• 点赞

【单片机开源学习】单片机问题

乐工   最近我把开源的两块板子都焊接好了   下一步开始调试   但是   我在调试过程中   发现数控版的程序总是烧不进去      后来一步一步的调试   首先  发现是单片机的选型没有选对     选型选好后   还是不行   后面发现   单片机焊接时  由于我粗心  把单片机焊接反了    我把单片机取下来  重新焊接之后   程序烧进去了   但是   液晶屏没有显示   按键后  蜂鸣器会响   我想问  是不是我的单片机烧毁了     还是   上电之后   液晶屏就不亮    如果是前者  那我需要重新买一块单片机试一试   谢谢你   乐工   希望能及时看到我的这个帖子    过几天  就要放假了   我准备好好调试调试   将这个电源项目好好消化消化

乐工   另外为了让功率电源板能够有电压输入   我还特地做了一个工频变压器    不过  一直被驱动板的问题卡住了   所以进度一直没有跟上    看了你写的程序   感觉代码量很大    需要花时间好好消化一下    在后期调试过程中肯定会遇到很多问题    不知道乐工能不能及时给我一些指导    

全部回复(66)
正序查看
倒序查看
工频变压器   因为是第一次绕制   所以还有点不放心   先做了一个老化测试  看看各方面性能是否满足要求    目前测试下来  没有问题 
友情MARK 希望问题早点解决  
@电源网-娜娜姐
友情MARK希望问题早点解决 

单片机坏了,我初始的时候是有给每个芯片烧写上程序的,很有可能你的液晶屏也废了。

Temo
LV.5
图片不清,无法判断。
@yueyunno1
单片机坏了,我初始的时候是有给每个芯片烧写上程序的,很有可能你的液晶屏也废了。
那问题大了  擦擦   就是  因为当时自己没有注意   报废了一块芯片  我向STC申请了3片   不知道  液晶屏有没有坏   如果坏了   那又得买屏了   谢谢你  乐老师   谢谢   有问题  继续向你请教
@Temo
图片不清,无法判断。
没事,慢慢折腾吧,学东西都是一个折腾的过程,只要坚定不移的要把这个事情做好什么问题都可以突破。
@yueyunno1
没事,慢慢折腾吧,学东西都是一个折腾的过程,只要坚定不移的要把这个事情做好什么问题都可以突破。
不折腾的生活没有意思啊   
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

乐工   娜姐  我以公司名义向STC申请了3片芯片STC15W4K16S  手上闲下来  准备动手再试一试    准备把这个项目啃下来   后续有问题  还需要向乐工请教  

一直做的都是模拟电源    我也知道以后电源数字化是趋势   单片机  必须要拿下   后面才能继续提高   一直在坚持中    当看到乐工准备做这个数控电源项目时   我第一时间就很开心    这是我自己目前手头上正在做的项目   这款电源也是线性电源   用于船舶通信行业   由于价格很低   所以只能用线性电源实现    刚开始准备用开关电源的    但是考虑到开关电源的干扰太多   同时成本问题  最终敲定用线性电源实现

和娜姐沟通   乐工今年准备继续开源  希望能做一款带485通信的数控电源   后级我希望乐工能用开关电源实现    如果可行  我会大力支持乐工   

希望乐工能经常在线   这样有问题   大家才能及时沟通   总的说来   很感谢乐工    也很感谢电源网这个很不错的平台    继续加油  

@hello-no1
  乐工 娜姐 我以公司名义向STC申请了3片芯片STC15W4K16S 手上闲下来 准备动手再试一试  准备把这个项目啃下来 后续有问题 还需要向乐工请教  一直做的都是模拟电源  我也知道以后电源数字化是趋势 单片机 必须要拿下 后面才能继续提高 一直在坚持中  当看到乐工准备做这个数控电源项目时 我第一时间就很开心  这是我自己目前手头上正在做的项目 这款电源也是线性电源 用于船舶通信行业 由于价格很低 所以只能用线性电源实现  刚开始准备用开关电源的  但是考虑到开关电源的干扰太多 同时成本问题 最终敲定用线性电源实现  和娜姐沟通 乐工今年准备继续开源 希望能做一款带485通信的数控电源 后级我希望乐工能用开关电源实现  如果可行 我会大力支持乐工   希望乐工能经常在线 这样有问题 大家才能及时沟通 总的说来 很感谢乐工  也很感谢电源网这个很不错的平台  继续加油 [图片][图片][图片][图片]  
呵呵,不错,支持一下。
@yueyunno1
呵呵,不错,支持一下。
乐工    我想问你一个问题    刚刚   我把芯片换了   程序烧写进去了   液晶屏也亮了   但是没有字符显示   会不会是液晶屏坏了   或者液晶屏的对比度没有调节好呢
@hello-no1
乐工  我想问你一个问题  刚刚 我把芯片换了 程序烧写进去了 液晶屏也亮了 但是没有字符显示 会不会是液晶屏坏了 或者液晶屏的对比度没有调节好呢
恭喜你,液晶屏有98%以上已经坏了,液晶屏的对比度是通过程序来完成的,在程序中是固定调整好的,不用其他调整。
@yueyunno1
恭喜你,液晶屏有98%以上已经坏了,液晶屏的对比度是通过程序来完成的,在程序中是固定调整好的,不用其他调整。
乐工    看到你幸灾乐祸的样子   真心不爽阿    哈哈   不过你刺激的很到位   我一定要把这款电源调试出来   并且要消化掉   继续努力   希望乐工能及时指点我   谢谢你   乐工
@hello-no1
乐工  看到你幸灾乐祸的样子 真心不爽阿  哈哈 不过你刺激的很到位 我一定要把这款电源调试出来 并且要消化掉 继续努力 希望乐工能及时指点我 谢谢你 乐工
对吗,这就达到效果了,看你的最终成果了,先点赞。
@yueyunno1
对吗,这就达到效果了,看你的最终成果了,先点赞。

那我也坐等咯,你继续直播吧  小cjhk  看好你~~嘎嘎

你的帖子入选开源版的学业PK啦 加油哦  http://www.dianyuan.com/bbs/1507128.html

@电源网-娜娜姐
那我也坐等咯,你继续直播吧 小cjhk 看好你~~嘎嘎你的帖子入选开源版的学业PK啦加油哦 http://www.dianyuan.com/bbs/1507128.html
这几天  一直在等液晶屏   液晶屏到了  准备大动手  做一做   乐工  到时可少不得要多请教你
@hello-no1
这几天 一直在等液晶屏 液晶屏到了 准备大动手 做一做 乐工 到时可少不得要多请教你

好的

@hello-no1
这几天 一直在等液晶屏 液晶屏到了 准备大动手 做一做 乐工 到时可少不得要多请教你
到时候别忘了拍照片 回来直播下~
@电源网-娜娜姐
到时候别忘了拍照片回来直播下~
乐工   我的液晶回来了  我把它焊接好了  现象还是和上次的一样   液晶背光灯亮了   但是没有字符显示    会不会因为我没有接功率板   所以没有字符显示呢
@hello-no1
乐工 我的液晶回来了 我把它焊接好了 现象还是和上次的一样 液晶背光灯亮了 但是没有字符显示  会不会因为我没有接功率板 所以没有字符显示呢
不会,你的液晶屏买的谁家的
@yueyunno1
不会,你的液晶屏买的谁家的

买的是广州的   一模一样的

@hello-no1
买的是广州的  一模一样的 

乐工    我买的是深圳晶联讯公司的液晶屏     现象以及所购液晶  淘宝店都在照片中

@hello-no1
乐工  我买的是深圳晶联讯公司的液晶屏  现象以及所购液晶 淘宝店都在照片中[图片][图片][图片][图片]
我想会不会是我电路含错了   这个应该不可能    因为单片机直接和液晶通信    会不会是我的液晶没有字库   导致没有显示
@hello-no1
我想会不会是我电路含错了 这个应该不可能  因为单片机直接和液晶通信  会不会是我的液晶没有字库 导致没有显示
乐工    另外   我将MCU板上的晶振取下来了    同时   USB芯片没有焊接     原先这些器件我都焊接了    但是我对比了你的图片   我将你没有焊接的元器件都取下来了    你的图片   我也贴上来   便于你查看

@hello-no1
乐工  另外 我将MCU板上的晶振取下来了  同时 USB芯片没有焊接  原先这些器件我都焊接了  但是我对比了你的图片 我将你没有焊接的元器件都取下来了  你的图片 我也贴上来 便于你查看[图片][图片]
我把我自己焊接的板子也发上来   便于你对比着看   另外我发了一封站内信给你   望你查收一下    谢谢

@hello-no1
我把我自己焊接的板子也发上来 便于你对比着看 另外我发了一封站内信给你 望你查收一下  谢谢[图片][图片]
你看看液晶屏周边的那些小电容,有9颗左右(C5-C13),一定不要焊接错误了。
@yueyunno1
你看看液晶屏周边的那些小电容,有9颗左右(C5-C13),一定不要焊接错误了。
乐工    我的问题终于搞定了     这个问题我一直纠结了有两个星期左右   时间这么长   一是因为等液晶屏和单片机    二是因为年末手头上的事情比较多   所以耽搁了      昨天我的同事半开玩笑半认真的   你应该把单片机和液晶屏一起换掉   不要今天换单片机不行   明天再换液晶   干脆液晶和单片机一起换掉再试一试      今天公司已经全体放假了    我家靠着公司   我就来公司整整这个电路    我先将乐工的程序关于液晶这一块的重新通读了一遍   又问液晶屏的厂商要来了测试程序   修修改改   试了一试   还是不行    我于是干脆就按照我同事的想法   把液晶屏和单片机都换了    上电烧程序之后   他竟然行了   当时  那个高兴阿    哈哈   爽 

@hello-no1
乐工  我的问题终于搞定了  这个问题我一直纠结了有两个星期左右 时间这么长 一是因为等液晶屏和单片机  二是因为年末手头上的事情比较多 所以耽搁了   昨天我的同事半开玩笑半认真的 你应该把单片机和液晶屏一起换掉 不要今天换单片机不行 明天再换液晶 干脆液晶和单片机一起换掉再试一试   今天公司已经全体放假了  我家靠着公司 我就来公司整整这个电路  我先将乐工的程序关于液晶这一块的重新通读了一遍 又问液晶屏的厂商要来了测试程序 修修改改 试了一试 还是不行  我于是干脆就按照我同事的想法 把液晶屏和单片机都换了  上电烧程序之后 他竟然行了 当时 那个高兴阿  哈哈 爽 [图片][图片]
针对这个现象   我把问题总结一下     首先   如果群里的弟兄  把单片机焊反了    然后  单片机基本会烧毁   同时   液晶驱动芯片  基本也会被打坏     在维修时    必须将这两块一起更换     防止故障再次扩大   同时  很感谢乐工   全程对我的指导  谢谢乐工      还要谢谢我的同事   邱sir  很好的一个人  在工作中给了我很多指导     虽然  大家可能不认识他   顺便提一下   我们公司是做雷达的   呵呵   提前祝群里的基友们新年快乐   
@hello-no1
针对这个现象 我把问题总结一下  首先 如果群里的弟兄 把单片机焊反了  然后 单片机基本会烧毁 同时 液晶驱动芯片 基本也会被打坏  在维修时  必须将这两块一起更换  防止故障再次扩大 同时 很感谢乐工 全程对我的指导 谢谢乐工   还要谢谢我的同事 邱sir 很好的一个人 在工作中给了我很多指导  虽然 大家可能不认识他 顺便提一下 我们公司是做雷达的 呵呵 提前祝群里的基友们新年快乐  
成功了就好,哈哈,空了自己多看看程序,多调试和大家交流一下。
@yueyunno1
成功了就好,哈哈,空了自己多看看程序,多调试和大家交流一下。

现在遇到新的问题   希望乐工指点    我想将一些图片在液晶上显示   不知道怎么操作   目前我用图像提取软件     但是   图像坐标取出后   总是失真   不知原因为何   望指点   谢谢