电路如下图:

信号如下图,蓝色线为电流信号,是上图中的L1互感器:

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9

1.看电源输入端的交流电流,就可以推算出流过IGBT的电流。没必要这么复杂。

2.推算出来的数值误差不大,没必要在高频端测量。

3.要在高频端测量,对你的电流互感器的使用和参数,负载电阻用得是否合理都要论证。

4.看你的电流波形,已经是严重电流相位迟后,或许电流还没有到峰值就被斩波。这样测出来的峰值有何意义?更不能作为依据去推算。

5.只有工作在谐振状态下,电流是理想的正弦波,才能按照经典的公式来计算,不然一切都是不准的。

hero0765
LV.4
@igbtsy
1.看电源输入端的交流电流,就可以推算出流过IGBT的电流。没必要这么复杂。2.推算出来的数值误差不大,没必要在高频端测量。3.要在高频端测量,对你的电流互感器的使用和参数,负载电阻用得是否合理都要论证。4.看你的电流波形,已经是严重电流相位迟后,或许电流还没有到峰值就被斩波。这样测出来的峰值有何意义?更不能作为依据去推算。5.只有工作在谐振状态下,电流是理想的正弦波,才能按照经典的公式来计算,不然一切都是不准的。

多谢沈工指点,请问如何通过电源输入端的交流电流来推算呢?是否用钳表卡某一相的电流呢?还是直接在功率计上读电流值呢?

但我还是买了高电流,高频率的穿孔式互感器来做验证,到时候有结果,再给你截图,然后,就可以用你的方法来进行一个数据的对比呀。。。

帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
igbtsy
LV.9
@hero0765
多谢沈工指点,请问如何通过电源输入端的交流电流来推算呢?是否用钳表卡某一相的电流呢?还是直接在功率计上读电流值呢?但我还是买了高电流,高频率的穿孔式互感器来做验证,到时候有结果,再给你截图,然后,就可以用你的方法来进行一个数据的对比呀。。。

看电源电流,就可以推算出流过IGBT的电流。

你的主回路是很简单的电路,给你画得有点不太顺眼,学过高三电学的高中生都应当会推算的吧。

不必动笔就心算出来了。

hero0765
LV.4
@igbtsy
看电源电流,就可以推算出流过IGBT的电流。你的主回路是很简单的电路,给你画得有点不太顺眼,学过高三电学的高中生都应当会推算的吧。不必动笔就心算出来了。

沈工,我有数据啦,请浏览:

1.电路原理:

2. 波形图:

3.数据分析

结论,原来UU10.5这种便宜的高频电流互感器,准确性还是可以的,平均误差不到0.5A。

igbtsy
LV.9
@hero0765
沈工,我有数据啦,请浏览:1.电路原理:[图片]2.波形图:[图片]3.数据分析[图片]结论,原来UU10.5这种便宜的高频电流互感器,准确性还是可以的,平均误差不到0.5A。
二个互感器并接是何用意?变比如此大失真就大了。
hero0765
LV.4
@igbtsy
二个互感器并接是何用意?变比如此大失真就大了。
一个是穿孔式,是穿过一根导线;一个是直接接在电路上的。
igbtsy
LV.9
@hero0765
一个是穿孔式,是穿过一根导线;一个是直接接在电路上的。
那你的图画错了,画成了并联的形式,互感器并联就不是一回事了。
hero0765
LV.4
@igbtsy
那你的图画错了,画成了并联的形式,互感器并联就不是一回事了。
哦,不好意思。
GreenEnergy
LV.7
@igbtsy
看电源电流,就可以推算出流过IGBT的电流。你的主回路是很简单的电路,给你画得有点不太顺眼,学过高三电学的高中生都应当会推算的吧。不必动笔就心算出来了。

看电源电流,就可以推算出流过IGBT的电流。.......能给个公式不?  如果楼主要的是电流峰值,一定能推算正确吗???

igbtsy
LV.9
@GreenEnergy
看电源电流,就可以推算出流过IGBT的电流。.......能给个公式不? 如果楼主要的是电流峰值,一定能推算正确吗???

最大功率工作在谐振状态。

谐振状态下电路是纯电阻负载,这样电路就很简单了,还要有什么公式吗?

高三学生都会心算了吧。

GreenEnergy
LV.7
@igbtsy
最大功率工作在谐振状态。谐振状态下电路是纯电阻负载,这样电路就很简单了,还要有什么公式吗?高三学生都会心算了吧。
帖子题头的蓝色线三角波对应于谐振状态吗?
GreenEnergy
LV.7
@igbtsy
最大功率工作在谐振状态。谐振状态下电路是纯电阻负载,这样电路就很简单了,还要有什么公式吗?高三学生都会心算了吧。
即便是谐振状态,输入AC 380V交流电流(有效值Irms或 最大值Ipk)与开关管的最大工作电流(峰值Ipk)一定是线性比例关系?