• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 有用过IRS2092的吗?按照手册里的参考电路接的,二阶输出是一个直流电平,而不是三角波,半桥输出也是直流电平,求大侠帮助

有用过IRS2092的吗?按照手册里的参考电路接的,二阶输出是一个直流电平,而不是三角波,半桥输出也是直流电平,求大侠帮助

以下是我电路的原理图

半桥及驱动 

IRS2092是靠前端自激产生PWM的,二阶积分后出来的波形应该是一个三角波,也就是COMP脚上的波形,但我实际得到的却是一个直流电平,找了下原因,继续比对了手册上的电路图,发现没什么不一样,有点没辙了...来求个帮助,希望有用过这片片子的交流一下,谢谢了~留下我的邮箱:zhao_jian_xin@163.com

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

那是运放的输出,是一个直流,你看一下它的内部框图

你的二阶积分又是指哪里?

@edie87@163.com
那是运放的输出,是一个直流,你看一下它的内部框图你的二阶积分又是指哪里?

COMP是运放的输出,但按照这个图里看,COMP管脚是一个三角波不是吗?

看到文档里这么一句话 

,是关于二阶积分的,那应该就是图中C1,C21,C23,R21那里吧 

@zhao_jian_xin
COMP是运放的输出,但按照这个图里看,COMP管脚是一个三角波不是吗?看到文档里这么一句话[图片] ,是关于二阶积分的,那应该就是图中C1,C21,C23,R21那里吧[图片] 
是三角波,那你再调调C1那几个元件看看
@edie87@163.com
是三角波,那你再调调C1那几个元件看看

这几个调的是工作频率是吧...我是按照数据手册上取的值,也貌似有人按照那个做出来过

这个电路振荡是不是需要外部触发呢?

文档上说COMP 脚 ....不理解Star-Up的意思是什么,难道是打错了,是起振吗?

之前测试的时候,我没把半桥的电压加上去,只加到正负5V,后来把电压慢慢加上去了,想让VAA到10V,一直把半桥的正电压加到+20V,然后再加负电压时,发现超过负9V多一点点,输入电流大幅度上升,而且芯片也开始发烫,应该是Issz的电压超过了最大的20mA,导致芯片发热了...不过目前还没有找到原因,边调边等高手来帮助
之前测试的时候,我没把半桥的电压加上去,只加到正负5V,后来把电压慢慢加上去了,想让VAA到10V,一直把半桥的正电压加到+20V,然后再加负电压时,发现超过负9V多一点点,输入电流大幅度上升,而且芯片也开始发烫,应该是Issz的电压超过了最大的20mA,导致芯片发热了...不过目前还没有找到原因,边调边等高手来帮助
报告下进展...把输入的耦合电容(用的普通电解)去掉后,然后VSH和VS之间加了10K电阻,发现当半桥无输入的时候,CSD引脚的为直流信号,COMP引脚为方波,与仿真出来结果类似,频率为输入信号频率....但一给半桥供电,发现CSD引脚波形变成三角波,周期约为1秒,COMP引脚为负的直流电平
报告下进展...把输入的耦合电容(用的普通电解)去掉后,然后VSH和VS之间加了10K电阻,发现当半桥无输入的时候,CSD引脚的为直流信号,COMP引脚为方波,与仿真出来结果类似,频率为输入信号频率....但一给半桥供电,发现CSD引脚波形变成三角波,周期约为1秒,COMP引脚为负的直流电平
应该是IC没有起振,我看了你的图纸,12脚VCC的电源应该的对-VCC基础时+12V,不是对GND时+12V!振看看起振的几个电容和反馈电阻!
Darren_jk
LV.4
@zzg3274373
应该是IC没有起振,我看了你的图纸,12脚VCC的电源应该的对-VCC基础时+12V,不是对GND时+12V!振看看起振的几个电容和反馈电阻!
现在这个做的怎么样呢?
zq2007
LV.11
@Darren_jk
现在这个做的怎么样呢?
没用过,进来学习下。
@zq2007
没用过,进来学习下。
ss34是5822吧,这个耐压不够,我也曾用这二极管烧了2092和MOS。我现在做成功一个声道,另外一个声道开关机几次2092就输出1K的杂波了,类似直流。可能是布线的问题!反正2092很容易坏掉,一不正常就坏了。你要严格按照参数和严格布线,还有二极管必须用它给定的型号。板子布线要简洁,一点接地,电源独立。电感除了专用的就不要试了。MOS管也要指定的。如果你还没解决问题请和我交流。我现在开始改进布线重新设计PCB。
还有电源要用30V左右,买红灰色磁环直径33的。
lidin
LV.1

楼住现在搞好了吗?

看了你的原理图有个地方画错了,R5(10K)一端接CSH,另一端接VS的,而不是接到HO,

最近我也在搞这个,也遇到了问题,有时起振,有时不起振,不工作的时候VS对地直流电压有26V左右.工作的时候电压变成负的20几伏,而且震荡频率只有20-30KHZ,怎么调整也上不去,求高手们指点.

@lidin
楼住现在搞好了吗?看了你的原理图有个地方画错了,R5(10K)一端接CSH,另一端接VS的,而不是接到HO,最近我也在搞这个,也遇到了问题,有时起振,有时不起振,不工作的时候VS对地直流电压有26V左右.工作的时候电压变成负的20几伏,而且震荡频率只有20-30KHZ,怎么调整也上不去,求高手们指点.
我前面也和你的问题有点相似,我现在解决了,觉得技术就是要交流的。我把我的解决问题给你分享下。走线必须要短款,功率管必须要快的,功率管的电源端各加大电解队地。磁环红灰的30MM以上能满足,你的功放就没问题了,还有你这个有时有方波有时没,你查是不是13-15脚只有几百欧姆阻值,正常的15对13是很大的电阻。
lidin
LV.1
@一千个爱你的理由
我前面也和你的问题有点相似,我现在解决了,觉得技术就是要交流的。我把我的解决问题给你分享下。走线必须要短款,功率管必须要快的,功率管的电源端各加大电解队地。磁环红灰的30MM以上能满足,你的功放就没问题了,还有你这个有时有方波有时没,你查是不是13-15脚只有几百欧姆阻值,正常的15对13是很大的电阻。

你好!多谢回复,现在的情况是不装功率管的时候,LO端有900多KHZ的方波输出,VS直流电压0.8V,如果装上一对功率管IRF4227,震荡频率变为十几K,波形杂乱,有方波,还有正弦波,电感线圈发出吱吱声,怎样调整COMP脚处的电位器频率都没什么变化,困惑中,求大神指点。。。谢谢!

@lidin
你好!多谢回复,现在的情况是不装功率管的时候,LO端有900多KHZ的方波输出,VS直流电压0.8V,如果装上一对功率管IRF4227,震荡频率变为十几K,波形杂乱,有方波,还有正弦波,电感线圈发出吱吱声,怎样调整COMP脚处的电位器频率都没什么变化,困惑中,求大神指点。。。谢谢!

tsenyigming
LV.2

官方标准线路是不行的。

我用以下改进电路: