• 点赞

天堂向左 电源向右

标题是我山寨的,但是觉得这个标题很符合我经历,我把憋足了10年的经历在一篇文章中吐露,是工作经历的阶段性总结。更是对一个与工作生活息息相关的网站由衷的感谢。感谢小何一直都记得我,感谢电源网多年的关怀。

10年的电源网龄,也该交一篇作业了。10年电源设计经历,给很多著名公司做过设计,还开过公司,之后再次打工,再次失业,我现在塘沽开发区的一个公寓中写这篇文章。也请大家看看一个不但对技术感兴趣还对生活感兴趣的电源工程师的工作经历......

B青年

2002年毕业后去了一家韩资企业工作,做设备维修员,估计那时候在天津很多和我一样年龄的人都有相似的经历。毕业后进入大型外资企业做一些无趣,呆板,甚至有点弱智的工作,因为那时候国内的现代化企业管理机制很不发达,很多管理理念都刚刚进来不久,加上高校扩招,大量毕业生需要工作,来稳定社会。我就和很多人一样去做了那个很蛋疼的工作。对了,那时候还没有富二代这个称呼,因为他们那时好多还是存在于正在奋斗中的富一代的下半身中。

我的工作是负责16台电解电容老化机的维修,职位是维修员,天津人叫做保全。日本人叫整备士,我的工作可能看起来觉得可能很忙,16台机器,每天24小时不停运转,机器肯定经常需要维修。可是实际情况是机器是新买的,基本就没有坏的时候。我每天的工作就是站着看设备运转,因为公司不允许坐着,也没有椅子。机器不坏就没有活,没有活怎么办,就站着,像傻子一样站着。就这样站了1年,不知道别人感觉怎样,但是我的感觉是叫生不如死,别的产线是做电容组装,包装工序的,机器设备经常坏,保全累的臭死,车间经理非常重视别的工序的保全,但是对我们电容老化组的保全当空气。并且别的产线保全老是抱怨,说我们不干活。整天呆着闲着。那叫一个郁闷。机器不坏又不是我的责任。更加郁闷的是,客户来视察,这时我们就把机器搞坏,等客户到了就假装在那里修,我去,什么玩应啊。

0310月我在忍无可忍的情况下辞职了,我现在还记得当时的情景,我和我的另外3个同学一起辞职,那天格外晴朗,我们办完手续后一起走出公司厂区的大门,都高兴的又喊又叫,终于解脱了,后来他们三人分别成为天津一家阀门厂厂长,一个成为天津日报社编辑,一人跑到东北倒煤去了。(SHIT,倒什么不好去倒煤。)我现在回想起以前的事情,觉得真是好笑。因为有的人看穿了,逃离围城。有的人看不穿,还在围城中突围,我这时才彻底领悟我在小学时学的课文《井底之蛙》。那时候公司的很多员工是女孩,她们如果升到组长可以在收入上每月增加400元,可以管理10人。但是就是这个职位都已经竞争到白热化,有的人为了当上组长,在最新款手机上市时买来送给领导,甚至有的人不惜潜规则。现在看来觉得搞笑,有必要做这么大的牺牲吗?可那时候就是这样,好多都是从学校直接过来的,不知道外面是什么样子的,都是第一份工作,没有做过别的工作。就只知道这个充满电解液挥发气体的小社会。这工作真是害人啊。

发现电源

天津国展中心屌丝青年的求职圣地。我辞职后首先要做的就是去找工作,其实最大的想法是必须找个技术学学。那时候招聘网站不是很普及。并且春哥还没有成名。要不我就直接信春哥了,所以只能去国展找工作。记得每周六日都有大型招聘会。我就是在那里找到我的电源工作的。

一家很不起眼的公司,给摩托罗拉公司设计制造手机充电器。我当时真的不知道这个公司的规模,只是觉得是个很小的公司。我应聘的是可靠性工程师。负责电源的可靠性试验。做了1年多,发现电源真是个好东西,因为任何电子设备都不能离开电源。是电子产品的心脏。我在这个行业学到了很多知识,都是我没有接触过的。为了这个工作,我放弃了很多,比如在上一家公司工作时我的薪水是2000元,那个时候这个待遇已经很不错了,但是做电源时我的薪水只有800元。因为我知道我需要什么,所以我愿意降低收入去学习一门技术。04年公司设计的一款手机充电器出现设计错误,造成国内市场大量退货。我现在还记得那款手机是MOTOLOLA  V60,我因为向总部汇报此款电源出现严重的可靠性不良,就是设计不良。不同意量产,但是公司拒绝我的报告,觉得我不够资格。忽略我的报告。等到充电器大批退货出现时,公司发现我在4个月前已经拒绝此产品的生产,并且几次汇报都不予采纳,才开始发现我。由于这件事,在公司总经理的推荐下,我在0510月前往广东东莞去学习电源设计。我发现机会这个东西有时真的不是等来的,还是需要自己去寻找的。

到了东莞才知道这个公司是个集团性质企业,在东莞有4个厂,员工累计2万人,在巴西,日本,美国都有工厂和办事处。真的没想到。我就是在广东开始了我的电源设计工作。为任天堂,索尼,都设计过产品。回想那时,真的非常荣幸。记得当时公司仅有的天津人就是我,基本没有北方人。06年年年中又被大中华区经理调到上海学习电源设计。为去海尔做准备。

说到东莞,估计很多人知道他都是因为一篇报道---性都,其实他还是抢劫之都,那时候东莞正处于制造业最高潮。很多工厂的效益都很好,有大量外来务工者,但是大部分是农村来的,素质参差不齐。出现很多循环抢。什么意思呢,就是有的人不想在工厂做无聊的机械式工作,觉得去抢更容易来钱,比如从东莞寮步开始抢,到塘厦,到清溪,围绕东莞抢一圈,365天后回家过年,正好一年,之后再从头开始来。我记得我刚刚到东莞时,同事就提前教我,手机等贵重物品一律不能拿出来,下火车时记得把衣服弄脏,裤子弄的皱一点,头发乱点,脸摸黑点,就是叫人感觉你越穷越好。你说红军过草地时也就这样吧。

幸福的事业

07年年初,我带着自己设计的电源飞往青岛。开始了海尔的工作。那个时候的工作简直可以用去疗养来形容。忙时,带着产品去调试,经常2个月都不休息,每天都与工程师忙到后半夜。之后电源通过全部测试后剩下的就是休息,每天下午2点去海尔溜达一圈,问问有没有问题。之后4点就回家了,买点嘎啦,买点啤酒,吃饭睡觉。生活那个滋润啊。体重也迅速从140斤飙升到170斤。

好景不长,年底由于家中变故只能回家。

这时,出现了危机,MOTOLOLA从天津退出了。我们公司也由于MOTO的撤资而搬走了。我只有两个个选择,要么回到上海工作,要么辞职,但是由于家中有事,我不能离开,只能辞职。这是我第二次辞职。

在青岛我见识了很多高逼格的事。

比如:海尔的公司高管专车是奔驰S300,车牌鲁P7777,鲁P6666,鲁P5555,鲁P4444.....

比如:原来收垃圾这个行业真的是神奇的行业,去海尔收垃圾的公司老板去谈业务都是开奔驰去的,而且一去就是很壮观的10几辆大奔一起去。

比如:在海尔要想抽烟必须做班车坐到公司大门才可以。抽一支烟需要来回20分钟路程。这是我见过的最酷的抽烟方式。

稳定的生活

结束了青岛的工作,回到天津后,进入一家日资企业开始做电池,同时也做电池充电器。这几年是我整理生活的几年。这期间我买房子了,我娶老婆了,我生孩子了,我开始有兼职工作了......

很稳定,很踏实的生活,同时我开始做兼职了,有公司找我做兼职电源设计。我的第一个兼职是为天津的一家医疗器械公司做电源。同时,这几年开发区推出了3030人的记录片。记录塘沽开发区从78年开始建设到2008年,这30年间的优秀人物和故事,与此同时危机不断出现,这几年出现了全球金融危机,在天津的很多外资企业开始退出中国,三星集团将大量产业搬到了越南......

飘飘然的创业

2012年,自信冲脑。多年的工作一直顺风顺水。我开始不满足自己现在的生活了。觉得自己有能力开一家公司。正好这时网上出现很多创业故事,我不停的在网上看各种创业故事。就像着了迷一样崇拜那些创业英雄。事实证明,我被忽悠了。

与此同时,筷子兄弟推出了他们最经典的作品:《老男孩》。

20123月份,我接到了一个朋友的电话,他是一个公司的高级研发经理,想在外面开间公司。但是没有人来打理业务,邀请我加盟去组建公司,公司有4位合伙人,我当时极其不认可这个合作模式。因为投资者的素质比较差,都是属于那种不带脏字就说不了话的人。也不知道我朋友是怎么认识他们的。但是觉得这是个可以历练下自己的机会,最后还是去了。

4月,我辞职了,开始组建公司,租办公室,招人,接订单。2个月后公司可以进行初步运转了,但是我做的不再是电源了,而是非标自动化设备。这个行业利润高,竞争压力也大,每次去客户那接案子都是同时来3个供应商,客户提出要求后,你必须在2分钟后提出解决方案,客户听了满意立刻就签合同开始做。要是没有现场提出解决方案,马上这个案子就给了在场的别的公司。这一年多,是我最辛苦的工作阶段,最忙时每天只睡4个小时,直接在公司睡,连家都不回,直到内裤已经和身体粘在一起才回家洗澡换衣服,之后再去工作。那时为了工作就在公司附近租了房子,这年我孩子出生了,2012年我只回家6次,只有过年在家呆了5天,其余时间都是把公司工作安排好了后,赶紧开车回去看看家人,之后赶紧回来。都不能在家住。因为工作实在太紧张。

这一年,我又见识了很多高逼格的人和事。

我面试时有员工要求站着工作,理由是他说他有痔疮。

我面试时有员工要求月薪10W,理由是他说他能力超强

我租住的宿舍是天津某区村民的回迁房,我要面对楼上和楼下的蟑螂夹击,我可能打破了世界纪录,在一个月内打死约500只蟑螂。这个挺长知识,我是搞研发的,我发明了很多杀死蟑螂的办法,比如直接使用酒精泼洒,因为他可以直接把蟑螂体内的水分吸干叫它迅速死亡。使用酒精杀死蟑螂后,蟑螂的尸体很轻,一吹就吹跑了。但是后来我才彻底明白它为什么叫小强。酒精清除法用的时间长了,蟑螂的技术开始升级了,估计他们没事时也在考虑怎么对付我。在泼洒酒精时它会把腿立起来,把身体抬高防止酒精沾到身上......哦,多可怕的东西。

照死里工作,照死里玩

2013年刚刚过完年,由于商业竞争,我们公司被停止供货,没有理由。其实潜在原因就是我们接的案子太多了,已经影响别的公司的业务,结果被别的公司用歪招给挤掉了。这个完全是商业行为,我只负责设计及生产。无法应对这样的事。从年后到5月份,我3个月的销售额只有2万元。已经无法运转。这时,我累出了颈椎病,肩周炎。脸上出现浮肿,我开始考虑我后面的工作和生活安排了。

我的孩子1周岁了,我都没有管过,完全交给我老婆。这一年实在是愧对家人。于是我退出了。

5月份开始,我不再工作了,带着1岁的孩子和老婆,老妈,开着车出去玩,每次出去都要玩半个月。这期间我去了很多地方,我甚至围绕燕山山脉把周围的景区都玩了一遍。一年时间没有管家里,就是想补偿家人。感谢家人对我工作的支持。同时我妈妈岁数也大了,趁她还能走动多带她出去看看。我也希望别的朋友如果有时间就多带家人出去看看。这期间,我基本没有收入,偶尔会有以前的同事发给我电源或者电池的案子做,赚些零花钱。

转型之痛

玩了一年了,20146月我开始找工作。这时经济危机彻底发威了。我已经34周岁了,我应聘的工作都是工程师,可基本没有公司要我,我的简历都投了将近2000多份。很多都不要我,完全不是因为我的能力问题,就是因为我的年龄问题,因为很多企业的部门经理,年龄基本和我差不多。他们不可能接受我这样的人去他们手下做工程师。就这样,断断续续工作,辞职,工作,辞职。都不是电源设计工作,最短的工作是4小时就辞职。现在是20151月,我一口气找到了3份工作了,都是做电源,但是不再是工程师了,是部门主管。这时候我真的感觉了年龄危机,我不可能在像以前那样无忧无虑了。

回首十年

在这将近12年的工作经历中,从发现电源,到设计电源靠电源吃饭,再到失业后重新找到工作,结果还是电源。这么多年一直没有离开电源。我可能很少在电源网发帖了。有工作原因也有其他原因,但是一直没有离开,我始终都在。04年注册,10年了。真的感谢电源网的陪伴,是电源网一直在身边,不管我高兴,还是失意,他都在我身边。由衷的希望电源网继续发展继续前进。感谢有你的陪伴。我只想通过分享我自己的经历与大家共勉,珍惜电源网给我们相识的机会。也感谢小何这些年支持。

提前祝大家新年快乐。

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
哇哦~有血有泪的一篇分享哇~~~
MARK,细读................ 
就爱看这样的,我的菜。
ta7698
LV.9
卖糕得!你还算是幸运的!混到30多,没车、没房,女朋友谈了吹,吹了谈...后面的不知道了..........................
苑留记
LV.8

同为电源网友,一直在同一片天空下共勉,谁的生活不是磕磕碰碰的,谁的生活是一帆风顺的,谁的生活是都是慢慢总结出来的经验,就好比羊皮卷里说的一样,经验随着年龄与日俱增,经验丰富了,活的时间也短了。

zevin
LV.4
好文采,34正是男人的黄金年龄,祝楼主越来越好
谢谢楼主分享经验!
rainever
LV.8
佩服楼主!
tony_fcg
LV.4

由衷的佩服!!!

@tony_fcg
由衷的佩服!!!
基本上说出了一个做工程师艰辛历程,很详细。
Temo
LV.5
@tony_fcg
由衷的佩服!!!

和同时一起认真的看完的,挺有触动的,谢谢楼主分享。以后的路该怎么走哪?

叙事加抒情,真实的经历,差不多能给满分吧,祝楼主越来越好
zxc456
LV.3
   创业太晚了,如果在零几年创业的话市场环境和竞争要好很多!
来晚了。。。。楼主继续。。。
qq573600738
LV.3
很励志,谢谢楼主分享,作为还没走出校门的毕业生,我已经感觉到了生活的压力,希望能好点。祝大家在新的一年事业有成,幸福愉快! 
好贴值得回味。
@ta7698
卖糕得!你还算是幸运的!混到30多,没车、没房,女朋友谈了吹,吹了谈...后面的不知道了..........................
预感,有预感呀!!!
就喜欢这样的干货文章,支持楼主!
duhanyu
LV.2

同是天津人,毕业快3年,迷茫的很,我是根据最近公司要求接触电源的,从头开始学

不过准备辞职了,公司呆不下去了 ,前途一片渺茫

rainever
LV.8
@duhanyu
同是天津人,毕业快3年,迷茫的很,我是根据最近公司要求接触电源的,从头开始学不过准备辞职了,公司呆不下去了,前途一片渺茫
电源有前途的
苑留记
LV.8
@duhanyu
同是天津人,毕业快3年,迷茫的很,我是根据最近公司要求接触电源的,从头开始学不过准备辞职了,公司呆不下去了,前途一片渺茫

你要学什么啊

duhanyu
LV.2
@rainever
电源有前途的

我们公司做的很杂,想起啥做啥,接到一个USB适配器的项目直接就丢给我一个人,我之前都没接触过,

拆了两个电源样品做出来了,但是好多地方挺迷茫,没有人指导方向。而且很可能过一阵接到个别的项目

就再也不碰电源了。

duhanyu
LV.2
@苑留记
你要学什么啊

最悲哀的就是不知道学啥,做过LCD研发,做过RFID技术,研究过电源,还做过网卡通信和

51与STM32的编程,乱七八糟接触一堆,但没有一个一直深入研究,公司接到什么就丢给我做什么

liujij
LV.5

个人的感受:想长期做技术的,就要经得起寂寞,愿意接受平静的生活。不甘心的,必须学会和人斗,和社会斗。

很精彩的故事,很无奈的现实!
唐郝520
LV.2
楼主的帖子很励志
dteufv
LV.5
传奇!!!青岛人为你鼓掌喝彩!!!
suming1189
LV.3

喜欢这样娓娓道来的真实故事,很感人啊。。。。

我相信这些经历是宝贵的财富,34岁还年轻,相信自己!

FAEVICOR
LV.4
真实的经历,回味无穷,也有辛酸。继续努力加油吧!会越来越好的。作为老电源工程师我没有你那么幸运,50岁了还在找工作,痛苦啊。去年开的公司创业,今年准备关业,哎,这就是电源人的命啊。。。祝大家2015开心顺利!