• 点赞

【设计大赛】普通ATX或AT PC电源改逆变器

参赛类型:逆变电源

1、本逆变电源由报废的ATX或AT 电脑电源进行改装,利用其原电路板、驱动电路、变压器、高压整流管、外壳、散热器等进行废物利用,只需另外添加场管和图腾电路就可以组装成功,简单可靠,容易上手。适合业余DIY逆变,具有低成本,可靠性高。

2、可以为所有想上手的网友提供技术咨询,QQ:9557373。白天QQ基本不在线,有事询问可以留言。晚上回家上线必复。

最近不少网友咨询有关PC电源改逆变电源用于小功率照明或者其它方面需要把12V直流电变为高压直流电的方案,如果加上50HZ桥电路也可以输出交流,进行广泛的应用,普通的电脑电源变压器不用重做变压器1对3205场管可以提供200W的功率输出,如需大功率可以使用两个相同的变压器,初级并联,次级串联,4对3205场管可以提供近800W以上的功率。改装潜力很大,适合低成本逆变制作。现将以前做的这个小的玩具的制作过程公布一下,与广大网友共同学习。

1、准备一个报废的电脑电源,我使用的是一个586电脑上报废的AT电源板。将输出部份全部拆除,拆掉LM339,保留494(7500B)驱动电路,进行相关的改装,由原来的半桥输出,改为推挽输出。

选择电源板最发是原变压器带有中心抽头的那种,这种变压器5V输出匝数相同,作为逆变变压器的初级。

2、将494(7500B)驱动电路按照以下方法进行改装。

断开9 10两脚间的铜皮,切断与7脚的连接。

切断11脚与外部的连接后与12、8脚脚连接。

切断16脚与外部的连线后在与7脚相连。

12脚接12V+ 7脚接负极。(原输出的负极改为电瓶输入的正极(原变压器中心抽头))

6脚 、4脚 对外的连线也要断开

其它脚的电路不变,原机频率60K左右

原变压器中心抽头与焊盘分离做为+12V的输入

白线接9脚 绿线接10脚 线的另一头接图腾电路三极管B极

3、驱动修改电路为自制

后添加的电路 这张图为双变压器时的电路图

4、电源输入部份添加一35V/3300UF的电容,电容两端并联一个0.1UF的CBB电容

5、原变压器5V输出共用4个脚,其中左边两脚为一组、右边两脚为一组、分别接两组场管的中间管脚。

场管利用原来的散热器固定在电路板上,可以装到原整流输出二极管位置,被面的铜皮要进行相就的分割与连接。原变压器高压输入端为高压输出端,利用原高压整流管做为倍压电路整流管,原高压电容也可以利用,安装位置不变,原电容两端的放电电阻也不用拆除直接利用。原尖峰吸收电路也不用拆除,用导线连接到变压器初级。

6、发下是改装后的实际效果图,图中灯泡为220V100W 万用表量程为直流500V档。

6、双变压器方案还没有完工,只做了一半,等9月份空闲时间多时在继续制作,到时在上传效果图。准备搞4对管逆变,加H桥电路。

7、这是单变压器试机视频

http://v.youku.com/v_show/id_XMjUzNDA1OTEy.html

全部回复(141)
正序查看
倒序查看
javike
LV.12
变废为宝!这个必须顶!
zwttt
LV.6
@javike
变废为宝!这个必须顶!
顶有利的!

怎能不顶

zghnjds
LV.2
让废旧物品再焕发青春,这真是件利国利民的大好事。坚决顶tvro大师。
@zghnjds
让废旧物品再焕发青春,这真是件利国利民的大好事。坚决顶tvro大师。

支持啊,顶贴!传一下测试波形

syrobots
LV.2
@yuntaishan
支持啊,顶贴!传一下测试波形

顶,实用。是否可以达到一些指标啊?

@syrobots
顶,实用。是否可以达到一些指标啊?
只是初步应用。
dxsmail
LV.11
顶顶。。哈。。。
@dxsmail
顶顶。。哈。。。
ztr888
LV.6

变废为宝,也支持新能源,顶顶顶,有快20年没做修理电器了,以前觉的修理电器很累,现在边做边玩是爱好兴趣,呵呵

@ztr888
[图片]变废为宝,也支持新能源,顶顶顶,有快20年没做修理电器了,以前觉的修理电器很累,现在边做边玩是爱好兴趣,呵呵[图片]
一切为了娱乐
wsg565656
LV.3
好技术好思想顶!
@wsg565656
好技术好思想顶![图片]
hlh7914
LV.2
这个不错,手里有很多这样的电源,改天也弄个来改改
@hlh7914
这个不错,手里有很多这样的电源,改天也弄个来改改
废物利用
xukaijie8
LV.3
@tvro
废物利用
@xukaijie8
[图片][图片]
xukaijie8
LV.3
@tvro
[图片]
老师,你说为什么呢?我很喜欢电子,但是我就是对电子很蒙呢,电路图看不懂,布线不会,每次想到自己做的话就很冲动呢?
xukaijie8
LV.3
@tvro
[图片]

我现在自己花钱买的东西可以买多少个成品都数不过来了,可还是想自己做,但是一点成就都没有,

@xukaijie8
老师,你说为什么呢?我很喜欢电子,但是我就是对电子很蒙呢,电路图看不懂,布线不会,每次想到自己做的话就很冲动呢?
慢慢来,一点点的学
@xukaijie8
我现在自己花钱买的东西可以买多少个成品都数不过来了,可还是想自己做,但是一点成就都没有,[图片]
自己做的有意义
luofn
LV.4
@xukaijie8
我现在自己花钱买的东西可以买多少个成品都数不过来了,可还是想自己做,但是一点成就都没有,[图片]
自己做才可以学到技术。
luofn
LV.4

请问楼主能不能改成充电器.把输出电压改成14V左右

@luofn
请问楼主能不能改成充电器.把输出电压改成14V左右
当然是可以的,效果还不错,电流最大8A
xukaijie8
LV.3
@tvro

老师,我的数字万用表又牺牲了,今天做自激变量电压的时候就挂掉了,可以开机,但是数字乱跳,怎么可以修好啊?烦啊

luofn
LV.4
@tvro
就是不知道怎样把电压调高一点,直接接上电池充电,好象充不满电的
@luofn
就是不知道怎样把电压调高一点,直接接上电池充电,好象充不满电的
在4941脚夫与地之间并联一个20K的电位器,调整电压到14V就行了,要把339保护拆掉。
luofn
LV.4
@tvro
在4941脚夫与地之间并联一个20K的电位器,调整电压到14V就行了,要把339保护拆掉。
没有494和339只有WT7514L
@luofn
没有494和339只有WT7514L
这就不清楚了
luofn
LV.4
@luofn
只有494没有339又怎样改