• 点赞

关于LTC3780做DC to DC的讨论!!!

凌特公司(Linear Technology Corporation)推出高性能降压-升压开关稳压控制器 LTC3780,该器件的输入电压可高于、低于或等于输出电压.迄今为止,大功率降压-升压电路一直都依靠变压器或两个 DC/DC 转换器工作(其中一个用于升压转换,而另一个用于降压转换).
  LTC3780 采用单电感器工作,可提供高达 75W 的输出功率,四开关同步整流可实现高达 97% 的效率.其恒定频率电流模式架构允许高达 400kHz 的可锁相频率.LTC3780 具有 4V 至 30V (最高 36V)的宽输入范围和 0.8V 至 30V 的输出范围,并可在工作模式之间实现无缝变换,非常适用于汽车、电信和由电池供电的系统. LTC3780 采用了一个专有的电流控制架构,在降压或升压模式下以恒定频率工作.
  此外,在所有工作模式下,均可对过压、过流和短路等情况进行故障保护.电源良好输出开漏引脚可发出信号以指示输出电压是否稳定.LTC3780 )和断续电流三种工作模式. LTC3780 采用 24 引线 SSOP 和 5mm x 5mm QFN 封装.以Ò具有恒定频率、突发模式 (Burst Mode ).
全部回复(147)
正序查看
倒序查看
dian123
LV.3
先传一份PDF给大家参考!!!1135303666.pdf
dian123
LV.3
@dian123
LTC3780的分析.1135304640.doc
@dian123
能具体讲讲borst mode 的优点吗?
dian123
LV.3
@b.r.g.j.wallace航天电源
能具体讲讲borstmode的优点吗?
没有人用过吗?
@dian123
没有人用过吗?
有实际的应用典型吗?
digex
LV.3
@dian123
没有人用过吗?
我现在只做到12V/2.5A
效果一般可以
3A以上就不好做了
总是出现这样那样的毛病
根据pdf给的典型电路
我现在还没在6V以下输入情况下做出5A 来
谁成功了给指点指点.
dian123
LV.3
@digex
我现在只做到12V/2.5A效果一般可以3A以上就不好做了总是出现这样那样的毛病根据pdf给的典型电路我现在还没在6V以下输入情况下做出5A来谁成功了给指点指点.
有多高效率?
太贵了,要4美金.要是能便宜到1元以下还可以
@远方一风
太贵了,要4美金.要是能便宜到1元以下还可以
4美金,抢钱的吧
digex
LV.3
@纳米等离子
4美金,抢钱的吧
一定得选最好的电源芯片

雇法国设计师

做就得做最高档次的ic

补偿直接封装

芯片最小也得四百纳米

什么欠压呀,过压呀,过流呀

能接的全给他接上

片边有电感,片里面有mosfet

片里放一个语言系统

有液晶,特亮的那种

设计师一接电,甭管有事(儿)没事(儿)都得跟人家说

may i help you sir (我能为您作点什么吗?)

一口地道的英国伦敦腔(儿)

倍(儿)有面子

芯片周围再放一些滤波电路

电容用红宝石的

一个光批发就得几人民币

再加一个发光二极管

二十四小时亮着

就是一个字(儿) 贵

光电费就的个万八千的

周围的器件不是凌特就是意法

你要是用一日本三菱呀

你都不好意思跟人家打招呼

你说这样的芯片,一块你得卖多少钱

我觉得怎么着也得4美金吧

4美金 那是成本

8美金起

你别嫌贵 还不打折

你得研究设计师的购物心理

愿意掏4美金买ic的设计师

根本不在乎再多掏4美金

什么叫成功人士 你知道吗?

成功人士就是买什么东西

都买最贵的 不买最好的

所以,我们做电源的口号(儿)就是

不求最好 但求最贵
missyou
LV.3
老兄啊,我刚做了一款电源,用到了LTC3780,并已经量产,原是输出2A;现做一款要输出6A,都是输出12V.
digex
LV.3
@missyou
老兄啊,我刚做了一款电源,用到了LTC3780,并已经量产,原是输出2A;现做一款要输出6A,都是输出12V.
3780上限就6A左右了
不要太贪心
什么时候做好了
通知一声
现在我才做出12V/3A
正在向6A努力呢
有什么不明白的贴出来大家分析分析
好想用这个芯片的不算多
veracity
LV.4
@digex
3780上限就6A左右了不要太贪心什么时候做好了通知一声现在我才做出12V/3A正在向6A努力呢有什么不明白的贴出来大家分析分析好想用这个芯片的不算多
请问MISSYOU兄你的输入电压是多少和输出电压是多少.我们做的就是波形不是很好.而且要烧场管.请问你的实用电路和典形应用电路有什么区别
heli
LV.2
@missyou
请求LTC3780问题!谢谢!
heli
LV.2
欢迎进入电源讨论之LTC3780qq群:12350683
lifeng99141
LV.4
@missyou
这位大哥:
    你好!
   我现在在用这个IC做一个电源,但不知道这个IC的升降压转换电压是多少,用的电感没法计算.能否告知.
   先谢谢您!!!
missyou
LV.3
@veracity
请问MISSYOU兄你的输入电压是多少和输出电压是多少.我们做的就是波形不是很好.而且要烧场管.请问你的实用电路和典形应用电路有什么区别
Veracity兄,你好!好久没有来这个板块啦,不好意思!我做的12V/6A输出的已经完全调试好好了!波形很稳定的.这里我需提醒你的是一个臂的上下两管的波形务必同时一起看,否则看起来是不稳定的.我的输入条件有两种情况:AC市电输入时,LTC3780的输入电压为16V;若无市电时采用锂电池是,输入是11V左右.最初做的是12V/2A输出的,现在是12V/6A输出的,前者已经量产并发布上市,后者调试已经完毕.有疑问的地方,我们可以进一步交流,谢谢!
missyou
LV.3
@lifeng99141
这位大哥:    你好!  我现在在用这个IC做一个电源,但不知道这个IC的升降压转换电压是多少,用的电感没法计算.能否告知.  先谢谢您!!!
lifeng99141大侠,你好!Buck模式下最高输入电压可以达40V(datasheet上有,我记不清啦);Boost模式下最低输入电压可以达6V(datasheet上有说明).电感量的计算,应该分别在Buck与Boost模式下选取,然后以所需的最小的电感量为准来选取.有疑问的地方,我们可以进一步交流,谢谢!
missyou
LV.3
@digex
3780上限就6A左右了不要太贪心什么时候做好了通知一声现在我才做出12V/3A正在向6A努力呢有什么不明白的贴出来大家分析分析好想用这个芯片的不算多
digex,你好!好久没来这个版块!不好意思我用LTC3780做的12V/6A输出的电源已经完全做好了,调试与测试已经完毕!有疑问的地方,我们可以进一步交流,谢谢!
veracity
LV.4
@missyou
lifeng99141大侠,你好!Buck模式下最高输入电压可以达40V(datasheet上有,我记不清啦);Boost模式下最低输入电压可以达6V(datasheet上有说明).电感量的计算,应该分别在Buck与Boost模式下选取,然后以所需的最小的电感量为准来选取.有疑问的地方,我们可以进一步交流,谢谢!
missyou兄你的输入电压范围很窄是很好做的.你把输入电压做宽点看.那波形就不好做了.
digex
LV.3
@heli
我现在3780能出大约5A的电流,但是 要加风扇,
我这两个月做3780来看
pcb板的设计很重要,
特别是检测电阻的的布线
有时间我把我设计的pcb拿上来大家讨论.
我觉得3780在12V以上的输出好做
8V以下有点难度.
所以还需要大家来仔细研究
顺便说句,太贵了!!!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140567511.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140567562.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
missyou
LV.3
@heli
digex兄,您好!
现在用LTC3780调试得怎么样啦?实验结果如何啊?
你的输入输出结果是怎样的?
你是做5A的输出就有点烫吗,看看所选取的MOS管是否要优化一下.
PCB布线当然重要啦,我第一次lay板就没做好!
结果噪声偏大,后来总结出经验来了,做12V/6A都是一次投板成功的
注意两点:1,你所说的Rsense的布线,2、主功率回路的布局,3、PGND与SGND的区分.
有问题再讨论哟!
lifeng99141
LV.4
@missyou
多谢您的回复,我因有事,这几天没有看这个贴子,太不好意思了.这问题我己在资料中找到了答案.
veracity
LV.4
@missyou
digex兄,您好!现在用LTC3780调试得怎么样啦?实验结果如何啊?你的输入输出结果是怎样的?你是做5A的输出就有点烫吗,看看所选取的MOS管是否要优化一下.PCB布线当然重要啦,我第一次lay板就没做好!结果噪声偏大,后来总结出经验来了,做12V/6A都是一次投板成功的注意两点:1,你所说的Rsense的布线,2、主功率回路的布局,3、PGND与SGND的区分.有问题再讨论哟!
这个板排的还很爽.能不能把你的参数发上来大家学习学习.你们做的输入电压是多少伏和输出电压
@digex
一定得选最好的电源芯片  雇法国设计师  做就得做最高档次的ic  补偿直接封装  芯片最小也得四百纳米  什么欠压呀,过压呀,过流呀  能接的全给他接上  片边有电感,片里面有mosfet  片里放一个语言系统  有液晶,特亮的那种  设计师一接电,甭管有事(儿)没事(儿)都得跟人家说  mayihelpyousir(我能为您作点什么吗?)  一口地道的英国伦敦腔(儿)  倍(儿)有面子  芯片周围再放一些滤波电路  电容用红宝石的  一个光批发就得几人民币  再加一个发光二极管  二十四小时亮着  就是一个字(儿)贵  光电费就的个万八千的  周围的器件不是凌特就是意法  你要是用一日本三菱呀  你都不好意思跟人家打招呼  你说这样的芯片,一块你得卖多少钱  我觉得怎么着也得4美金吧  4美金那是成本  8美金起  你别嫌贵还不打折  你得研究设计师的购物心理  愿意掏4美金买ic的设计师  根本不在乎再多掏4美金  什么叫成功人士你知道吗?  成功人士就是买什么东西  都买最贵的不买最好的  所以,我们做电源的口号(儿)就是  不求最好但求最贵
GG,太幽默了,怎么就没人欣赏呢?
szprime
LV.3
请做过的朋友指点一下,LTC3780 能否做到20A?输入是9~16.5V,输出对12V电池充电,充到14.5V.
power1573
LV.6
@missyou
Veracity兄,你好!好久没有来这个板块啦,不好意思!我做的12V/6A输出的已经完全调试好好了!波形很稳定的.这里我需提醒你的是一个臂的上下两管的波形务必同时一起看,否则看起来是不稳定的.我的输入条件有两种情况:AC市电输入时,LTC3780的输入电压为16V;若无市电时采用锂电池是,输入是11V左右.最初做的是12V/2A输出的,现在是12V/6A输出的,前者已经量产并发布上市,后者调试已经完毕.有疑问的地方,我们可以进一步交流,谢谢!
veracity兄,你好,LT3780可以做到12V6A嗎,呵呵,不知道是我的做得有問題還是怎麼回事,我的只做到15V1A,就不行了,本來是想做到15V/3A,想請教一下老兄不知道有什麼好的建議,輸入電壓為10~30v DC.
zwf_xyq
LV.1
@digex
我现在3780能出大约5A的电流,但是要加风扇,我这两个月做3780来看pcb板的设计很重要,特别是检测电阻的的布线有时间我把我设计的pcb拿上来大家讨论.我觉得3780在12V以上的输出好做8V以下有点难度.所以还需要大家来仔细研究顺便说句,太贵了!!!![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140567511.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140567562.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
Digex兄,不知你做的紋波有多大,不小吧??????????
digex
LV.3
@zwf_xyq
Digex兄,不知你做的紋波有多大,不小吧??????????
很长时间没做了
刚做好的板子本来想实验,又被别的事情给占了
我在buck下纹波大约在80
boost下纹波是很大的,而且有点方波形状,这个是技术文档给出的,所以我在后面加pi型滤波,总体就好多了,尖峰在500以下,纹波50左右.
上面给的pcb能出大约6A了,输入范围是8—15V输出12V
但由于上次由于PCB布板问题每路上下桥臂波形一定有一定的偏差,有可能有瞬间的直通,所以发热.
但这次的板虽然发回来了,但是没有时间做实验.
digex
LV.3
@szprime
请做过的朋友指点一下,LTC3780能否做到20A?输入是9~16.5V,输出对12V电池充电,充到14.5V.
不能
最多70W左右