• 点赞

LED驱动电源EMC及pfc问题(附件为PCB、原理图、实物照片、EMC传导测试报告)

我现在做的电源是输入为AC200V到AC240V,输出为42V,0.35A到1.2A可调,恒流输出,功率因数要求>0.9。芯片用的是ST公司的L6562做的单级PFC。(EMC传导测试报告 、 、原理图 、原理图及PCB板图 )

现在碰到的问题有:当输出电流调整为1.1A左右时,功率因数>0.9,高频变压器还会吱吱的响。

当输出电流调整为0.56A左右时,功率因数为0.72左右,高频变压器还会吱吱的响。

当输出电流调整为0.4A左右时,功率因数为0.685左右,高频变压器还会吱吱的响。

附件EMC传导测试报告为当输出电流调整为1.1A时测试所得,从报告看就是在25M到30M频率是超标。

请大家帮忙看看,问题出在哪里?提提宝贵意见,谢谢大家啦!

全部回复(74)
正序查看
倒序查看
dulai1985
LV.10

大家看看要了解我这个问题,还需要什么资料,我在提供。

请大家看看问题出在哪里啊??急!!!!

@dulai1985
大家看看要了解我这个问题,还需要什么资料,我在提供。请大家看看问题出在哪里啊??急!!!!
你变压器参数?这东西一般是变压器的问题比较多
dulai1985
LV.10
@huxinchuan18
你变压器参数?这东西一般是变压器的问题比较多

你好!

下面是一些资料,你帮忙看看有什么问题,谢谢!

高频变压器规格书(BNPQ2620-500uH(LDT-50) )、整流桥后面的电感(BN1016-1.5mH )、第一级共模电感(BNUU9.8-30mH(min)(JW-LD24) )、第二级共模电感(BNUU10.5-30mH(min)(JW-LD50) )、输出端使用的磁珠(BNTC953-2TS )。

上面都是一些重要元器件的规格书,请你帮忙看看,也请大家看看,有什么问题!

你再次确认是否是变压器异响,可能是周边的其他元器件呢!
madboy21
LV.8
@dulai1985
你好!下面是一些资料,你帮忙看看有什么问题,谢谢!高频变压器规格书([图片]BNPQ2620-500uH(LDT-50) )、整流桥后面的电感([图片]BN1016-1.5mH )、第一级共模电感([图片]BNUU9.8-30mH(min)(JW-LD24) )、第二级共模电感([图片]BNUU10.5-30mH(min)(JW-LD50) )、输出端使用的磁珠([图片]BNTC953-2TS )。上面都是一些重要元器件的规格书,请你帮忙看看,也请大家看看,有什么问题!

加个差模电感试试

dulai1985
LV.10
@lxmpanther
你再次确认是否是变压器异响,可能是周边的其他元器件呢!

我确定是变压器响,现在又三个问题要解决,

1、是EMC传导测试时,后面频率段超标。

2、变压器响。

3、我这款电源是为了驱动LED(有5并12串LED、9并12串LED、14并12串LED三种负载)而设计的。(以下情况都是输入电压为200V到240V))

A、当驱动14并12串LED负载时,我上面提供的资料,功率因素可以达到要求,但变压器会响及EMC传导测试不过。

B、当驱动9并12串LED负载时,我直接调电位器RV1把电流调到560mA就可以驱动啦,但功率因数在0.7左右,变压器会响及EMC传导测试也不过。

C、当驱动5并12串LED负载时,我把R28由原来的0.2欧姆/1W改成0.5欧姆/1W,调节电位器RV1将电流调到400mA,就可以啦,但把电流调到340ma以下,LED就会闪,功率因素在0.623左右,变压器会响(但响声很小)及EMC传导测试也不过。

其他具体的一些资料在 帖子4里面有附件可以看的到,如果还要什么资料我在提供!

请问还要测试一些电压、电流的波形出来不?

请你再帮忙分析分析是什么原因,我现在碰到这些个问题,头都大了,案件也就僵持在这里。

dulai1985
LV.10
@madboy21
加个差模电感试试
请问感量要多大的呢??我试试看!
@dulai1985
我确定是变压器响,现在又三个问题要解决,1、是EMC传导测试时,后面频率段超标。2、变压器响。3、我这款电源是为了驱动LED(有5并12串LED、9并12串LED、14并12串LED三种负载)而设计的。(以下情况都是输入电压为200V到240V))  A、当驱动14并12串LED负载时,我上面提供的资料,功率因素可以达到要求,但变压器会响及EMC传导测试不过。  B、当驱动9并12串LED负载时,我直接调电位器RV1把电流调到560mA就可以驱动啦,但功率因数在0.7左右,变压器会响及EMC传导测试也不过。  C、当驱动5并12串LED负载时,我把R28由原来的0.2欧姆/1W改成0.5欧姆/1W,调节电位器RV1将电流调到400mA,就可以啦,但把电流调到340ma以下,LED就会闪,功率因素在0.623左右,变压器会响(但响声很小)及EMC传导测试也不过。其他具体的一些资料在帖子4里面有附件可以看的到,如果还要什么资料我在提供!请问还要测试一些电压、电流的波形出来不?请你再帮忙分析分析是什么原因,我现在碰到这些个问题,头都大了,案件也就僵持在这里。

1.建议将L3短路,看是否有响声(有时此电感值太大会有声音)

觉得先解决响声问题再 去过EMC

要不都是浪费金钱?

2.楼主有没测试电源恒流或恒压是否正常?

不正常,先调试好反馈回路参数!

2.因为楼主三款电源的功率不一样

要想共用一块板与变压器,效率、PFC值达到很优秀是不可能的

需修改其他参数

dulai1985
LV.10
@linyong2004
1.建议将L3短路,看是否有响声(有时此电感值太大会有声音)觉得先解决响声问题再去过EMC要不都是浪费金钱?2.楼主有没测试电源恒流或恒压是否正常?不正常,先调试好反馈回路参数!2.因为楼主三款电源的功率不一样要想共用一块板与变压器,效率、PFC值达到很优秀是不可能的需修改其他参数

1、将L3短路,变压器响声没有消除,应该不是L3的问题。变压器还是响!

2、电源恒流没有问题。

3、是的,变压器感量要变,还有L6562周围的电路也要变,但我目前的问题驱动第一种LED负载,功率因素可以达到要求,随着输入电压的升高,变压器的响声也就随着加大。

祖韩
LV.7

个人觉得你布局和LAYOUT都有问题,特别高压部分。变压器加屏蔽,几种屏蔽方式都试下。

dulai1985
LV.10
@祖韩
个人觉得你布局和LAYOUT都有问题,特别高压部分。变压器加屏蔽,几种屏蔽方式都试下。

你好!

不好意思,我接触开关电源没有多久。

你能不能说说有哪几种变压器屏蔽方式,如果有资料请发一份给我好吗?

谢谢!

布局和LAYOUT都有问题:你能不能说的更具体点?

谢谢!

@dulai1985
1、将L3短路,变压器响声没有消除,应该不是L3的问题。变压器还是响!2、电源恒流没有问题。3、是的,变压器感量要变,还有L6562周围的电路也要变,但我目前的问题驱动第一种LED负载,功率因素可以达到要求,随着输入电压的升高,变压器的响声也就随着加大。 

不要L2和C2,只要一个电容就行了。再者,把D4换成207试试。再不行,要重绕变压器。还有,老兄这个电路整太复杂了!

dulai1985
LV.10
不要L2和C2,只要一个电容就行了。再者,把D4换成207试试。再不行,要重绕变压器。还有,老兄这个电路整太复杂了!
嘿嘿,我自己也觉得,我先按你的方法试试看,不行再说!
linyong2004
LV.5
@dulai1985
1、将L3短路,变压器响声没有消除,应该不是L3的问题。变压器还是响!2、电源恒流没有问题。3、是的,变压器感量要变,还有L6562周围的电路也要变,但我目前的问题驱动第一种LED负载,功率因素可以达到要求,随着输入电压的升高,变压器的响声也就随着加大。 

R5:16K==>改为10K看看  感觉有点大

R1:0.2Ω==》改为0.36

R11去掉

看看有没改善

ggyy185
LV.5
@dulai1985
你好!不好意思,我接触开关电源没有多久。你能不能说说有哪几种变压器屏蔽方式,如果有资料请发一份给我好吗?谢谢!布局和LAYOUT都有问题:你能不能说的更具体点?谢谢! 
dulai1985
LV.10
@ggyy185
[图片]

老兄,你有啥意见说说呗。

你给我手势,对我也没有用啊!

嘿嘿!

dulai1985
LV.10

去掉L2和C2之后功率因数有提高!

但变压器还是会响!

请问你有没有L6562做反激式电源高频变压器参数的计算公式啊?

肖乐
LV.6
@dulai1985
老兄,你有啥意见说说呗。你给我手势,对我也没有用啊!嘿嘿!
你这电路太复杂了,先把一些保护功能和多级滤波的简化下,重新布板。我想问题可以的。
dulai1985
LV.10
@肖乐
你这电路太复杂了,先把一些保护功能和多级滤波的简化下,重新布板。我想问题可以的。

谢谢,我也觉得布板和变压器有问题?

daijun72
LV.3
@dulai1985
谢谢,我也觉得布板和变压器有问题?

你好!

要解决20-30MHZ的超标,请你在L1和C2中间加一个磁环电感,感量在1MH以下,做到300-550UH间(你要调整到最佳),此传导就可解决,另你可将前面的安规电容改小来提高PF值,但要保证EMC测试OK,一定可的,有问题再联系,DAIJUN72@126.COM

dulai1985
LV.10
@daijun72
你好! 要解决20-30MHZ的超标,请你在L1和C2中间加一个磁环电感,感量在1MH以下,做到300-550UH间(你要调整到最佳),此传导就可解决,另你可将前面的安规电容改小来提高PF值,但要保证EMC测试OK,一定可的,有问题再联系,DAIJUN72@126.COM

你好!

你是说在L1共模电感到L3后面的电容C2之间的任意位置加一个磁环电感,还是在L3电感到L3后面的电容C2之间加一个磁环电感啊?

还有我再想请教一个问题,我听别人说用磁环磁芯的时候,一般都有什么频率要求?

还有你能不能具体跟我说说,磁环磁芯的具体规格是多少啊?内径?外径?宽度?

谢谢!

hsw113
LV.5
@dulai1985
去掉L2和C2之后功率因数有提高!但变压器还是会响!请问你有没有L6562做反激式电源高频变压器参数的计算公式啊?

个人感觉变压器参数不行。仔细调变压器应该会有惊喜。

dulai1985
LV.10
@hsw113
个人感觉变压器参数不行。仔细调变压器应该会有惊喜。
你看了我的变压器参数你给点意见呗?具体网网哪方面调整,各绕组的绕线圈数为多少好点呢?
hsw113
LV.5
@dulai1985
你看了我的变压器参数你给点意见呗?具体网网哪方面调整,各绕组的绕线圈数为多少好点呢?
先从简单着手,改变电感量,不行再改匝数
dulai1985
LV.10
@hsw113
先从简单着手,改变电感量,不行再改匝数
电感量变过,怎么变,高频变压器都响,如果要改匝数的话,先动初级还是动次级的啊?
dulai1985
LV.10
@dulai1985
你好!你是说在L1共模电感到L3后面的电容C2之间的任意位置加一个磁环电感,还是在L3电感到L3后面的电容C2之间加一个磁环电感啊?还有我再想请教一个问题,我听别人说用磁环磁芯的时候,一般都有什么频率要求?还有你能不能具体跟我说说,磁环磁芯的具体规格是多少啊?内径?外径?宽度?谢谢!

大家看看这个原理图,看看恒流是怎么实现的?LED电源原理图 。

大家看看里面M1是什么东西,和跳线一样,只是拱起来了!

linyong2004
LV.5
@dulai1985
大家看看这个原理图,看看恒流是怎么实现的?[图片]LED电源原理图 。大家看看里面M1是什么东西,和跳线一样,只是拱起来了! 
M1电流检测的锰铜线
dulai1985
LV.10
@linyong2004
M1电流检测的锰铜线

你好,请问可以用精密电阻来代替吗?

lxmpanther
LV.5
@dulai1985
大家看看这个原理图,看看恒流是怎么实现的?[图片]LED电源原理图 。大家看看里面M1是什么东西,和跳线一样,只是拱起来了! 

是有感还是无感啊?

dulai1985
LV.10
@lxmpanther
是有感还是无感啊?

你好!

是无电感量的~