• 点赞

为什么磁芯饱和会使电源不能带载?

想请教一下,为什么磁芯饱和会使电源不能带载? 如何才知道磁芯饱和了?  什么导致磁芯饱和了    ?   设计电路时间应如何去避免饱和?   

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
godsent
LV.4
LV.1
@godsent

用示波器看S极波形,波形上升。说明就是磁芯饱合了。磁芯材料不行或者是变压器选的不合适。

hk2007
LV.8

试着回答一下:变压器工作时的最大磁通密度B=Lp*Ip/(Np*Ae)。磁芯本身也有个饱和磁通密度(温度越高,其值越低)。要想变压器不饱和就是要 工作时的最大磁通密度  小于磁芯的饱和磁通密度。

所以如何避免饱和及什么原因所致就与那四个参数及温度有关。

hk2007
LV.8

如何知道饱和? 看侦测电阻波形,若以恒定斜率增加,就正常。若是突然增加的很多,就是饱和了。

为什么磁芯饱和会使电源不能带载?应该是饱和后带不了满载或是重载吧,

因为变压器饱和后,一次侧电流上升的很快,顶到IC侦测脚门限值时,就OCP保护了。

1、变压器饱和相当于变压器被短路了,不能实现电-磁-电的转换了,所以不能带载

2、变压器饱和可以通过波形反应出来,但一般很难抓到波形,因为如果保护电路够快的话,电路就保护了,如果不够快的话,结果就是炸MOSFET

3、造成变压器饱和的因素有很多,比如磁芯容量过小,电感量过大,初级圈数过少等等,但本质都是导致磁芯的磁通密度B达到了饱和点

4、知道原因就知道怎么避免了

godsent
LV.4
@hk2007
如何知道饱和?看侦测电阻波形,若以恒定斜率增加,就正常。若是突然增加的很多,就是饱和了。为什么磁芯饱和会使电源不能带载?应该是饱和后带不了满载或是重载吧,因为变压器饱和后,一次侧电流上升的很快,顶到IC侦测脚门限值时,就OCP保护了。 
ocp 是什么意思?    
godsent
LV.4
@心中有冰
1、变压器饱和相当于变压器被短路了,不能实现电-磁-电的转换了,所以不能带载2、变压器饱和可以通过波形反应出来,但一般很难抓到波形,因为如果保护电路够快的话,电路就保护了,如果不够快的话,结果就是炸MOSFET3、造成变压器饱和的因素有很多,比如磁芯容量过小,电感量过大,初级圈数过少等等,但本质都是导致磁芯的磁通密度B达到了饱和点4、知道原因就知道怎么避免了

听君一席话,胜读两年书,谢谢。

godsent
LV.4
@godsent
ocp是什么意思?    
是不是过流保护?
godsent
LV.4
@godsent
听君一席话,胜读两年书,谢谢。
其实还想问一个问题,怎么选择变压器参数才合适,有没有相对的公式?   我现在做变压器时,都是参考别的变压器,多做几个来测试。根据得出来的结合,进行参数分析,然后改变变压器的参数。请问我以后应该如何提高水平?
@godsent
其实还想问一个问题,怎么选择变压器参数才合适,有没有相对的公式?  我现在做变压器时,都是参考别的变压器,多做几个来测试。根据得出来的结合,进行参数分析,然后改变变压器的参数。请问我以后应该如何提高水平?

计算的话,一般就是采用AP法,不过计算出来的也是有误差的

做多了,一般就是根据经验来选择

songxium
LV.7
变压器饱和的波形是有一个尖峰的形状。可以用示波器一直观察。避免饱和要看你的实际电路。
godsent
LV.4
@心中有冰
计算的话,一般就是采用AP法,不过计算出来的也是有误差的做多了,一般就是根据经验来选择

能解釋一下AP 法嗎?

hk2007
LV.8
@godsent
是不是过流保护?
是的
@godsent
能解釋一下AP法嗎?

我以前的帖子中写过,你搜搜

很多电源书中也有些,你也可以参照下

bode
LV.9
@songxium
变压器饱和的波形是有一个尖峰的形状。可以用示波器一直观察。避免饱和要看你的实际电路。

变压器饱和的话,磁导率近似为零,这样一来,变压器就相当于导线了,直接影响就是烧管子。

用峰值电流控制模式,可以有效防止这种现象的发生。

godsent
LV.4
@心中有冰
我以前的帖子中写过,你搜搜很多电源书中也有些,你也可以参照下
O 感谢你。。。
godsent
LV.4
@songxium
嗯,问题已经解决啦。谢谢了
godsent
LV.4
@bode
变压器饱和的话,磁导率近似为零,这样一来,变压器就相当于导线了,直接影响就是烧管子。用峰值电流控制模式,可以有效防止这种现象的发生。

这样行吗?

bode
LV.9
@godsent

呵呵,你怎么解决的说出来呀~

以便别人看这个贴子能有更多的收获,这样贴子才完整阿~

godsent
LV.4
@godsent
哦也,忘了。不好意思哦,想了好久,换了线,随便挠了一个变压器,竞然工作了,带载了。找原因找死人,换出来的线才前两天采购才买的,哎气死我了,买了差的东西回来,搞到我们头大了。其实是变压器里的漆包线绝缘性不好。所以才导致以为是磁饱和吖。
冰上鸭子
LV.10
@godsent
哦也,忘了。不好意思哦,想了好久,换了线,随便挠了一个变压器,竞然工作了,带载了。找原因找死人,换出来的线才前两天采购才买的,哎气死我了,买了差的东西回来,搞到我们头大了。其实是变压器里的漆包线绝缘性不好。所以才导致以为是磁饱和吖。
有这样的事????????????
godsent
LV.4
@冰上鸭子
[图片]有这样的事????????????
真的,因为当时尺寸定得很死,所以变压器要用矮一点的。所以我把辅助绕助的线改小,但开发部哪没有哪么细的线,就叫采购去买,买回来啦,绕了很多个都是空载电压正常,但一带载电压全下降了。我想可能是磁饱和了,所以改了电感量。改来改去都不行。后来又增加了初级绕组,情况一样。绕了二十多个了。都不行。后来又改变压器,都不行。都是空载工作正常,一带负载电压下降。后来把心一横用以前粗一点的线,随便绕了一个。可好啦。可以带负。。。。不知道是开心还是悲哀。但总算找到原因。以后漆皮线要考虑是否能正常使用了。     大家也觉得新鲜吧
@godsent
真的,因为当时尺寸定得很死,所以变压器要用矮一点的。所以我把辅助绕助的线改小,但开发部哪没有哪么细的线,就叫采购去买,买回来啦,绕了很多个都是空载电压正常,但一带载电压全下降了。我想可能是磁饱和了,所以改了电感量。改来改去都不行。后来又增加了初级绕组,情况一样。绕了二十多个了。都不行。后来又改变压器,都不行。都是空载工作正常,一带负载电压下降。后来把心一横用以前粗一点的线,随便绕了一个。可好啦。可以带负。。。。不知道是开心还是悲哀。但总算找到原因。以后漆皮线要考虑是否能正常使用了。    大家也觉得新鲜吧
呵呵,好像我从你这找到答案了。