• 点赞

【讨论】要成为月薪20K以上的电源工程师,你需要具备什么?

薪水和收入,是和大家的生活、工作密切相关的永恒的话题。对于我们绝大部分打工者,我们基本没有其他的经济来源,我们纯粹就是工薪阶层。那么,如何提高我们的薪水?这个话题大家一定会喜欢吧?

为什么这里把月薪定义在20K,因为我觉得,20K是比较资深的工程师的合理薪酬,薪水再高的,估计一般都会有个经理什么的头衔了,就不能简单的算做是工程师了。

老板不会无缘无故给我们加薪,但我们必须具备让老板给我们加薪的素质!

那么,作为电源工程师的我们,需要什么样的素质呢?我们一起来讨论一下,好不好?

我先说说个人的看法:

1,学历。我知道,有很多人认为,学历和能力并没有必然的联系。我也承认,的确有高分低能的现象存在。但我们不应该否认,经历过重重考试,闯关成功的高学历者,大多数是聪明能干的。套用大学里老师教育我们的一句话:“如果连读书都读不好,你凭什么说你就能做好别的事?”在此,我丝毫没有看低低学历者的意思。因为有很多学历不高的人,并不是因为他们的智商,而是因为种种外部因素导致了学习的中断。但是我建议,如果你的学历不高,在有可能的前提下,尽量提高自己的学历,最起码要提高的本科水平。在大学扩招的今天,说实话,本科学历,基本是成为一个工程师的起码要求了。当用人单位对你还不了解的时候,学历是最基本的能够让你获得一个面试机会的钥匙。

2,做事就是做人,三思而后行。在日常的工作中,谦虚而好学,善于总结和积累,爱帮助别人,不摆架子,认真负责同时而不畏强权。一个事业成功的人,往往都是做人成功的。一个人的力量毕竟有限,如果有大家的帮助,你的成长,包括薪水的成长,是很快的。很多高薪的工作,经常是朋友介绍或推荐而得到的。而你,如果希望得到朋友的帮忙,首先必须成为一个让大家愿意接近的人。做一个智慧的人,不仅仅是聪明就够了的。

3,提升自己的知识技能。设计电源就像学围棋。入门容易,精通难。电源里面设计的知识面很宽广,那么我们就需要尽量多学各类知识。

起码的:物理、高等数学、电磁学、电路分析等数学物理知识要会,再提升一些,例如自控原理、软件编程、数据结构、基础化学等要会一些。

需要掌握一些专业的软件:

电路设计类的,如protel、powerpcb等起码要会一种,越精通越好。

机械设计类的,如ProE、Solidworks、AutoCad等起码要会一种,越精通越好。

仿真类的,如Orcad/pspice、Saber、Matlab等会的越多越好、越精通越好。

计算类的,如Mathcad,越精通越好。

其它的,OFFICE系列是起码的。欢迎大家继续补充。

还需要掌握:EMC、各国安全规范的标准和具体要求等。

这些知识是互相交叉的,不是独立存在的。举例来说,一个优秀的电源工程师,肯定也是画电源PCB的高手,同时对安规和EMC的理解也应该是很深入的,那计算变压器、设计变压器结构、画各类图纸都应该不是问题。

4,要善于思考,勤于思考。思考技术问题,思考人生哲学。想想看,如果你从事的是靠低成本竞争的行业,那么你的薪水就是老板考虑的成本之一,那么你拿到高薪的机会还会多吗?但这里,并不是要你好高骛远,有什么样的能力,你才能去做什么样的事。还是那句话,先让自己具备拿高薪的素质。

先说这么多,欢迎大家一起来讨论!

全部回复(497)
正序查看
倒序查看

还想起来一些:

对电源中的各类元件的特性都要深入了解。

熟练运用相关仪器设备。

受益匪浅的帖子~

hlp330
LV.9
@电源网-娜娜姐
受益匪浅的帖子~

版主第4点说到点子上了,你做的东西的附加值,在很大的程度了制约着你的工资

hk2007
LV.8
@hlp330
版主第4点说到点子上了,你做的东西的附加值,在很大的程度了制约着你的工资
好版主说的太好了,自己还差好远呐。加油,为了生活!
jepsun
LV.9

这个话题很喜欢!感谢好版!

先说说我对第一点的看法:我觉得如果想在技术上一直深入的发展下去,高学历是必须的!当然,这个高,并不是要所有的人都去攻读博士!这也不现实,毕竟博士更偏向于学术研究。如果在你的职业规划里,没有教授这一个,那么攻读硕士是最佳的!硕士,也是更偏向于实际应用!较之之前的学术学位,现在又有了个专业学位。这个就更偏向于实际应用了。努力中..........

jepsun
LV.9
@让你记得我的好
还想起来一些:对电源中的各类元件的特性都要深入了解。熟练运用相关仪器设备。
还需要掌握很多基础科学,如磁学、半导体、材料、结构等。
@jepsun
这个话题很喜欢!感谢好版!先说说我对第一点的看法:我觉得如果想在技术上一直深入的发展下去,高学历是必须的!当然,这个高,并不是要所有的人都去攻读博士!这也不现实,毕竟博士更偏向于学术研究。如果在你的职业规划里,没有教授这一个,那么攻读硕士是最佳的!硕士,也是更偏向于实际应用!较之之前的学术学位,现在又有了个专业学位。这个就更偏向于实际应用了。努力中..........
嗯,我也赞成,当前的情况,读到硕士学位,是个合适的高度。
jepsun
LV.9
@让你记得我的好
嗯,我也赞成,当前的情况,读到硕士学位,是个合适的高度。
我的同学也有考研的,不过那会他们是在校考的。现在出来了再去考,有益有弊!
@jepsun
我的同学也有考研的,不过那会他们是在校考的。现在出来了再去考,有益有弊!
嗯,是的。出来一下,对自己将来的发展方向能更清楚一些。但是如果离开校园时间太长,再回去就有些困难了。
jepsun
LV.9
@让你记得我的好
嗯,是的。出来一下,对自己将来的发展方向能更清楚一些。但是如果离开校园时间太长,再回去就有些困难了。

凡事哪能事事如意呢!

知道自己要什么就好!

隐形专家
LV.10

版主说的很全面:

有一点也很重要,

1.如何包装自己,同一水平的人,会包装自己,要比不会包装自己的薪水要高一个等级

2.处理好人际关系比什么都重要。

rainever
LV.8
@隐形专家
版主说的很全面:有一点也很重要,1.如何包装自己,同一水平的人,会包装自己,要比不会包装自己的薪水要高一个等级2.处理好人际关系比什么都重要。

要求太高了,作到那些,人都要35岁了,那时候家庭第一,赚钱第二。

我支持

2.处理好人际关系比什么都重要。

你再能干有什么用。咯lol

sunxj_007
LV.6
不管什么,精才是重点
powercheng
LV.9

人际关系的处理

交流沟通能力

一定的管理能力,这个阶段一般不会亲自去干活了,基本上都是带小弟了

很多事情要独挡一面

还有各种仪器使用能力

专业技能那是最基本需求

zvszcs
LV.12
@sunxj_007
不管什么,精才是重点
我是没法达到这水平了
zvszcs
LV.12
@zvszcs
我是没法达到这水平了

难道现在你们的薪水都到10K每个月以上了吗?

renshi_789
LV.8

版主是我学习的榜样!

冰上鸭子
LV.10

这个问题复杂了,估计20K论坛里都没几人

还要看公司和地方

@冰上鸭子
这个问题复杂了,估计20K论坛里都没几人还要看公司和地方
应该还是有不少的吧。做电源的大多在珠三角和长三角以及北京天津吧。工资水准在大陆应该是比较靠前的。
冰上鸭子
LV.10
@让你记得我的好
应该还是有不少的吧。做电源的大多在珠三角和长三角以及北京天津吧。工资水准在大陆应该是比较靠前的。
我周围接触的没有10K以上的,也许还每见高人,长三角
renshi_789
LV.8
@冰上鸭子
我周围接触的没有10K以上的,也许还每见高人,长三角

我倒认识几个做照明的一月20K以上的!

zvszcs
LV.12
@renshi_789

我师父现在年薪百W

冰上鸭子
LV.10
@zvszcs
我师父现在年薪百W
光技术?
zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
光技术?

是的,总工,十年前年薪就10W了

@renshi_789
做照明的一个月要能上20K,一方面肯定是很资深的工程师,另一方面,估计公司规模也很大了,养的起。
冰上鸭子
LV.10
@zvszcs

那你也快学到他的精华了,我是没人带 很痛苦

@zvszcs
难道现在你们的薪水都到10K每个月以上了吗?[图片]
现在10K以上在珠三角和长三角很平常了。通货膨胀这么厉害,薪水不加上去不行啊。
@冰上鸭子
那你也快学到他的精华了,我是没人带很痛苦
我也是没有人带,全部是自己学的。
冰上鸭子
LV.10
@让你记得我的好
我也是没有人带,全部是自己学的。

就是看书,网上学?

@zvszcs
看来工程师还是大有钱途的啊!!~~~